Недействующий

О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения (утратило силу с 10.07.2024 на основании решения Совета ЕЭК от 23.06.2023 № 70)

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 13 февраля 2018 года N 28



Перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения


Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество)
(индикаторная молекула)

Вид сельскохозяйственных животных

Наименование продукции

Максимально допустимые уровни остатков (по индикаторной молекуле) или метаболитов (мг/кг, не более)

Методика (метод)

1

2

3

4

5

1. Аверсектин*

все виды животных,

мясо

0,004

_

используемых для

субпродукты

0,01

получения пищевых

жир

0,024

продуктов животного происхождения, включая птицу и продукцию аквакультуры

молоко

0,001

________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

2. Авиламицин*

свиньи, домашняя птица,

мясо

0,05

_

Avilamycin

кролики

жир (жир-сырец)

0,1

(дихлороизо-эверниновая кислота)

печень

0,3

почки

0,2

________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

3. Амитраз*

крупный рогатый скот

жир-сырец

0,2

_

(сумма амитраза и всех

печень

0,2

метаболитов, содержащих 2,4-

почки

0,2

диметоксиамфетамин (2,4-DMA)

молоко

0,01

группу, выраженная как амитраз)

овцы

жир-сырец

0,4

печень

0,1

почки

0,2

молоко

0,01

козы

жир-сырец

0,2

печень

0,1

почки

0,2

молоко

0,01

свиньи

жир-сырец

0,4

печень

0,2

почки

0,2

пчелы

мед

0,2

________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

4. Амоксициллин
Amoxicillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного

жир (жир-сырец)

0,05

происхождения методом ИФА с

печень

0,05

использованием тест-систем

почки

0,05

производства EuroProxima B.V.,

молоко

0,004

Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**

________________

** Методика (метод) используется на предприятии.

5. Ампициллин
Ampicillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов,

жир (жир-сырец)

0,05

нитроимидазолов,

печень

0,05

пенициллинов, амфениколов

почки

0,05

с помощью высокоэффективной

молоко

0,004

жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014 , Республика Беларусь***

________________

*** Применяется до 1 июля 2019 г.

6. Апрамицин

все виды продуктивных

мясо

1,0

ГОСТ 32798-2014 "Продукты

Apramicin

животных и птицы

жир (жир-сырец)

1,0

пищевые, продовольственное

печень

10

сырье. Метод определения

почки

20

остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

7. Ампролиум
Amprolium

цыплята-бройлеры, индейки

мясо

0,2

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма,

кожа и жир

0,2

продовольственное сырье.

печень

0,2

Метод определения содержания

почки

0,4

кокцидостатиков с помощью

яйца

1

высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

8. Баквилоприм*
Baquiloprim

крупный рогатый скот

жир-сырец

0,01

_

печень

0,3

почки

0,15

молоко

0,03

свиньи

шпик со шкурой

0,04

печень

0,05

почки

0,05

________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

9. Бацитрацин

крупный рогатый скот

молоко

0,1

МВИ.МН 4652-2013

Bacitracin

кролики

мясо

0,15

"Определение содержания

(для крупного рогатого скота

жир (жир-сырец)

0,15

бацитрацина в продукции

(в молоке),

печень

0,15

животного происхождения

для кроликов: сумма бацитрацина

почки

0,15

методом ИФА с использованием

А, В, и С
в т.ч. в виде цинк-бацитрацина)

все виды продуктивных животных (за исключением кроликов), пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы

мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед

не допускается
(<0,02)

тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений", утв. ОДО "КомПродСервис", 2013 год, Республика Беларусь

ГОСТ 33934-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

МУК 4.1.3379-16 "Определение остаточных количеств бацитрацина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

10. Бензилпенциллин этилендиамин
Benzylpenicillin ethylendiamine,
Пеницициллин G прокаин, Бензилпенциллин прокаина,

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов,

Прокаин пенициллин, Прокаин бензилпенциллин G, Прокаин пенициллин G, Пенициллин G этилендиамин, Пенетамат (Penethamate), Бензилпенциллин натрия, Бензатин

жир (жир-сырец) (для птицы в естественных пропорциях с кожей, для свиней - шпик со шкурой)

