Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2021 года N 1304-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 6 марта 2018 г. N 139-ПП



В целях совершенствования процедур реализации дополнительных мер социальной поддержки семей с новорожденными детьми Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 6 марта 2018 г. N 139-ПП "О дополнительных мерах социальной поддержки семей с новорожденными детьми в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 13 ноября 2018 г. N 1366-ПП, от 18 февраля 2020 г. N 114-ПП, от 13 октября 2020 г. N 1699-ПП):

1.1. В названии раздела 5 приложения к постановлению слова "и ее размер" заменить словами "размер указанной компенсационной выплаты и сроки ее выплаты".

1.2. Приложение к постановлению дополнить пунктом 5.6 в следующей редакции:

"5.6. Предоставление компенсационной выплаты на приобретение предметов и средств, предназначенных для ухода за новорожденными детьми, осуществляется путем перечисления денежных средств на счет получателя, открытый в кредитной организации, в срок не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о назначении компенсационной выплаты.".

1.3. Раздел 6 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"6. Порядок обращения за компенсационной выплатой на приобретение предметов и средств, предназначенных для ухода за новорожденными детьми

6.1. Для назначения компенсационной выплаты на приобретение предметов и средств, предназначенных для ухода за новорожденными детьми, осуществляется подача заявления о назначении компенсационной выплаты.

6.2. Прием заявлений о назначении компенсационной выплаты осуществляется:

6.2.1. Исключительно в электронной форме с использованием государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы" (далее - Портал) - от одного из родителей (единственного родителя), усыновителя (единственного усыновителя), имеющего место жительства в городе Москве.

6.2.2. В филиале Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" (далее - МФЦ) по экстерриториальному принципу по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению - от родителей (единственного родителя), не имеющих места жительства в городе Москве, новорожденного ребенка, регистрация рождения которого состоялась в городе Москве, опекуна, имеющего место жительства в городе Москве.

6.3. Возможность подачи заявления о назначении компенсационной выплаты в электронной форме с использованием Портала предоставляется только зарегистрированным на Портале пользователям после получения ими стандартного или полного доступа к подсистеме Портала "личный кабинет" (далее - "личный кабинет" заявителя на Портале) в соответствии с приложениями 2 и 3 к постановлению Правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 23-ПП "О доступе физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц к подсистеме "личный кабинет" государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы".

6.4. Прием заявления о назначении компенсационной выплаты с использованием Портала от уполномоченного представителя гражданина не предусмотрен.

Интересы гражданина при обращении в МФЦ могут представлять иные лица, уполномоченные гражданином в установленном порядке.".

1.4. Раздел 7 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"7. Перечень сведений (документов), необходимых для назначения компенсационной выплаты, и правила приема заявлений о назначении компенсационной выплаты при обращении в МФЦ

7.1. В заявление о назначении компенсационной выплаты, подаваемое при обращении в МФЦ, с использованием Портала, гражданином (далее - заявитель) включаются следующие сведения:

7.1.1. Сведения о документе, удостоверяющем личность заявителя.

7.1.2. Сведения о месте жительства заявителя на дату обращения с заявлением о назначении компенсационной выплаты, вносимые на основании сведений документа, удостоверяющего его личность (либо в случае отсутствия таких сведений в документе, удостоверяющем его личность, на основании сведений документа, подтверждающего регистрацию заявителя по месту жительства в городе Москве).

7.1.3. Сведения о документе, подтверждающем факт рождения, усыновления ребенка, в связи с рождением, усыновлением которого назначается компенсационная выплата, выданном в установленном порядке.

7.1.4. Сведения о документе, подтверждающем факт установления отцовства, выданном в установленном порядке (при наличии).

7.1.5. Сведения о документе, подтверждающем факт смерти матери, выданном в установленном порядке, и сведения об имевшемся у нее месте жительства в городе Москве (в случае обращения отца, установившего отцовство и не имеющего места жительства в городе Москве).

7.1.6. Сведения о документе, подтверждающем факт заключения брака, выданном в установленном порядке (для лиц, состоящих в зарегистрированном браке).

7.2. При подаче заявления в МФЦ опекуном в заявление о назначении компенсационной выплаты, помимо сведений, указанных в пункте 7.1 настоящего Положения, включаются сведения об установлении опеки и представляются следующие документы:

7.2.1. Документ, содержащий сведения о месте жительства опекуна, если в документе, удостоверяющем личность, отсутствуют сведения о его месте жительства в городе Москве.

7.2.2. Документ, подтверждающий факт рождения ребенка, в связи с рождением которого назначается компенсационная выплата, выданный в установленном порядке (в случае, если регистрация рождения ребенка произведена компетентными органами иностранного государства).

