РЕШЕНИЕ
от 13 февраля 2018 года N 28
О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения
____________________________________________________________________
Утратило силу с 10 июля 2024 года на основании
решения Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года № 70
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и частью 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, а также приняв к сведению информацию о результатах мониторинга исполнения уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - Союз) актов органов Союза в сфере применения санитарных и ветеринарно-санитарных мер, Коллегия Евразийской экономической комиссии
решила:
1. Утвердить прилагаемый перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения (далее - перечень).
2. Установить, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, указанные в перечне, контролируются:
изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе сырья, в случае применения ветеринарных лекарственных средств для продуктивных животных;
при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;
при осуществлении государственного контроля (надзора).
В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, в том числе на сырье, выданном в соответствии с законодательством государства - члена Союза, указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного.
3. Уполномоченным органам государств - членов Союза обеспечить в соответствии с законодательством своих государств доступ заинтересованных органов государственной власти, юридических и физических лиц государств-членов к ознакомлению с методиками, указанными в перечне.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пункта 2.
Пункт 2 настоящего Решения вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты опубликования настоящего Решения.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян
Перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения
Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество) | Вид сельскохозяйственных животных | Наименование продукции | Максимально допустимые уровни остатков (по индикаторной молекуле) или метаболитов (мг/кг, не более) | Методика (метод) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Аверсектин* | все виды животных, | мясо | 0,004 | _ |
используемых для | субпродукты | 0,01 | ||
получения пищевых | жир | 0,024 | ||
продуктов животного происхождения, включая птицу и продукцию аквакультуры | молоко | 0,001 | ||
________________ * Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода). | ||||
2. Авиламицин* | свиньи, домашняя птица, | мясо | 0,05 | _ |
Avilamycin | кролики | жир (жир-сырец) | 0,1 | |
(дихлороизо-эверниновая кислота) | печень | 0,3 | ||
почки | 0,2 | |||
________________ * Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода). | ||||
3. Амитраз* | крупный рогатый скот | жир-сырец | 0,2 | _ |
(сумма амитраза и всех | печень | 0,2 | ||
метаболитов, содержащих 2,4- | почки | 0,2 | ||
диметоксиамфетамин (2,4-DMA) | молоко | 0,01 | ||
группу, выраженная как амитраз) | овцы | жир-сырец | 0,4 | |
печень | 0,1 | |||
почки | 0,2 | |||
молоко | 0,01 | |||
козы | жир-сырец | 0,2 | ||
печень | 0,1 | |||
почки | 0,2 | |||
молоко | 0,01 | |||
свиньи | жир-сырец | 0,4 | ||
печень | 0,2 | |||
почки | 0,2 | |||
пчелы | мед | 0,2 | ||
________________ * Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода). | ||||
4. Амоксициллин | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) | 0,05 | МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного |
жир (жир-сырец) | 0,05 | происхождения методом ИФА с | ||
печень | 0,05 | использованием тест-систем | ||
почки | 0,05 | производства EuroProxima B.V., | ||
молоко | 0,004 | Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь | ||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь | ||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" | ||||
________________ ** Методика (метод) используется на предприятии. | ||||
5. Ампициллин | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) | 0,05 | |
жир (жир-сырец) | 0,05 | нитроимидазолов, | ||
печень | 0,05 | пенициллинов, амфениколов | ||
почки | 0,05 | с помощью высокоэффективной | ||
молоко | 0,004 | жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | ||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь | ||||
МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014 , Республика Беларусь*** | ||||
________________ *** Применяется до 1 июля 2019 г. | ||||
6. Апрамицин | все виды продуктивных | мясо | 1,0 | ГОСТ 32798-2014 "Продукты |
Apramicin | животных и птицы | жир (жир-сырец) | 1,0 | пищевые, продовольственное |
печень | 10 | сырье. Метод определения | ||
почки | 20 | остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | ||
7. Ампролиум | цыплята-бройлеры, индейки | мясо | 0,2 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, |
кожа и жир | 0,2 | продовольственное сырье. | ||
печень | 0,2 | Метод определения содержания | ||
почки | 0,4 | кокцидостатиков с помощью | ||
яйца | 1 | высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | ||
8. Баквилоприм* | крупный рогатый скот | жир-сырец | 0,01 | _ |
печень | 0,3 | |||
почки | 0,15 | |||
молоко | 0,03 | |||
свиньи | шпик со шкурой | 0,04 | ||
печень | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
________________ * Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода). | ||||
9. Бацитрацин | крупный рогатый скот | молоко | 0,1 | МВИ.МН 4652-2013 |
Bacitracin | кролики | мясо | 0,15 | "Определение содержания |
(для крупного рогатого скота | жир (жир-сырец) | 0,15 | бацитрацина в продукции | |
(в молоке), | печень | 0,15 | животного происхождения | |
для кроликов: сумма бацитрацина | почки | 0,15 | методом ИФА с использованием | |
А, В, и С | все виды продуктивных животных (за исключением кроликов), пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы | мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед | не допускается | тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений", утв. ОДО "КомПродСервис", 2013 год, Республика Беларусь |
МУК 4.1.3379-16 "Определение остаточных количеств бацитрацина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа" | ||||
10. Бензилпенциллин этилендиамин | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) | 0,05 | ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, |
Прокаин пенициллин, Прокаин бензилпенциллин G, Прокаин пенициллин G, Пенициллин G этилендиамин, Пенетамат (Penethamate), Бензилпенциллин натрия, Бензатин | жир (жир-сырец) (для птицы в естественных пропорциях с кожей, для свиней - шпик со шкурой) | 0,05 | нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов | |
бензилпенциллин, Дибензил- | печень | 0,05 | ||
этилендиамин | почки | 0,05 | МВИ.МН 5336-2015 "Методика | |
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания | не допускается | выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь | ||
МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014 , Республика Беларусь*** | ||||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь | ||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" | ||||
МВИ.МН 4310-2012 "Определение содержания пенициллина в молоке методом ИФА с использованием тест-системы производства Beijing Kwinbon Biotechnology Co., Ltd, Китай"*** | ||||
________________ *** Применяется до 1 июля 2019 г. |