0,05

нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

бензилпенциллин, Дибензил-

печень

0,05

этилендиамин

почки

0,05

МВИ.МН 5336-2015 "Методика

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания

не допускается
(<0,004)

выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь

МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014 , Республика Беларусь***

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

МВИ.МН 4310-2012 "Определение содержания пенициллина в молоке методом ИФА с использованием тест-системы производства Beijing Kwinbon Biotechnology Co., Ltd, Китай"***

________________

*** Применяется до 1 июля 2019 г.

11. Вальнемулин

свиньи

мясо

0,05

ГОСТ 34136-2017 "Продукты

Valnemulin

печень

0,5

пищевые, продовольственное

почки

0,1

сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****

________________

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

12. Галофугинон
Halofuginone

все виды продуктивных животных, пищевая

мясо (мышечная ткань

0,01

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма,

продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных

жир (жир-сырец) и кожа (для свиней - шпик со шкурой)

0,025

продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью

цыплят, индеек и крупный

печень

0,03

высокоэффективной жидкостной

рогатый скот

почки

0,03

хроматографии с масс-

яйца

0,006

спектрометрическим

молоко

0,001

детектором"

другие продукты

0,003

13. Гентамицин

все виды продуктивных

мясо

0,05

ГОСТ 32798-2014 "Продукты

Gentamycin
(сумма гентамицина С1,

животных

жир
(жир-сырец)

0,05

пищевые, продовольственное сырье. Метод определения

гентамицина С1а,

печень

0,2

остаточного содержания

гентамицина С2 и

почки

0,75

аминогликозидов с помощью

гентамицина С2а)

крупный рогатый скот

молоко

0,1

высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

14. Данофлоксацин

крупный и мелкий рогатый

мясо

0,2

ГОСТ 32797-2014 "Продукты

Danofloxacin

скот, птица

печень

0,4

пищевые, продовольственное

почки

0,4

сырье. Метод определения

жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир)

0,1

остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной

молоко

0,03

хроматографии с масс-

прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,1

спектрометрическим детектором"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения

печень

0,2

химиотерапевтических

почки

0,2

лекарственных средств для

жир (жир-сырец (для свиней - шпик со шкурой)

0,05

ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

15. Декоквинат
Decoquinate

все виды продуктивных животных, в том числе птица, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, крупный и мелкий рогатый скот

все виды продуктов

0,02

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

16. Диклазурил

овцы и кролики

мясо

0,5

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты

Diclazuril

печень

3,0

пищевые, корма,

(как диклазурил)

почки

2,0

продовольственное сырье.

жир-сырец

1,0

Метод определения содержания

птица (цыплята-бройлеры,

мясо

0,5

кокцидостатиков с помощью

индейки для откорма)

печень

3

высокоэффективной жидкостной

почки

2

хроматографии с масс-

жир, кожа

1

спектрометрическим

прочие виды продуктивных

яйца

0,002

детектором"

животных, пищевая

печень

0,04

продукция аквакультуры

почки

0,04

животного происхождения

другие продукты

0,005

17. Диклоксациллин
Dicloxacillin

все виды продуктивных животных, пищевая

мясо (мышечная ткань)

0,3

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное

продукция аквакультуры

жир (жир-сырец)

0,3

сырье. Метод определения

животного происхождения

печень

0,3

остаточного содержания

почки

0,3

сульфаниламидов,

молоко

0,03

нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

________________

** Методика (метод) используется на предприятии.

18. Дифлоксацин

крупный и мелкий

мясо

0,4

ГОСТ 32797-2014 "Продукты

Difloxacin

рогатый скот

печень

1,4

пищевые, продовольственное

почки

0,8

сырье. Метод определения

жир (жир-сырец)

0,1

остаточного содержания

свиньи

мясо

0,4

аминогликозидов с помощью

печень

0,8

высокоэффективной жидкостной

почки

0,8

хроматографии с масс-

шпик со шкурой

0,1

спектрометрическим

птица

мясо

0,3

детектором"

печень

1,9

почки

0,6

кожа и жир

0,4

прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,3

печень

0,8

почки

0,6

жир (жир-сырец)

