Статус документа
Статус документа


МУК 4.1.3379-16

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств бацитрацина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

1. Разработаны ФГБНУ "НИИ питания" (С.А.Хотимченко (руководитель), С.А.Шевелева, Н.Р.Ефимочкина, Л.П.Минаева) при участии ООО "Системные решения Стай-лаб" (А.В.Галкин).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 20 мая 2016 г. N 1).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 8 июля 2016 г.

4. Введены впервые.


УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации А.Ю.Попова 8 июля 2016 г.

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода определения (путем конкурентного иммуноферментного анализа с фотометрической детекцией при 450 нм) остаточных количеств бацитрацина в пищевых продуктах животного происхождения (нижний предел определения: в мясе скота и птицы, в продуктах из мяса и птицы - 0,009 мг/кг, в яйцах и яйцепродуктах - 0,011 мг/кг, в молоке и молочных продуктах - 0,011 мг/кг). Методика также может быть использована для анализа бацитрацина в кормах для животных (нижний предел определения: 0,092 мг/кг).

1.2. Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасности пищевых продуктов, аккредитованных на проведение соответствующих исследований в установленном порядке.

1.3. Методические указания могут быть использованы в организациях, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения.

1.4. Методические указания носят рекомендательный характер.

2. Метод измерений

Количественное определение бацитрацина в пищевых продуктах основано на технологии твердофазного конкурентного иммуноферментного анализа, в основе которого лежит взаимодействие "антиген-антитело": лунки микротитровального планшета покрыты антителами к бацитрацину, и после внесения в лунки смеси, содержащей антиген (стандартные растворы бацитрацина + конъюгат бацитрацина с ферментом или подготовленная проба продукта + конъюгат бацитрацина с ферментом), свободный бацитрацин и конъюгат бацитрацина конкурируют за центры связывания антител к бацитрацину. Несвязавшийся конъюгат удаляется в процессе промывки. После добавления в лунки раствора субстрата/хромогена фермент в составе связавшегося с антителами к бацитрацину конъюгата взаимодействует с субстратом, превращая хромоген в вещество голубого цвета. Добавление стоп-реагента приводит к изменению цвета с голубого на желтый. Оптическую плотность прореагировавшей смеси измеряют фотометрически при 450 нм, по результатам измерения судят о количестве бацитрацина в исследуемой пробе (величина оптической плотности раствора обратно пропорциональна концентрации бацитрацина в исследуемой пробе продукта). Расчет содержания бацитрацина проводят по стандартной кривой или с помощью специального программного обеспечения.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства

3.1. Средства измерений

Автоматические пипеточные дозаторы с одноразовыми наконечниками с диапазоном объема доз от 0,005 до 0,05 см, от 0,02 до 0,2 см, от 0,2 до 1,0 см и восьмиканальные дозаторы с диапазоном объема доз 0,05-0,3 см с наконечниками

Весы лабораторные аналитические 120 г/0,001 мг

Весы лабораторные общего назначения 2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г

Микропланшетный иммуноферментный анализатор (планшетный фотометр, ридер) с диапазоном линейности измерения оптической плотности 0-2,5 и светофильтром на 450 нм

Анализатор потенциометрический или рН-метр, погрешность измерений рН ±0,01

Цилиндры мерные, стаканы химические и колбы мерные вместимостью 25, 50, 100, 200, 250, 500 см

Градуированные пипетки 2-го класса точности вместимостью 1 и 10 см


Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Вспомогательные устройства

Центрифуга настольная (эффективность не менее 2000 )

Ротатор (встряхиватель осевой)

Шейкер лабораторный для пробирок типа Вортекс

Гомогенизатор перистальтического типа со стерильными пластиковыми пакетами (или других видов, или фарфоровые ступки с пестиками)

Холодильник бытовой электрический

Конические колбы на 100 см


Пластиковые центрифужные пробирки (виалы) с закручивающимися крышками объемом 15 см

Шкаф (стол) лабораторный с вытяжным устройством

Программное обеспечение для обработки результатов ИФА

ГОСТ 23932-90


Примечание. Допускается использование вспомогательных устройств с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.3. Реактивы

Вода дистиллированная деминерализованная

Метанол, х.ч.

Раствор гидроокиси натрия 0,1 М (для нейтрализации образцов молока)

Наборы для количественного определения бацитрацина по технологии ИФА на 96 определений с внутренним стандартом, включающие следующие компоненты:

________________

Хранение набора осуществляют в соответствии с инструкцией изготовителя, замена компонентов одного набора на компоненты аналогичного назначения из другого набора не допускается.

     

1) микротитровальный планшет на 96 лунок (12 стрипов с 8 отделяемыми лунками каждый), покрытый антителами к бацитрацину, в упаковке из фольги в комплекте с влагопоглотителем;

2) комплект стандартных растворов бацитрацина в воде (по 1 см каждый, нулевой стандарт - 2 см) с концентрациями: 0 мкг/кг (нулевой стандарт), 0,000625; 0,00125; 0,0025; 0,005; 0,01 и 0,02 мг/кг бацитрацина в воде);

3) конъюгат бацитрацина с пероксидазой, концентрат (100);

4) готовая смесь субстрата с хромогеном;

5) стоп-реагент (1 н серная кислота);

6) буфер для разбавления проб, готовый к употреблению;

7) буфер для разбавления конъюгата, готовый к употреблению;

8) буфер для промывки, концентрат (30)

ГОСТ 6995-77



Примечание. Допускается использование реактивов с аналогичными или лучшими характеристиками.

4. Требования к безопасности и квалификации операторов

4.1. Исследования пищевых продуктов с использованием методики ИФА бацитрацина проводят с соблюдением требований техники безопасности, установленных для работ с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами (ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007), а также инструкции по использованию тест-наборов.

4.2. При выполнении измерений с использованием планшетного иммуноферментного анализатора и работе с электроустановками необходимо соблюдать правила электробезопасности в соответствии ГОСТ Р 12.1.019-09 и инструкцию по эксплуатации прибора.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs