Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2018 года N 163

О Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики

(с изменениями на 11 ноября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 сентября 2018 года N 735 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 28.09.2018);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 февраля 2021 года N 63 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 20.02.2021);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 ноября 2021 года N 857 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 15.11.2021).

____________________________________________________________________

В соответствии со статьей 8 Закона Санкт-Петербурга от 24.06.2009 N 335-66 "О Правительстве Санкт-Петербурга" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Положение о Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики.

2. Внести в Положение о Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.03.2017 N 127 "О мерах по совершенствованию государственного управления в сферах благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга" (далее - Положение), дополнив пункт 3.97 Положения словами ", за исключением подготовки, переподготовки и повышения квалификации указанных специалистов и руководителей в целях организации их дальнейшей деятельности на территории регионов Арктической зоны Российской Федерации".

3. Постановление вступает в силу с 01.03.2018.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Кучерявого М.М.

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

7 марта 2018 года

Регистрационный N 23597     

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Правительства Санкт-Петербурга

от 28 февраля 2018 года N 163

Положение о Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики

(с изменениями на 11 ноября 2021 года)

1. Основные положения

1.1. Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики (далее - Комитет) является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.

1.2. Комитет проводит государственную политику в сфере развития научно-исследовательских, культурных, социально-экономических, экологических и других связей Санкт-Петербурга с регионами Арктической зоны Российской Федерации, а также координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере.

1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Санкт-Петербурга, законами Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Губернатора Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Правительства Санкт-Петербурга, а также настоящим Положением.

Комитет в пределах своей компетенции осуществляет деятельность с учетом приоритета целей и задач по содействию развитию конкуренции на товарных рынках.

(Абзац дополнительно включен с 28 сентября 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 сентября 2018 года N 735)

1.4. Комитет подчинен Правительству Санкт-Петербурга.

1.5. Руководство Комитетом осуществляет председатель Комитета, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Санкт-Петербурга по представлению вице-губернатора Санкт-Петербурга, координирующего и контролирующего деятельность Комитета.

1.6. Комитет является юридическим лицом, имеет счета в банках, печать, штампы и бланки с изображением герба Санкт-Петербурга и своим наименованием.

1.7. Местонахождение Комитета: Смольный проезд, д.1, литера Б, Санкт-Петербург, 191060.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 февраля 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 февраля 2021 года N 63. - См. предыдущую редакцию)

1.8. Информация о деятельности Комитета размещается на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": www.gov.spb.ru.

2. Задачи Комитета

Основными задачами Комитета являются:

2.1. Обеспечение согласованного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с федеральными органами, органами местного самоуправления и иными организациями по вопросам комплексного социально-экономического развития Арктики, а также по вопросам развития культуры и обеспечения экологической безопасности в Арктике.

2.2. Создание необходимых организационных условий для установления и развития связей в социально-экономической сфере, а также в сферах экологической безопасности и культуры с регионами Арктической зоны Российской Федерации.

2.3. Содействие регионам Арктической зоны Российской Федерации в комплексном социально-экономическом развитии, а также в развитии культуры и обеспечении экологической безопасности.

2.4. Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по вопросам, касающимся комплексного социально-экономического развития Арктики, а также по вопросам развития культуры и обеспечения экологической безопасности в Арктике.

3. Полномочия (государственные функции) Комитета

Комитет для осуществления задач, предусмотренных в разделе 2 настоящего Положения, реализует следующие полномочия и функции:

3.1. Обеспечивает осуществление системного мониторинга и анализа реализации государственной политики в Арктике.

3.2. Разрабатывает и организовывает реализацию программ и планов, направленных на развитие культуры регионов Арктической зоны Российской Федерации, культурных связей Санкт-Петербурга с регионами Арктической зоны Российской Федерации.

3.3. Организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов и руководителей в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования в целях их дальнейшей деятельности в указанной области на территории регионов Арктической зоны Российской Федерации.

3.4. Осуществляет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, мероприятия по гражданской обороне.

3.5. Осуществляет в пределах компетенции Комитета меры по противодействию терроризму, в том числе по обеспечению выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Комитета.

3.6. Осуществляет от имени Санкт-Петербурга в случаях, предусмотренных действующим законодательством, правомочия обладателя информации, содержащейся в государственных информационных системах Санкт-Петербурга, в пределах своей компетенции.

3.7. Обеспечивает в пределах своей компетенции эксплуатацию государственных информационных систем Санкт-Петербурга, а также предоставление и распространение содержащейся в них информации.

3.8. Обеспечивает защиту информации, обладателем которой является Комитет, от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий.

4. Права и обязанности Комитета

Комитет для осуществления задач, предусмотренных в разделе 2 настоящего Положения, и реализации полномочий и функций, предусмотренных в разделе 3 настоящего Положения, обладает следующими правами и обязанностями:

4.1. Запрашивает и получает от исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, иных государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления Комитетом своих полномочий, в том числе в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

4.2. Осуществляет в установленном порядке подготовку проектов правовых актов по вопросам компетенции Комитета.