0,1

19. Доксициклин

крупный рогатый скот

мясо

0,1

ГОСТ 31694-2012 "Продукты

Doxicilin

печень

0,3

пищевые, продовольственное

почки

0,6

сырье. Метод определения

свиньи, птица

мясо

0,1

остаточного содержания

кожа и жир
(для свиней - шпик со шкурой)

0,3

антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной

печень

0,3

хроматографии с масс-

почки

0,6

спектрометрическим детектором"

МУК 4.1.2158-07 "Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа"

20. Имидокарб*
Imidocarb
(как имидокарб)

крупный рогатый скот

мясо

0,3

_

жир-сырец

0,05

печень

2

почки

1,5

молоко

0,05

овцы

мясо

0,3

жир-сырец

0,05

печень

2

почки

1,5

________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

21. Канамицин

все виды продуктивных

мясо

0,1

ГОСТ 32798-2014 "Продукты

Kanamycin

животных и птицы за

жир (жир-сырец)

0,1

пищевые, продовольственное

(канамицин А)

исключением рыбы

печень

0,6

сырье. Метод определения

почки

2,5

остаточного содержания

молоко

0,15

аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-
спектрометрическим детектором"

22. Клавулановая кислота*

крупный рогатый скот,

мясо

0,1

_

Clavulanic acid

свиньи

жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой)

0,1

печень

0,2

почки

0,4

крупный рогатый скот

молоко

0,2

________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

23. Клоксациллин
Cloxacillin

все виды продуктивных животных, пищевая

мясо (мышечная ткань)

0,3

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное

продукция аквакультуры

жир (жир-сырец)

0,3

сырье. Метод определения

животного происхождения

печень

0,3

остаточного содержания

почки

0,3

сульфаниламидов,

молоко

0,03

нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

24. Колистин
Colistin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,15

МВИ.МН 5916-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с

жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней - шпик со шкурой

0,15

использованием реагентов MaxSignal производства BIOO Scientific Corporation (США)"

МУ А 1/045 "Методические указания по арбитражному определению остаточного

печень

0,15

содержания полипептидных

почки

0,2

антибиотиков в продукции

молоко

0,05

животноводства методом

яйца и жидкие яичные продукты

0,3

высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

25. Ласалоцид

птица

мясо

0,02

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты

Lasalocid

кожа и жир

0,1

пищевые, корма,

(ионофоры)

печень

0,1

продовольственное сырье.

(ласалоциод А)

почки

0,05

Метод определения содержания

(натрий ласалоцид)

яйца

0,15

кокцидостатиков с помощью

прочие виды продуктивных

молоко

0,001

высокоэффективной жидкостной

животных, пищевая

печень

0,05

хроматографии с масс-

продукция аквакультуры

почки

0,05

спектрометрическим

животного происхождения

другие продукты

0,005

детектором"

26. Левомицетин (хлорамфеникол)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы

cырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо,
в том числе мясо птицы
(за исключением диких животных и птицы), субпродукты в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного

не допускается
(< 0,0003)

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


ГОСТ Р 54655-2011 "Мед натуральный. Метод определения антибиотиков"

происхождения, мед, сырье для детского питания

МВИ.МН 4846-2014 "Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-хлорамфеникол"

МВИ.МН 2436-2015 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN®Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН®
Хлорамфеникол"

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

ГОСТ 32254-2013 "Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков"

МВИ.МН 4678-2015 "Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина)
в продукции животного происхождения
методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal®Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол"

МВИ.МН 3283-2009 "Определение содержания хлорамфеникола в молоке с использованием тест-системы Ридаскрин® Хлорамфеникол"***

МВИ.МН 4230-2015 "Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal ® Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол"***

МВИ.МН 4790-2013 "Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС"***

________________

*** Применяется до 1 июля 2019 г.

27. Линкомицин/клиндамицин

все виды продуктивных

мясо

0,1

ГОСТ 34136-2017 "Продукты

Lincomycin/
Clindamycin

животных и птицы

жир (жир-сырец), кожа (для свиней - шпик со шкурой)