Указанный документ должен быть легализован, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведен на русский язык. В случаях, предусмотренных федеральными законами, верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

7.3. Одновременно с заявлением о назначении компенсационной выплаты, подаваемым в соответствии с настоящим Положением в МФЦ, заявитель может представить выписку из кредитной организации о реквизитах счета.

7.4. При обращении в МФЦ уполномоченного представителя заявителя им представляется документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.

При этом для уполномоченного лица документом, подтверждающим полномочия, является доверенность в простой письменной форме либо нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

7.5. При подаче заявления с использованием Портала заявитель представляет в МФЦ документы, подтверждающие сведения, указанные в пунктах 7.1.3-7.1.6 настоящего Положения, в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена компетентными органами иностранного государства, после получения уведомления ОСЗН района УСЗН АО города Москвы о приостановлении рассмотрения заявления о назначении компенсационной выплаты.

Документы должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на русский язык. В случаях, предусмотренных федеральными законами, верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

При этом указанные документы представляются заявителем в МФЦ по экстерриториальному принципу вне зависимости от места жительства заявителя в городе Москве вместе с уведомлением о приостановлении рассмотрения заявления о назначении компенсационной выплаты либо информацией о номере такого уведомления.

7.6. При подаче в МФЦ заявителями, указанными в пункте 6.2.2 настоящего Положения, заявлений о назначении компенсационной выплаты работник МФЦ:

7.6.1. Осуществляет прием и регистрацию заявления о назначении компенсационной выплаты и документов, указанных в пунктах 7.2 и 7.3 настоящего Положения, в соответствующей информационной системе города Москвы в день обращения с заявлением.

7.6.2. Обеспечивает при отсутствии оснований для отказа в приеме заявления о назначении компенсационной выплаты, предусмотренных пунктом 7.8 настоящего Положения, передачу заявления о назначении компенсационной выплаты и документов в ОСЗН района УСЗН АО города Москвы на бумажном носителе либо с использованием информационной системы города Москвы (при наличии технической возможности) в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о назначении компенсационной выплаты.

7.6.3. Отказывает при наличии оснований для отказа в приеме заявления о назначении компенсационной выплаты, предусмотренных пунктом 7.8 настоящего Положения, и выдает по требованию заявителя уведомление об отказе в приеме заявления о назначении компенсационной выплаты с указанием причин такого отказа.

7.7. При представлении в МФЦ заявителями, указанными в пункте 6.2.1 настоящего Положения, документов в связи с получением уведомления ОСЗН района УСЗН АО города Москвы о приостановлении рассмотрения заявления о назначении компенсационной выплаты работник МФЦ:

7.7.1. Осуществляет прием и регистрацию документов, указанных в уведомлении о приостановлении рассмотрения заявления о назначении компенсационной выплаты.

7.7.2. Обеспечивает при отсутствии оснований для отказа в приеме документов, предусмотренных пунктом 7.8 настоящего Положения, передачу документов в ОСЗН района УСЗН АО города Москвы, направивший заявителю уведомление о приостановлении рассмотрения заявления о назначении компенсационной выплаты.

7.7.3. Отказывает при наличии оснований для отказа в приеме документов, предусмотренных пунктами 7.8.1 и 7.8.2 настоящего Положения, и выдает по требованию заявителя уведомление об отказе в приеме документов с указанием причин такого отказа.

7.8. Основаниями для отказа в приеме заявления о назначении компенсационной выплаты либо в приеме документов при обращении в МФЦ являются:

7.8.1. Подача заявления и (или) документов от имени заявителя не уполномоченным на то лицом.

7.8.2. Представление неполного комплекта документов, подлежащих обязательному представлению заявителем.".

1.5. Приложение к постановлению дополнить разделом 8 в следующей редакции:

"8. Порядок и сроки рассмотрения ОСЗН района УСЗН АО города Москвы поступивших заявлений о назначении компенсационной выплаты и основания для отказа в назначении компенсационной выплаты

8.1. При поступлении заявления о назначении компенсационной выплаты с использованием Портала ОСЗН района УСЗН АО города Москвы:

8.1.1. Регистрирует заявление о назначении компенсационной выплаты в соответствующей информационной системе города Москвы в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о назначении компенсационной выплаты.

8.1.2. Осуществляет проверку корректности и полноты сведений, указанных в заявлении о назначении компенсационной выплаты.

8.1.3. При наличии предусмотренных пунктом 8.2 настоящего Положения оснований для отказа в приеме заявления, поданного с использованием Портала, вносит сведения об отказе в приеме заявления о назначении компенсационной выплаты в соответствующую информационную систему города Москвы и направляет заявителю уведомление об отказе в приеме заявления о назначении компенсационной выплаты в "личный кабинет" заявителя на Портале в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления о назначении компенсационной выплаты в соответствующей информационной системе города Москвы.

