БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 2018 года N 139-ПП


О дополнительных мерах социальной поддержки семей с новорожденными детьми в городе Москве *

(с изменениями на 13 октября 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2018 года N 1366-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 13.11.2018);

постановлением Правительства Москвы от 18 февраля 2020 года N 114-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 19.02.2020);

постановлением Правительства Москвы от 13 октября 2020 года N 1699-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 13.10.2020) (вступило в силу с 1 января 2020 года).

____________________________________________________________________

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 1 марта 2020 года постановлением Правительства Москвы от 18 февраля 2020 года N 114-ПП. - См. предыдущую редакцию.

В целях реализации мер по усилению социальной защищенности семей с новорожденными детьми, а также создания благоприятных условий для их дальнейшего развития Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке обеспечения в городе Москве семей с новорожденными детьми подарочными комплектами детских принадлежностей (приложение).

1(1). Установить, что семьям с новорожденными детьми, государственная регистрация рождения которых состоялась в городе Москве и родители (единственный родитель) которых не имеют места жительства в городе Москве, гарантируется:

1(1).1. Проведение скрининговых исследований новорожденного ребенка, родившегося в городе Москве, на 11 наследственных и врожденных заболеваний, определенных Департаментом здравоохранения города Москвы с учетом нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы.

1(1).2. Выдача сертификата на посещение ребенком первого года жизни врачей-специалистов (педиатр, невролог, детский хирург, травматолог-ортопед, офтальмолог) в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих медицинскую помощь детскому населению, определенных Департаментом здравоохранения города Москвы, при условии, что мать новорожденного ребенка застрахована по обязательному медицинскому страхованию в другом субъекте Российской Федерации.

(Пункт 1(1) дополнительно включен с 1 марта 2020 года постановлением Правительства Москвы от 18 февраля 2020 года N 114-ПП)

1(2). Установить, что:

1(2).1. Сертификат, предусмотренный пунктом 1(1).2 настоящего постановления, выдается одновременно с выдачей свидетельства о рождении ребенка филиалами Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" - многофункциональными центрами предоставления государственных услуг, осуществляющими предоставление государственной услуги по государственной регистрации отдельных актов гражданского состояния.

1(2).2. Форма сертификата, предусмотренного пунктом 1(1).2 настоящего постановления, и порядок его использования утверждаются Департаментом здравоохранения города Москвы. Форма сертификата и информация о порядке его использования размещаются на официальном сайте указанного департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

(Пункт 1(2) дополнительно включен с 1 марта 2020 года постановлением Правительства Москвы от 18 февраля 2020 года N 114-ПП)

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2018 года N 1366-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы

С.С.Собянин

Приложение

к постановлению Правительства Москвы

от 6 марта 2018 года N 139-ПП

Положение о порядке обеспечения в городе Москве семей с новорожденными детьми подарочными комплектами детских принадлежностей

(с изменениями на 13 октября 2020 года)

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке обеспечения в городе Москве семей с новорожденными детьми подарочными комплектами детских принадлежностей (далее - Положение) определяет условия и порядок обеспечения в городе Москве подарочными комплектами детских принадлежностей семей с новорожденными детьми, один из родителей (единственный родитель) которых имеет место жительства в городе Москве, и семей с новорожденными детьми, родившимися в городе Москве и государственная регистрация рождения которых состоялась в городе Москве, независимо от места жительства их родителей, а также условия назначения компенсационной выплаты на приобретение предметов и средств, предназначенных для ухода за новорожденными детьми (далее также - компенсационная выплата), взамен получения подарочного комплекта детских принадлежностей, правила и сроки обращения за компенсационной выплатой.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2018 года N 1366-ПП; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2020 года постановлением Правительства Москвы от 18 февраля 2020 года N 114-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Подарочный комплект детских принадлежностей предоставляется на новорожденного ребенка, а в случае рождения двух и более детей подарочный комплект детских принадлежностей предоставляется на каждого новорожденного ребенка при условии, что один из родителей (единственный родитель) новорожденного ребенка (новорожденных детей) имеет место жительства в городе Москве либо государственная регистрация рождения ребенка (детей) состоялась в городе Москве независимо от места жительства родителей.     

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2018 года N 1366-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Один из усыновителей (единственный усыновитель), опекун имеют право на получение подарочного комплекта детских принадлежностей наравне с родителями на условиях, предусмотренных настоящим Положением.     

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2018 года N 1366-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.3. Подарочный комплект детских принадлежностей выдается семьям с новорожденным ребенком (новорожденными детьми) бесплатно.