0,1

пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания

печень

0,2

макролидов, линкозамидов и

почки

0,4

плевромутилинов с помощью

молоко

0,15

высокоэффективной жидкостной

яйца и жидкие яичные продукты

0,05

хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

________________

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

28. Мадуромицин
Maduramicin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и индеек

все виды продуктов

0,002

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

29. Марбофлоксацин

крупный рогатый скот,

мясо

0,15

ГОСТ 32797-2014 "Продукты

Marbofloxacin

свиньи

жир-сырец (для свиней шпик со шкурой)

0,05

пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания

печень

0,15

хинолонов с помощью

почки

0,15

высокоэффективной жидкостной

молоко

0,075

хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

30. Метронидазол (metronidazole)/
Диметридазол
(dimetridazole)/
Ронидазол (ronidazole)/Дапсон (dapsone)/
Клотримазол* (clotrimazole)/
Аминитризол* (aminitrizole)
Тинидазол

все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы

пищевая продукция животного происхождения

не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики
(< 0,001)

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной

все виды продуктивных животных (за исключением птицы)

мясо

не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)

хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
(за исключением Клотримазола, Аминитризола, Дапсона)

для Дапсона:

жир-сырец (для свиней - шпик со шкурой)

не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов
(< 0,1)

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной

печень

не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов
(< 0,1)

детекцией с использованием технологии биочипов"

почки

не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов
(< 0,1)

________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

31. Монензин

крупный рогатый скот

мясо

0,002

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты

(монензин А)

жир-сырец

0,01

пищевые, корма,

печень

0,03

продовольственное сырье.

почки

0,002

Метод определения содержания

молоко

0,002

кокцидостатиков с помощью

прочие виды продуктивных

печень

0,008

высокоэффективной жидкостной

животных и птицы, кроме бройлеров, индеек

другие продукты

0,002

хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

32. Наразин

все виды продуктивных

яйца

0,002

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты

Narasin

животных, пищевая

молоко

0,001

пищевые, корма,

продукция аквакультуры

печень

0,05

продовольственное сырье.

животного происхождения, исключая бройлерных цыплят

другие продукты

0,005

Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

33. Нафциллин

все виды продуктивных

мясо

0,3

МВИ.МН 5200-2015

Nafcillin

животных (кроме свиней

жир (жир-сырец)

0,3

"Определение содержания

и лошадей)

печень

0,3

остаточных количеств

почки

0,3

пенициллинов в сырье

молоко

0,03

животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**

________________

** Методика (метод) используется на предприятии.

34. Неомицин
Neomicin
(неомицин В,

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры

мясо (мышечная ткань), жир (жир-сырец)

0,5

ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения

включая фрамицетин)

животного происхождения

печень

0,5

остаточного содержания

почки

5

аминогликозидов с помощью

яйца и жидкие яичные продукты

0,5

высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-

молоко

1,5

спектрометрическим детектором"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией
с использованием технологии биочипов"


ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**

________________

** Методика (метод) используется на предприятии.

35. Никарбазин

цыплята-бройлеры

мясо

0,2

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты

Nicarbazin

печень

0,2

пищевые, корма,

синоним-Динитрокарбанилид

почки

0,2

продовольственное сырье.

(как N, N`-bis-(4-нитрофенил)

жир, кожа

0,2

Метод определения содержания

мочевина)

прочие виды продуктивных

яйца

0,1

кокцидостатиков с помощью

животных, пищевая

молоко

0,005

высокоэффективной жидкостной

продукция аквакультуры

печень

0,1

хроматографии с масс-

животного происхождения

почки

0,1

спектрометрическим

другие продукты

0,025

детектором"

36. Нитрофураны и их метаболиты (включая фуразолидон и фурацилин)
Nitrofurans (including furazolidone, furacilinum)

все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы

пищевая продукция животного происхождения

не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики
(< 0,001)

ГОСТ 32014-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим

все виды продуктивных животных (за исключением птицы)

мясо

не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов
(< 0,1)

детектором"

МВИ.МН 4275-2012 "Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем

жир-сырец (для свиней - шпик со шкурой)

не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов
(< 0,1)

