Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2018 года N 115-ПП

О реализации пилотного проекта "Электронный дом" и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 2 июля 2013 г. N 428-ПП

(с изменениями на 12 ноября 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 29 мая 2019 года N 584-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 30.05.2019);

постановлением Правительства Москвы от 12 ноября 2020 года N 1967-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 12.11.2020).

____________________________________________________________________

В целях создания дополнительных условий для участия жителей города Москвы в управлении многоквартирными домами Правительство Москвы

постановляет:

1. Реализовать в городе Москве пилотный проект "Электронный дом" посредством информационных систем города Москвы, в том числе информационной системы, с использованием которой осуществляется реализация проекта "Активный гражданин".

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 12 ноября 2020 года N 1967-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Утвердить Порядок реализации пилотного проекта "Электронный дом" (приложение).

3. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 2 июля 2013 г. N 428-ПП "О Порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве":

3.1. Пункт 2 постановления изложить в следующей редакции:

"2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А., заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.".

3.2. Пункт 3 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"3. Установка ограждающих устройств осуществляется по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников помещений в многоквартирном доме, или по результатам опроса среди собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в рамках реализации пилотного проекта "Электронный дом" (далее - опрос), инициатором которого выступает собственник помещений в многоквартирном доме, при условии, что в таком опросе приняли участие и проголосовали за установку ограждающего устройства более половины от общего числа физических лиц - собственников помещений в многоквартирном доме.".

3.3. Пункт 4 приложения к постановлению дополнить словами "или по результатам проведенных в таких многоквартирных домах опросов при условии, что в каждом опросе приняли участие и проголосовали за установку ограждающего устройства не менее половины от общего числа физических лиц - собственников помещений в многоквартирном доме".

3.4. Приложение к постановлению дополнить пунктом 5(1) в следующей редакции:

"5(1). При проведении опроса в составе вопросов, которые планируются к обсуждению, указываются предложения об уполномоченном собственниками лице или о нескольких лицах, из числа которых в рамках опроса необходимо выбрать уполномоченное собственниками лицо, а также предложения о порядке въезда на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц.".

3.5. Пункт 6 приложения к постановлению дополнить словами "или определенном при проведении опроса".

3.6. Пункт 7 приложения к постановлению после слова "доме" дополнить словами "или сформированные на бумажном носителе результаты опроса".

3.7. Приложение к постановлению дополнить пунктом 7(1) в следующей редакции:

"7(1). В целях получения сформированных на бумажном носителе результатов опроса для последующего предоставления их в совет депутатов инициатор такого опроса по истечении пяти рабочих дней с даты его окончания обращается по адресу, указанному в Правилах использования информационной системы проекта "Активный гражданин" при реализации пилотного проекта "Электронный дом", утверждаемых Департаментом информационных технологий города Москвы по согласованию с Комитетом государственных услуг города Москвы, и предъявляет документ, удостоверяющий личность инициатора опроса.".

3.8. Пункт 18.1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"18.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или результаты опроса об установке ограждающего устройства, согласованные в соответствии с пунктами 7 и 8 настоящего Порядка с советом депутатов.".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину Н.А.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 29 мая 2019 года N 584-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы

С.С.Собянин

Приложение

к постановлению Правительства Москвы

от 27 февраля 2018 года N 115-ПП
(В редакции, введенной в действие
 постановлением Правительства Москвы
 от 12 ноября 2020 года N 1967-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)

 

Порядок реализации пилотного проекта "Электронный дом"

1. Основные положения

1.1. Порядок реализации пилотного проекта "Электронный дом" (далее - Порядок) устанавливает положения о реализации пилотного проекта "Электронный дом" (далее - Проект), который представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предоставление жителям города Москвы и физическим и юридическим лицам, являющимся собственниками помещений в многоквартирных домах в городе Москве (далее - многоквартирные дома), возможности проведения в электронном виде:

1.1.1. Опросов - мероприятий по выявлению мнений по вопросам, касающимся жизнедеятельности многоквартирного дома или благоустройства его придомовой, дворовой территории (далее - опрос).