1.4. Взамен получения подарочного комплекта детских принадлежностей по желанию родителей (единственного родителя), усыновителей (единственного усыновителя), опекуна выплачивается компенсационная выплата на приобретение предметов и средств, предназначенных для ухода за новорожденными детьми, на условиях, в порядке и размере, установленных настоящим Положением.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2020 года постановлением Правительства Москвы от 18 февраля 2020 года N 114-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.5. Состав подарочного комплекта детских принадлежностей утверждается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, и информация об этом размещается на официальном сайте указанного департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

1.6. Настоящее Положение распространяется на медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы, осуществляющие медицинскую деятельность по профилю "акушерство и гинекология" и оказывающие медицинские услуги по родовспоможению, а также на федеральные медицинские организации и частные медицинские организации, применяющие соответствующий регламент по вопросам организации обеспечения семей с новорожденными детьми подарочными комплектами детских принадлежностей, осуществляющие медицинскую деятельность на территории города Москвы по профилю "акушерство и гинекология" и оказывающие медицинские услуги по родовспоможению.

Перечень медицинских организаций, предоставляющих подарочные комплекты детских принадлежностей, размещается на официальных сайтах Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

1.7. Информация о порядке обеспечения подарочными комплектами детских принадлежностей размещается на официальных сайтах Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, сайтах медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, осуществляющих медицинскую деятельность по профилю "акушерство и гинекология", на информационных стендах в помещениях женских консультаций, помещениях отделов социальной защиты населения управлений социальной защиты населения административных округов города Москвы и в иных источниках информирования.

1.8. В целях единообразного применения настоящего Положения Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и Департамент здравоохранения города Москвы вправе издавать соответствующие разъяснения по вопросам обеспечения подарочными комплектами детских принадлежностей и принимать в отдельных случаях решения по определению получателей подарочных комплектов детских принадлежностей, получателей компенсационной выплаты на приобретение предметов и средств, предназначенных для ухода за новорожденными детьми.     

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2020 года постановлением Правительства Москвы от 18 февраля 2020 года N 114-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.9. Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и Департамент здравоохранения города Москвы ведут учет получателей подарочных комплектов детских принадлежностей.

2. Предоставление подарочных комплектов детских принадлежностей медицинскими организациями

2.1. Подарочный комплект детских принадлежностей предоставляется медицинской организацией государственной или частной системы здравоохранения, осуществляющей медицинскую деятельность на территории города Москвы по профилю "акушерство и гинекология" и оказавшей медицинские услуги по родовспоможению либо оказавшей медицинские услуги в послеродовый период в случае родов вне медицинской организации (далее - родильный дом).

Подарочный комплект детских принадлежностей предоставляется семье с новорожденным ребенком, если один из родителей (единственный родитель) новорожденного ребенка (новорожденных детей) имеет место жительства в городе Москве на день выписки матери и (или) ребенка из родильного дома либо если на день выписки матери и (или) ребенка из родильного дома состоялась в городе Москве государственная регистрация рождения ребенка.     

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2018 года N 1366-ПП. - См. предыдущую редакцию)

В случае рождения двух и более детей подарочный комплект детских принадлежностей предоставляется на каждого новорожденного ребенка.

2.2. Подарочный комплект детских принадлежностей предоставляется семье с новорожденным ребенком:

2.2.1. В день выписки матери и ребенка из родильного дома.

2.2.2. В день выписки матери без ребенка, который продолжает лечение и (или) наблюдение в родильном доме либо который переведен (переводится) для лечения и (или) наблюдения в другую медицинскую организацию.

2.2.3. В день выписки ребенка из родильного дома без матери.

2.3. Подарочный комплект детских принадлежностей выдается родильным домом одному из родителей (единственному родителю), в том числе несовершеннолетнему родителю.     

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2018 года N 1366-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Для получения отцом, имеющим место жительства в городе Москве, подарочного комплекта детских принадлежностей им предъявляется свидетельство о браке с матерью новорожденного ребенка либо свидетельство о рождении ребенка, в котором он указан отцом ребенка, а также документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий место жительства в городе Москве (в случае отсутствия в документе, удостоверяющем личность, сведений о его месте жительства в городе Москве).     

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2018 года N 1366-ПП. - См. предыдущую редакцию)


Для получения подарочного комплекта детских принадлежностей на новорожденного ребенка, родители которого не имеют место жительства в городе Москве, одним из родителей (единственным родителем) предъявляется свидетельство о рождении ребенка, в котором он указан родителем ребенка, и документ, удостоверяющий его личность.