производства EuroProxima B.V., Нидерланды"

МВИ.МН 4525-2012 "МВИ содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием

печень

не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов
(< 0,1)

наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)"

ГОСТ 33615-2015 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита

почки

не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов
(< 0,1)

фуразолидона"

ГОСТ 34164-2017 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

37. Новобиоцин
Novobiocin

крупный рогатый скот

молоко

0,05

 МУ А 1/045 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

38. Оксациллин
Oxacillin

все виды продуктивных животных, пищевая

мясо (мышечная ткань)

0,3

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты
пищевые, продовольственное

продукция аквакультуры животного происхождения

жир (жир-сырец)

0,3

сырье. Метод определения остаточного содержания

печень

0,3

сульфаниламидов,

почки

0,3

нитроимидазолов,

молоко

0,03

пенициллинов, амфениколов

с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**

МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014 , Республика Беларусь***

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

________________

** Методика (метод) используется на предприятии.

*** Применяется до 1 июля 2019 г.

39. Окситетрациклин
(синоним: Террамицин)
Хлортетрациклин,
Тетрациклин
(сумма
окситетрациклина и его 4-эпимера)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы
(за исключением диких животных
и птицы), субпродукты в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания

не допускается (< 0,01)

ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® BIOO Scientific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2015 год, Республика Беларусь

МВИ.МН 3951-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-системы Ridascreen R Tetracyklin производства R-Biofarm AG, Германия", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 32254-2013 "Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

40. Оксолиновая кислота
Oxolinic acid

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)

0,1

ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью

печень

0,15

высокоэффективной жидкостной

почки

0,15

хроматографии с масс-

жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней - шпик со шкурой)

0,05

спектрометрическим детектором"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

41. Паромомицин
Paromomycin

все виды продуктивных животных, пищевая

мясо (мышечная ткань)

0,5

ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное

продукция аквакультуры животного происхождения

печень и почки

1,5

сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

42. Пирлимицин

все виды продуктивных

мясо

0,1

ГОСТ 34136-2017 "Продукты

Pirlimycin

животных и птицы

печень

1

пищевые, продовольственное

почки

0,4

сырье. Метод определения

молоко

0,1

остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****

________________

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

43. Рифаксимин
/рифампицин*
Rifaximin/Rifampicin
(рифаксимин)

крупный рогатый скот

молоко

0,06

_

________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

44. Робенидин

все виды продуктивных

яйца

0,025

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты

Robenidine

животных, птицы, кроме

печень

0,05

пищевые, корма,

бройлеров, индеек и

почки

0,05

продовольственное сырье.

кроликов для откорма, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

кожа и жир, жир-сырец (для свиней - шпик со шкурой)

0,05

Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-

другие продукты

0,005

спектрометрическим детектором"

45. Салиномицин
Salinomycin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры

печень (за исключением кроличьей)

0,005

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье.

животного происхождения,

яйца

0,003

Метод определения содержания

исключая бройлерных цыплят и кроликов для откорма

другие продукты

0,002

кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

46. Сарафлоксацин

индейки, куры

мясо

0,01

ГОСТ 32797-2014 "Продукты

Sarafloxacin

печень

0,1

пищевые, продовольственное

почки

0,1

сырье. Метод определения

кожа и жир

0,01

остаточного содержания

пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань рыбы семейства лососевых в естественной пропорции с

0,03

хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

кожей)

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

47. Семдурамицин

все виды продуктивных животных, исключая бройлерных цыплят, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

все виды продуктов

0,002

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

48. Спектиномицин

все виды продуктивных

жир (жир-сырец)

0,5

ГОСТ 32798-2014 "Продукты

Spectinomycin

животных, за исключением овец, пищевая продукция

мясо (мышечная ткань)

0,3

пищевые, продовольственное сырье. Метод определения

аквакультуры животного

почки

5

остаточного содержания

происхождения

печень говяжья

1

аминогликозидов с помощью

молоко

0,2

высокоэффективной жидкостной

овцы

жир-сырец

0,5

хроматографии с масс-

мясо

0,3

спектрометрическим

почки

5

детектором"

