МУК 4.1.3379-16
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств бацитрацина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа
1. Разработаны ФГБНУ "НИИ питания" (С.А.Хотимченко (руководитель), С.А.Шевелева, Н.Р.Ефимочкина, Л.П.Минаева) при участии ООО "Системные решения Стай-лаб" (А.В.Галкин).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 20 мая 2016 г. N 1).
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 8 июля 2016 г.
4. Введены впервые.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации А.Ю.Попова 8 июля 2016 г.
1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода определения (путем конкурентного иммуноферментного анализа с фотометрической детекцией при 450 нм) остаточных количеств бацитрацина в пищевых продуктах животного происхождения (нижний предел определения: в мясе скота и птицы, в продуктах из мяса и птицы - 0,009 мг/кг, в яйцах и яйцепродуктах - 0,011 мг/кг, в молоке и молочных продуктах - 0,011 мг/кг). Методика также может быть использована для анализа бацитрацина в кормах для животных (нижний предел определения: 0,092 мг/кг).
1.2. Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасности пищевых продуктов, аккредитованных на проведение соответствующих исследований в установленном порядке.
1.3. Методические указания могут быть использованы в организациях, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения.
1.4. Методические указания носят рекомендательный характер.
Количественное определение бацитрацина в пищевых продуктах основано на технологии твердофазного конкурентного иммуноферментного анализа, в основе которого лежит взаимодействие "антиген-антитело": лунки микротитровального планшета покрыты антителами к бацитрацину, и после внесения в лунки смеси, содержащей антиген (стандартные растворы бацитрацина + конъюгат бацитрацина с ферментом или подготовленная проба продукта + конъюгат бацитрацина с ферментом), свободный бацитрацин и конъюгат бацитрацина конкурируют за центры связывания антител к бацитрацину. Несвязавшийся конъюгат удаляется в процессе промывки. После добавления в лунки раствора субстрата/хромогена фермент в составе связавшегося с антителами к бацитрацину конъюгата взаимодействует с субстратом, превращая хромоген в вещество голубого цвета. Добавление стоп-реагента приводит к изменению цвета с голубого на желтый. Оптическую плотность прореагировавшей смеси измеряют фотометрически при 450 нм, по результатам измерения судят о количестве бацитрацина в исследуемой пробе (величина оптической плотности раствора обратно пропорциональна концентрации бацитрацина в исследуемой пробе продукта). Расчет содержания бацитрацина проводят по стандартной кривой или с помощью специального программного обеспечения.
3.1. Средства измерений
Автоматические пипеточные дозаторы с одноразовыми наконечниками с диапазоном объема доз от 0,005 до 0,05 см, от 0,02 до 0,2 см, от 0,2 до 1,0 см и восьмиканальные дозаторы с диапазоном объема доз 0,05-0,3 см с наконечниками Весы лабораторные аналитические 120 г/0,001 мг Весы лабораторные общего назначения 2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г Микропланшетный иммуноферментный анализатор (планшетный фотометр, ридер) с диапазоном линейности измерения оптической плотности 0-2,5 и светофильтром на 450 нм Анализатор потенциометрический или рН-метр, погрешность измерений рН ±0,01 Цилиндры мерные, стаканы химические и колбы мерные вместимостью 25, 50, 100, 200, 250, 500 см Градуированные пипетки 2-го класса точности вместимостью 1 и 10 см |
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.2. Вспомогательные устройства
Центрифуга настольная (эффективность не менее 2000 ) Ротатор (встряхиватель осевой) Шейкер лабораторный для пробирок типа Вортекс Гомогенизатор перистальтического типа со стерильными пластиковыми пакетами (или других видов, или фарфоровые ступки с пестиками) Холодильник бытовой электрический | |
Конические колбы на 100 см Пластиковые центрифужные пробирки (виалы) с закручивающимися крышками объемом 15 см Шкаф (стол) лабораторный с вытяжным устройством Программное обеспечение для обработки результатов ИФА |
Примечание. Допускается использование вспомогательных устройств с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.3. Реактивы
Вода дистиллированная деминерализованная | |
Метанол, х.ч. Раствор гидроокиси натрия 0,1 М (для нейтрализации образцов молока) ________________ Хранение набора осуществляют в соответствии с инструкцией изготовителя, замена компонентов одного набора на компоненты аналогичного назначения из другого набора не допускается. 1) микротитровальный планшет на 96 лунок (12 стрипов с 8 отделяемыми лунками каждый), покрытый антителами к бацитрацину, в упаковке из фольги в комплекте с влагопоглотителем; 2) комплект стандартных растворов бацитрацина в воде (по 1 см каждый, нулевой стандарт - 2 см) с концентрациями: 0 мкг/кг (нулевой стандарт), 0,000625; 0,00125; 0,0025; 0,005; 0,01 и 0,02 мг/кг бацитрацина в воде); 3) конъюгат бацитрацина с пероксидазой, концентрат (100); 4) готовая смесь субстрата с хромогеном; 5) стоп-реагент (1 н серная кислота); 6) буфер для разбавления проб, готовый к употреблению; 7) буфер для разбавления конъюгата, готовый к употреблению; 8) буфер для промывки, концентрат (30) |
Примечание. Допускается использование реактивов с аналогичными или лучшими характеристиками.
4.1. Исследования пищевых продуктов с использованием методики ИФА бацитрацина проводят с соблюдением требований техники безопасности, установленных для работ с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами (ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007), а также инструкции по использованию тест-наборов.
4.2. При выполнении измерений с использованием планшетного иммуноферментного анализатора и работе с электроустановками необходимо соблюдать правила электробезопасности в соответствии ГОСТ Р 12.1.019-09 и инструкцию по эксплуатации прибора.