(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2018 года N 1366-ПП)

Получение подарочного комплекта детских принадлежностей заверяется подписью родителя, которому родильным домом выдается указанный комплект.

2.4. Семья с новорожденным ребенком, один из родителей (единственный родитель) которого имеет место жительства в городе Москве, которая не получила в родильном доме подарочный комплект детских принадлежностей, вправе в срок не позднее двух месяцев со дня рождения ребенка обратиться за получением указанного комплекта в отдел социальной защиты населения управлений социальной защиты населения административных округов города Москвы по месту жительства в городе Москве одного из родителей (единственного родителя) ребенка.     

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2018 года N 1366-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Семья с новорожденным ребенком, родители которого не имеют место жительства в городе Москве и государственная регистрация рождения которого состоялась в городе Москве, которая не получила в родильном доме подарочный комплект детских принадлежностей, вправе в срок не позднее двух месяцев со дня рождения ребенка обратиться за получением указанного комплекта в отдел социальной защиты населения управлений социальной защиты населения административных округов города Москвы по месту пребывания в городе Москве одного из родителей (единственного родителя) ребенка.

(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2018 года N 1366-ПП)

3. Предоставление подарочных комплектов детских принадлежностей отделами социальной защиты населения управлений социальной защиты населения административных округов города Москвы

3.1. Подарочный комплект детских принадлежностей предоставляется отделами социальной защиты населения управлений социальной защиты населения административных округов города Москвы (далее - ОСЗН района УСЗН АО города Москвы) семье с новорожденным ребенком в следующих случаях:

3.1.1. Рождения ребенка в медицинской организации в другом субъекте Российской Федерации, один из родителей (единственный родитель) которого имеет место жительства в городе Москве.

3.1.2. Рождения ребенка на территории иностранного государства, один из родителей (единственный родитель) которого имеет место жительства в городе Москве.

3.1.3. Рождения ребенка вне медицинской организации без дальнейшей госпитализации матери и ребенка в родильный дом либо с дальнейшей госпитализацией в медицинские организации иного профиля, один из родителей (единственный родитель) которого имеет место жительства в городе Москве.

3.1.4. Рождения ребенка матерью, не имеющей места жительства в городе Москве и не состоящей в зарегистрированном браке с отцом ребенка, имеющим место жительства в городе Москве, в случае установления отцовства в отношении ребенка.

3.1.5. Установления отцовства в отношении ребенка отцом, не имеющим места жительства в городе Москве, в случае смерти матери, имевшей место жительства в городе Москве.

3.1.6. Усыновления ребенка в возрасте до двух месяцев, если один из усыновителей (единственный усыновитель) имеет место жительства в городе Москве.

3.1.7. Передачи под опеку ребенка в возрасте до двух месяцев опекуну, имеющему место жительства в городе Москве.

3.1.8. Неполучения подарочного комплекта детских принадлежностей в родильном доме на новорожденного ребенка, один из родителей (единственный родитель) которого имеет место жительства в городе Москве.

3.1.9. Неполучения подарочного комплекта детских принадлежностей на новорожденного ребенка, государственная регистрация рождения которого состоялась в городе Москве.     

(Пункт 3.1.9 дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2018 года N 1366-ПП)

3.2. Подарочный комплект детских принадлежностей предоставляется ОСЗН района УСЗН АО города Москвы при условии наличия у одного из родителей (единственного родителя) ребенка, одного из усыновителей (единственного усыновителя) ребенка, опекуна ребенка места жительства в городе Москве на день обращения в ОСЗН района УСЗН АО города Москвы за получением подарочного комплекта детских принадлежностей либо осуществления в городе Москве на день обращения в ОСЗН района УСЗН АО города Москвы за получением подарочного комплекта детских принадлежностей государственной регистрации рождения ребенка и если обращение за указанным комплектом последовало в срок до достижения ребенком возраста двух месяцев.     

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2018 года N 1366-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.3. Предоставление подарочного комплекта детских принадлежностей осуществляется на основании заявления о выдаче подарочного комплекта детских принадлежностей, которое подается в ОСЗН района УСЗН АО города Москвы по месту жительства в городе Москве одного из родителей (единственного родителя) ребенка, одного из усыновителей (единственного усыновителя) ребенка, опекуна ребенка либо по месту пребывания в городе Москве одного из родителей (единственного родителя) ребенка, родители которого не имеют место жительства в городе Москве.