печень

2

молоко

0,2

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

49. Спирамицин

крупный рогатый скот

мясо

0,2

ГОСТ 34136-2017 "Продукты

Spiramycin

жир-сырец

0,3

пищевые, продовольственное

(сумма спирамицина и

печень

0,3

сырье. Метод определения

неоспирамицина)

почки

0,3

остаточного содержания

(для свиней-спирамицин 1)

молоко

0,2

макролидов, линкозамидов и

куры

мясо

0,2

плевромутилинов с помощью

кожа и жир

0,3

высокоэффективной жидкостной

печень

0,4

хроматографии с масс-

свиньи

мясо

0,25

спектрометрическим

печень

2

детектированием"

почки

1

шпик

0,3

МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средствдля ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

________________

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

50. Стрептомицин/

все виды продуктивных

мясо

0,5

ГОСТ 32798-2014 "Продукты

Дигидрострептомицин

животных

жир (жир-сырец)

0,5

пищевые, продовольственное

Streptomycin/

печень

0,5

сырье. Метод определения

Dihydrostreptomycin

почки

1

остаточного содержания

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания

не допускается
(< 0,2)

аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

птица

яйца и яичные продукты

0,5

МВИ.МН 4894-2014 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® производства BIOO Scientific Corporation (США)"

ГОСТ 33526-2015 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

МВИ.МН 5593-2016 "Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2016 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

МВИ.МН 2642-2015 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN® STREPTOMYCIN и ПРОДОСКРИН® СТРЕПТОМИЦИН"***

________________

*** Применяется до 1 июля 2019 г.

51. Сульфаниламиды

все виды продуктивных

мясо

0,1

МВИ.МН 2643-2007 "Методика

(все вещества сульфаниламидной

животных и птицы

жир (жир-сырец)

0,1

выполнения измерения

группы)

печень

0,1

количества сульфаметазина в

(сумма всех остатков данной группы

почки

0,1

молоке, мясе, почках с

не должна превышать МДУ)

крупный рогатый скот, овцы, козы

молоко

0,025

использованием
тест-системы Ридаскрин®
Сульфаметазин"

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

МУК 4.1.2158-07 "Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

52. Тиамулин

свиньи, кролики

мясо

0,1

ГОСТ 34136-2017 "Продукты

Tiamulin

печень

0,5

пищевые, продовольственное

(сумма метаболитов, которые могут

куры

мясо

0,1

сырье. Метод определения

быть гидролизованы в

кожа и жир

0,1

остаточного содержания

8--гидроксимутилин)

печень

1,0

макролидов, линкозамидов и

яйца и жидкие яичные продукты

1,0

плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной

индейки

мясо

0,1

хроматографии с масс-

кожа и жир

0,1

спектрометрическим

печень

0,3

детектированием"

МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидови плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****

________________

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

53. Тиамфеникол
Thiamphenicol
(как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)

0,05

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств

печень (кроме рыбы)

0,05

для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного

почки
(кроме рыбы)

0,05

анализа
с хемилюминесцентной

жир (жир-сырец) (для птицы в натуральных
пропорцияхс кожей,
для свиней - шпик со шкурой)

0,05

детекцией
с использованием технологии биочипов"

молоко

0,05

54. Тилвалозин

свиньи

мясо

0,05

ГОСТ 34136-2017 "Продукты

Tylvalosin

шпик со шкурой

0,05

пищевые, продовольственное

(сумма тилвалозина

печень

0,05

сырье. Метод определения

и 3-О-ацетилтилозина)

почки

0,05

остаточного содержания

птица

мясо

0,05

макролидов, линкозамидов и

жир и кожа

0,05

плевромутилинов с помощью

печень

0,05

высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-
спектрометрическим детектированием"

МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов
и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****

________________

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

55. Тилмикозин

птица

мясо

0,075

ГОСТ 34136-2017 "Продукты

Tilmicosin

кожа и жир

0,075

пищевые, продовольственное

печень

1

сырье. Метод определения

почки

0,25

остаточного содержания

прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)

0,05

макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-

печень

1

спектрометрическим

почки

1

детектированием"

жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой)

0,05


МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному

молоко

0,05

определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов
и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****