4.3. В соответствии с правовыми актами Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга выполняет отдельные функции в сферах деятельности Комитета.

4.4. Вносит на рассмотрение Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, вице-губернатора Санкт-Петербурга, координирующего и контролирующего деятельность Комитета, предложения по вопросам своей компетенции.

4.5. Представляет Губернатору Санкт-Петербурга, Правительству Санкт-Петербурга заключения по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

4.6. Участвует в разработке проектов договоров и соглашений, заключаемых от имени Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, по вопросам, находящимся в компетенции Комитета, обеспечивает выполнение обязательств Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга по данным договорам и соглашениям.

4.7. Принимает участие в формировании проектов бюджета Санкт-Петербурга в пределах компетенции Комитета.

4.8. Осуществляет функции государственного заказчика Санкт-Петербурга, главного распорядителя средств бюджета Санкт-Петербурга, полномочия главного администратора доходов бюджета Санкт-Петербурга в случаях и порядке, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации.

4.9. Выступает в установленном порядке от имени Правительства Санкт-Петербурга, Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам, находящимся в ведении Комитета, в судебных органах, иных государственных органах, органах местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

4.10. Представляет по поручению Правительства Санкт-Петербурга, Губернатора Санкт-Петербурга их интересы в органах государственной власти и неправительственных организациях зарубежных стран, субъектов Российской Федерации, в международных организациях по вопросам, находящимся в ведении Комитета.

4.11. Осуществляет в установленном порядке сотрудничество с органами государственной власти и неправительственными организациями зарубежных стран, городов и субъектов Российской Федерации, а также с международными организациями по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

4.12. Издает правовые акты в пределах своей компетенции.

4.13. Создает рабочие группы, комиссии, коллегии, научно-консультативные и экспертные советы с привлечением представителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, иных государственных органов, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организаций и обеспечивает их деятельность.

4.14. Принимает участие в работе комиссий и рабочих групп в соответствии с компетенцией Комитета.

4.15. Привлекает на договорной основе научные организации, ученых, специалистов, в том числе зарубежных, для решения задач, возложенных на Комитет.

4.16. Проводит конференции, совещания, семинары, осуществляет организацию выставок и принимает участие в указанных мероприятиях для реализации задач, возложенных на Комитет.

4.17. Организует проведение научно-исследовательских работ и социологических исследований по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

4.18. Разрабатывает методические материалы и рекомендации в соответствии с компетенцией Комитета.

4.19. Рассматривает обращения граждан и юридических лиц, принимает необходимые меры по результатам их рассмотрения, а также осуществляет прием граждан и представителей организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.

4.20. Оказывает органам местного самоуправления в Санкт-Петербурге информационную и организационно-методическую помощь по решению вопросов местного значения в соответствии с компетенцией Комитета.

4.21. Обеспечивает размещение информации о деятельности Комитета на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в помещениях, занимаемых Комитетом, и иных отведенных для этих целей местах.

4.22. Обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну и иную охраняемую законом тайну.

4.23. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Комитета.

4.24. Осуществляет в пределах компетенции Комитета деятельность по реализации антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге, в том числе обеспечивает реализацию мер по противодействию коррупции в Комитете.

4.25. Организует и проводит мобилизационную подготовку Комитета.

4.26. Участвует в пределах компетенции Комитета в ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

4.27. Осуществляет в пределах компетенции Комитета деятельность по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге.

4.28. Участвует в пределах компетенции Комитета в реализации государственной и ведомственной наградной политики Российской Федерации, наградной политики Санкт-Петербурга, в том числе обеспечивает учреждение и награждение наградами Правительства Санкт-Петербурга и наградами Комитета.

Обеспечивает учреждение и присуждение премий и иных форм поощрения Правительства Санкт-Петербурга, а также премий и иных форм поощрения Комитета.    

(Пункт дополнительно включен с 15 ноября 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 ноября 2021 года N 857)

5. Структура Комитета и руководство Комитетом

5.1. Структура Комитета и изменение структуры Комитета утверждаются председателем Комитета по согласованию с вице-губернатором Санкт-Петербурга, координирующим и контролирующим деятельность Комитета, и Комитетом государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 ноября 2021 года N 857. - См. предыдущую редакцию)

Штатное расписание Комитета и внесение изменений в штатное расписание Комитета утверждаются председателем Комитета по согласованию с вице-губернатором Санкт-Петербурга, координирующим и контролирующим деятельность Комитета, Комитетом государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и Комитетом финансов Санкт-Петербурга.

5.2. Задачи, функции и полномочия структурных подразделений Комитета определяются положениями о них, утверждаемыми приказами Комитета.