8.2. Основаниями для отказа в приеме заявления о назначении компенсационной выплаты, поданного с использованием Портала, являются:

8.2.1. Некорректное заполнение обязательных полей в интерактивной форме заявления о назначении компенсационной выплаты.

8.2.2. Наличие противоречивых сведений в интерактивной форме заявления о назначении компенсационной выплаты.

8.3. При отсутствии оснований для отказа в приеме заявления о назначении компенсационной выплаты, поданного с использованием Портала, и в отношении заявлений о назначении компенсационной выплаты, поступивших из МФЦ, ОСЗН района УСЗН АО города Москвы:

8.3.1. Проводит анализ сведений (документов), содержащихся в заявлении о назначении компенсационной выплаты и иных документах, представленных заявителем, и формирует сведения, необходимые для назначения компенсационной выплаты.

8.3.2. Осуществляет запрос сведений, указанных в пункте 7.1 настоящего Положения, с использованием межведомственного информационного взаимодействия, в том числе посредством доступа к сведениям Базового регистра информации, необходимой для предоставления государственных услуг в городе Москве (далее - Базовый регистр), иных информационных систем и информационных ресурсов, в срок не позднее двух рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении компенсационной выплаты в соответствующей информационной системе города Москвы.

8.4. В случае необходимости представления заявителем, обратившимся за назначением компенсационной выплаты с использованием Портала, документов, подтверждающих сведения, указанные в пунктах 7.1.3-7.1.6 настоящего Положения, ОСЗН района УСЗН АО города Москвы принимает решение о приостановлении рассмотрения заявления о назначении компенсационной выплаты.

Срок приостановления рассмотрения заявления о назначении компенсационной выплаты не может превышать 10 рабочих дней, который исчисляется со дня направления заявителю в "личный кабинет" заявителя на Портале уведомления о приостановлении рассмотрения заявления о назначении компенсационной выплаты. Указанное уведомление направляется в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении рассмотрения заявления о назначении компенсационной выплаты.

8.5. При поступлении из МФЦ документов, указанных в уведомлении о приостановлении рассмотрения заявления о назначении компенсационной выплаты, ОСЗН района УСЗН АО города Москвы:

8.5.1. Возобновляет рассмотрение заявления о назначении компенсационной выплаты в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем регистрации ОСЗН района УСЗН АО города Москвы в соответствующей информационной системе города Москвы сведений, указанных в пунктах 7.1.3-7.1.6 настоящего Положения.

8.5.2. Информирует заявителя о возобновлении рассмотрения заявления о назначении компенсационной выплаты через "личный кабинет" заявителя на Портале в срок не позднее окончания рабочего дня, в который возобновлено рассмотрение заявления о назначении компенсационной выплаты.

8.6. На основании сведений, полученных из Базового регистра, иных информационных систем и информационных ресурсов, и документов, представленных заявителем в МФЦ, ОСЗН района УСЗН АО города Москвы принимается решение о назначении компенсационной выплаты или решение об отказе в назначении компенсационной выплаты в срок не позднее 5 рабочих дней со дня поступления в ОСЗН района УСЗН АО города Москвы последних сведений и (или) документа, необходимых для назначения компенсационной выплаты.

8.7. Решение о назначении компенсационной выплаты принимается ОСЗН района УСЗН АО города Москвы в срок не позднее 10 рабочих дней (в который не включается срок, на который приостанавливается рассмотрение заявления о назначении компенсационной выплаты), исчисляемый:

8.7.1. Со дня регистрации ОСЗН района УСЗН АО города Москвы поданного с использованием Портала заявления о назначении компенсационной выплаты в соответствующей информационной системе города Москвы.

8.7.2. С первого рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления о назначении компенсационной выплаты в МФЦ.

8.8. Основаниями для отказа в назначении компенсационной выплаты являются:

8.8.1. Представление заявления и (или) документов, не соответствующих требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами города Москвы.

8.8.2. Противоречие сведений, полученных с использованием межведомственного информационного взаимодействия, представленным заявителем документам (сведениям).

8.8.3. Истечение срока приостановления рассмотрения заявления о назначении компенсационной выплаты, если в течение данного срока не были устранены обстоятельства, послужившие причинами для приостановления рассмотрения заявления.

8.8.4. Компенсационная выплата уже назначена заявителю.

8.8.5. Компенсационная выплата назначена второму родителю (усыновителю).

8.8.6. Отсутствие права на назначение компенсационной выплаты.