________________

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

56. Тилозин
Tylosin
(тилозин А)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)

0,1

ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и

печень

0,1

плевромутилинов с помощью

почки

0,1

высокоэффективной жидкостной

жир (жир-сырец) (для птицы в натуральной пропорции с кожей, для свиней-шпик
со шкурой)

0,1

хроматографии
с масс-
спектрометрическим детектированием"

МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному

яйца

0,2

определению остаточного

молоко

0,05

содержания макролидов, линкозамидов
и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

________________

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

57. Толтразурил

все виды продуктивных

мясо

0,1

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты

Toltrazuril

животных

жир (жир-сырец)

0,15

пищевые, корма,

(толтразурила сульфон)

печень

0,5

продовольственное сырье.

почки

0,25

Метод определения содержания

птица

мясо

0,1

кокцидостатиков с помощью

кожа и жир

0,2

высокоэффективной жидкостной

печень

0,6

хроматографии с масс-

почки

0,4

спектрометрическим детектором"

58. Триметоприм

все виды продуктивных

мясо

0,05

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты

Trimethoprim

животных и птицы, за

печень

0,05

пищевые, продовольственное

исключением лошадей

почки

0,05

сырье. Метод определения

жир (жир-сырец)

0,05

остаточного содержания

молоко

0,05

сульфаниламидов,

лошади

мясо

0,1

нитроимидазолов,

печень

0,1

пенициллинов, амфениколов

почки

0,1

с помощью высокоэффективной

жир-сырец

0,1

жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

59. Тулатромицин

крупный рогатый скот

жир-сырец

0,1

ГОСТ 34136-2017 "Продукты

Tulathromycin

печень

3

пищевые, продовольственное

(2R,3S, 4R,5R,8R,10R,

почки

3

сырье. Метод определения

11R,12S,13S,14R)-2-этил-

свиньи

шпик со шкурой

0,1

остаточного содержания

3,4,10,13-тетрагидрокси-

печень

3

макролидов, линкозамидов и

3,5,8,10,12,14-гексаметил-
11-[[3,4,6-три-деокси-3-
(диметиламино)--Д-ксило-
гексопираносил]окси]-1-
окса-6-азацилопент-декан-
15-один, выраженный как эквиваленты тулатромицина)

почки

3

плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****

________________

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

60. Феноксиметил-пенициллин

свиньи

мясо

0,25

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты

Phenoximethylpenicillin

печень

0,25

пищевые, продовольственное

cиноним: Пенициллин V

почки

сырье. Метод определения

птица

мясо

0,025

остаточного содержания

кожа и жир

0,025

сульфаниламидов,

печень

0,025

нитроимидазолов,

почки

0,025

пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

61. Флавомицин*
Flavomycin

все виды продуктивных животных, пищевая

мясо
(мышечная ткань)

0,7

_

(для пищевой продукции

продукция аквакультуры

печень

0,7

аквакультуры животного

животного происхождения

почки

0,7

происхождения -

жир (жир-сырец)

0,7

(флавофосполипол)

яйца

0,7

молоко

0,7

________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

62. Флорфеникол

крупный и мелкий

мясо

0,2

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты

Florfenicol

рогатый скот

печень

3

пищевые, продовольственное

(сумма флорфеникола и его

жир-сырец

0,2

сырье. Метод определения

метаболитов в виде

почки

0,3

остаточного содержания

флорфениколамина)

свиньи

мясо

0,3

сульфаниламидов,

печень

2

нитроимидазолов,

птица

мясо

0,1

пенициллинов, амфениколов

печень

2,5

с помощью высокоэффективной

почки

0,75

жидкостной хроматографии с

жир, кожа

0,2

масс-спектрометрическим

пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей)

1

детектором"

другие виды продуктивных животных

мясо

0,1

жир (жир-сырец)

0,2

печень

2

почки

0,3

63. Флумеквин

крупный и мелкий

мясо

0,2

ГОСТ 32797-2014 "Продукты

Flumequine

рогатый скот

печень

0,5

пищевые, продовольственное

почки

0,3

сырье. Метод определения

жир (жир-сырец)