1.1.2. Информирования - мероприятий по доведению информации по вопросам, касающимся жизнедеятельности многоквартирного дома или благоустройства его придомовой, дворовой территории (далее - информирование).

1.1.3. Общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в форме заочного голосования.

1.1.4. Иных мероприятий, связанных с информационным взаимодействием жителей города Москвы, лиц, являющихся собственниками помещений в многоквартирных домах города Москвы, организаций, в том числе осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами (далее - иные мероприятия).

1.2. Проект реализуется посредством информационных систем города Москвы, в том числе информационной системы, с использованием которой осуществляется реализация проекта "Активный гражданин" (далее -информационная система проекта "Активный гражданин").

1.3. Доступ к информационным системам, посредством которых реализуется Проект, осуществляется с использованием подсистемы "личный кабинет" Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы в соответствии с правовыми актами города Москвы, регулирующими доступ к подсистеме "личный кабинет" Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы.

1.4. Правила использования информационной системы проекта "Активный гражданин" при реализации пилотного проекта "Электронный дом" (далее - Правила) утверждаются Департаментом информационных технологий города Москвы по согласованию с Государственным казенным учреждением города Москвы "Новые технологии управления" и размещаются на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

1.5. Порядок реализации иных мероприятий утверждается Департаментом информационных технологий города Москвы в соответствии с требованиями, разрабатываемыми Государственным казенным учреждением города Москвы "Новые технологии управления".

2. Проведение опроса и информирования

2.1. Инициаторами проведения опроса, информирования (далее - инициаторы опроса, информирования) являются:

2.1.1. Собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме - физические и юридические лица.

2.1.2. Жители, зарегистрированные по месту жительства в соответствующем многоквартирном доме.

2.1.3. Индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, товарищества собственников жилья, жилищные или жилищно-строительные кооперативы, иные специализированные потребительские кооперативы (далее - управляющая организация).

2.1.4. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы.

2.1.5. Органы исполнительной власти города Москвы и подведомственные им организации.

2.2. Для инициирования опроса, информирования инициатором опроса, информирования в электронном виде формируется заявка на проведение опроса, информирования, в том числе в соответствии с Правилами (далее - заявка).

С учетом технических особенностей функционирования информационной системы проекта "Активный гражданин" Правилами определяется предельное количество инициируемых проводимых опросов, информирования.

2.3. В случае проведения опроса или информирования по инициативе юридического лица заявка направляется лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, или лицом, действующим по доверенности, выданной руководителем юридического лица в простой письменной форме, представленной в Государственное казенное учреждение города Москвы "Новые технологии управления" с использованием системы электронного документооборота с сопроводительным письмом, либо нотариально удостоверенной доверенности, прикрепленной к заявке в виде скан-копии (в формате *jpg, *png и размером не более 10 Мб). В случае необходимости подтверждения полномочий представителя юридического лица Государственное казенное учреждение города Москвы "Новые технологии управления" запрашивает оригинал нотариально удостоверенной доверенности.

2.4. Участниками опроса или информирования по решению инициатора опроса, информирования являются зарегистрированные в информационной системе проекта "Активный гражданин" физические лица - собственники помещений в многоквартирном доме, физические лица - наниматели жилых помещений в многоквартирном доме по договорам социального найма, иные жители многоквартирного дома, в отношении которого или благоустройства придомовой, дворовой территории которого проводится опрос, информирование.

2.5. В случаях, установленных Правительством Москвы, состав инициаторов, участников опроса или информирования может быть определен правовыми актами города Москвы.

2.6. В заявке указываются:

2.6.1. Адрес многоквартирного дома для проведения опроса или информирования.

2.6.2. Заголовок и содержание информирования или заголовок опроса и вопросы, которые планируются к обсуждению при проведении опроса (далее также - содержание опроса), варианты ответов по каждому из вопросов, порядок выбора вариантов ответов из числа одного или нескольких вариантов, максимальное количество которых определяется в соответствии с Правилами.