1,5

остаточного содержания

молоко

0,05

хинолонов с помощью

птица

мясо

0,4

высокоэффективной

печень

0,8

жидкостной хроматографии

почки

1

с масс-спектрометрическим

жир, кожа

0,25

детектором"

пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей)

0,6

другие виды продуктивных животных

мясо

0,2

печень

0,5

почки

1

жир (жир-сырец)

0,25

64. Цефтиофур

все виды продуктивных

мясо

1

МУ А-1/026 "Методические

Ceftiofur

млекопитающих животных,

печень

2

указания по арбитражному

(сумма всех остатков,

птица

почки

6

определению остаточного

содержащих -лактамовую

жир (жир-сырец)

2

содержания цефалоспоринов и

структуру, выраженных как десфуроил-цефтиофур)

молоко

0,1

их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-
спектрометрическим детектором"****

ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

________________

** Методика (метод) используется на предприятии.

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

65. Цефацетрил
Cefacetrile

крупный рогатый скот

молоко

0,125

ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-
спектрометрическим детектором"****

________________

** Методика (метод) используется на предприятии.

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

66. Цефалексин

крупный рогатый скот

молоко

0,1

МУ А-1/026 "Методические

Cefalexin

мясо

0,2

указания по арбитражному

жир (жир-сырец)

0,2

определению остаточного

почки

1

содержания цефалоспоринов и

печень

0,2

их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-
спектрометрическим детектором"****

ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-
спектрометрическим детектированием"


ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

________________

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

67. Цефалоним (Цефалоний)
Cefalonium

крупный рогатый скот

молоко

0,02

ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-
спектрометрическим детектором"****

ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

________________

** Методика (метод) используется на предприятии.

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

68. Цефоперазон
Cefoperazone

крупный рогатый скот

молоко

0,05

ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-
спектрометрическим детектором"****

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

________________

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

69. Цефкином

крупный рогатый скот,

мясо

0,05

ГОСТ 34137-2017 "Продукты

Cefquinome

свиньи, лошади

жир-сырец

0,05

пищевые, продовольственное

шпик со шкурой

0,05

сырье. Метод определения

печень

0,1

остаточного содержания

почки

0,2

цефалоспоринов с помощью

молоко

0,02

высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-
спектрометрическим детектором"****

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

________________

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

70. Цефапирин

крупный рогатый скот

мясо

0,05

ГОСТ 31502-2012 "Молоко и

Cefapirin

жир (жир-сырец)

0,05

молочные продукты.

(сумма цефапирина и

почки

0,1

Микробиологические методы

дезацетилефапирина)

молоко

0,01

определения наличия антибиотиков"**

ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-
спектрометрическим детектором"****

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

________________

** Методика (метод) используется на предприятии.

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.

71. Ципрофлоксацин/
Энрофлоксацин/

все виды продуктивных животных, пищевая

мясо (мышечная ткань)

0,1

ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное

Пефлоксацин/
Офлоксацин/
Норфлоксацин

продукция аквакультуры животного происхождения

жир (жир-сырец) для свиней шпик со шкурой)

0,1

сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью

Ciptofloxacin/
Enrofloxacin/

крупный и мелкий
рогатый скот

молоко

0,1

высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-

Perfloxacin/Ofloxacin/

мелкий рогатый скот

печень

0,3

спектрометрическим

Norfloxacin

почки

0,2

детектором"

(сумма фторхинолонов)

птица

печень

0,2

почки

0,3

ГОСТ 33634-2015 "Продукты

кожа

0,1

пищевые. Продовольственное

свиньи, кролики

печень

0,2

сырье. Иммуноферментный

почки

0,3

метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

72. Эритромицин
Erythromycin
(эритромицин А)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для продукции аквакультуры в естественной пропорции с кожей)

0,2

ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной

печень

0,2

хроматографии с масс-

почки

0,2

спектрометрическим

жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой)

0,2

детектированием"

МУ А-1/05 "Методические

молоко

0,04

указания по арбитражному

яйца и жидкие яичные продукты

0,15

определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств
для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа
с хемилюминесцентной детекцией
с использованием технологии биочипов"

________________

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт

Евразийского экономического союза

www.eaeunion.org, 15.02.2018