Заголовок и содержание информирования или опроса не должны содержать предложения по использованию иных информационных систем и ресурсов для проведения мероприятий по вопросам, касающимся жизнедеятельности многоквартирного дома или благоустройства его придомовой, дворовой территорий.

2.6.3. Продолжительность опроса или информирования, которая не может быть менее 7 календарных дней и более 90 календарных дней.

2.6.4. Круг участников опроса или информирования, в том числе с указанием перечня помещений в многоквартирном доме.

2.6.5. Адрес электронной почты и контактный телефон инициатора опроса, информирования.

2.6.6. Согласие инициатора опроса, информирования на раскрытие сведений о его фамилии, имени, отчестве (при наличии), номере помещения/квартиры (информации о помещении).

2.7. В заявке инициатора опроса, информирования, являющегося юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, дополнительно указываются краткое описание деятельности по использованию помещения (для собственников таких помещений), краткое описание осуществляемой деятельности (для управляющих организаций), индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер.

2.8. Заявка рассматривается Департаментом информационных технологий города Москвы совместно с Государственным казенным учреждением города Москвы "Новые технологии управления" в срок не позднее 5 рабочих дней со дня ее поступления.

Инициатор опроса, информирования информируется об одобрении заявки или отказе в размещении опроса или информирования в срок не позднее одного рабочего дня со дня принятия соответствующего решения по адресу электронной почты, указанному в заявке.

2.9. В размещении опроса или информирования отказывается в случаях:

2.9.1. Подачи заявки не уполномоченным на то лицом.

2.9.2. Подачи заявки, которая не соответствует положениям, определенным настоящим Порядком и (или) Правилами.

2.9.3. Содержания опроса или информирования, указанного в заявке, не относящегося к вопросам жизнедеятельности многоквартирного дома или благоустройства его придомовой, дворовой территории либо направленного на оценку деятельности третьих лиц и (или) не соответствующего формату предоставления информации, установленному Правилами.

2.9.4. Содержания опроса, информирования аналогично ранее размещенному опросу, информированию, итоги которых не сформированы, или планируемому к размещению опросу или информированию.

2.9.5. Содержания в заявке обвинения, оскорбления в адрес третьих лиц.

2.9.6. Содержания в заявке информации, направленной на пропаганду ненависти и дискриминации по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемление прав человека, и (или) информации, причиняющей вред в любой форме либо призывающей к причинению такого вреда.

2.9.7. Содержания в заявке персональных данных, распространяемых без согласия субъекта персональных данных.

2.9.8. Содержания в заявке ошибок, опечаток, неточностей или формулировок, наличие которых препятствует пониманию смысла заявки.

2.9.9. Содержания в заявке нецензурной лексики либо ее производных.

2.9.10. Содержания опроса или информирования, не соответствующего кругу участников опроса или информирования, указанному в заявке.

2.10. При размещении опроса или информирования на основании заявки преимущественно сохраняется орфография и пунктуация, применяемая инициатором опроса, информирования в заявке.

При необходимости Государственное казенное учреждение города Москвы "Новые технологии управления" вносит по согласованию с инициатором опроса, информирования изменения в заголовок и содержание предлагаемого опроса или информирования при условии, что указанные изменения не меняют основной смысл опроса или информирования, а также в целях максимально эффективного рассмотрения заявки осуществляет взаимодействие с инициатором опроса, информирования по его номеру телефона или адресу электронной почты, указанному в заявке.

2.11. Уведомление о начале опроса или информирования направляется участникам такого опроса или информирования в срок не позднее двух рабочих дней со дня принятия решения об одобрении заявки с использованием информационной системы проекта "Активный гражданин", а также на адрес электронной почты, указанный участником опроса или информирования при регистрации в проекте "Активный гражданин" и (или) в государственных информационных системах города Москвы, либо путем направления СМС-сообщения на номер мобильного телефона, указанный участником опроса или информирования при регистрации в государственных информационных системах города Москвы с подачей согласия на получение СМС-сообщений.

2.12. Участники опросов или информирования в процессе проведения таких опросов или информирования вправе оставлять комментарии, а также указывать номер помещения, которые будут доступны только инициатору опроса, информирования.