Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 13 февраля 2018 года N 28

О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения



В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и частью 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, а также приняв к сведению информацию о результатах мониторинга исполнения уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - Союз) актов органов Союза в сфере применения санитарных и ветеринарно-санитарных мер, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемый перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения (далее - перечень).

2. Установить, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, указанные в перечне, контролируются:

изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе сырья, в случае применения ветеринарных лекарственных средств для продуктивных животных;

при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;

при осуществлении государственного контроля (надзора).

В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, в том числе на сырье, выданном в соответствии с законодательством государства - члена Союза, указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного.

3. Уполномоченным органам государств - членов Союза обеспечить в соответствии с законодательством своих государств доступ заинтересованных органов государственной власти, юридических и физических лиц государств-членов к ознакомлению с методиками, указанными в перечне.

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пункта 2.

Пункт 2 настоящего Решения вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты опубликования настоящего Решения.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 13 февраля 2018 года N 28



Перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения


Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество)
(индикаторная молекула)

Вид сельскохозяйственных животных

Наименование продукции

Максимально допустимые уровни остатков (по индикаторной молекуле) или метаболитов (мг/кг, не более)

Методика (метод)

1

2

3

4

5

1. Аверсектин*

все виды животных,

мясо

0,004

_

используемых для

субпродукты

0,01

получения пищевых

жир

0,024

продуктов животного происхождения, включая птицу и продукцию аквакультуры

молоко

0,001

________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

2. Авиламицин*

свиньи, домашняя птица,

мясо

0,05

_

Avilamycin

кролики

жир (жир-сырец)

0,1

(дихлороизо-эверниновая кислота)

печень

0,3

почки

0,2

________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

3. Амитраз*

крупный рогатый скот

жир-сырец

0,2

_

(сумма амитраза и всех

печень

0,2

метаболитов, содержащих 2,4-

почки

0,2

диметоксиамфетамин (2,4-DMA)

молоко

0,01

группу, выраженная как амитраз)

овцы

жир-сырец

0,4

печень

0,1

почки

0,2

молоко

0,01

козы

жир-сырец

0,2

печень

0,1

почки

0,2

молоко

0,01

свиньи

жир-сырец

0,4

печень

0,2

почки

0,2

пчелы

мед

0,2

________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

4. Амоксициллин
Amoxicillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного

жир (жир-сырец)

0,05

происхождения методом ИФА с

печень

0,05

использованием тест-систем

почки

0,05

производства EuroProxima B.V.,

молоко

0,004

Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**

________________

** Методика (метод) используется на предприятии.

5. Ампициллин
Ampicillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов,

жир (жир-сырец)

0,05

нитроимидазолов,

печень

0,05

пенициллинов, амфениколов

почки

0,05

с помощью высокоэффективной

молоко

0,004

жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014 , Республика Беларусь***

________________

*** Применяется до 1 июля 2019 г.

6. Апрамицин

все виды продуктивных

мясо

1,0

ГОСТ 32798-2014 "Продукты

Apramicin

животных и птицы

жир (жир-сырец)

1,0

пищевые, продовольственное

печень

10

сырье. Метод определения

почки

20

остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

7. Ампролиум
Amprolium

цыплята-бройлеры, индейки

мясо

0,2

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма,

кожа и жир

0,2

продовольственное сырье.

печень

0,2

Метод определения содержания

почки

0,4

кокцидостатиков с помощью

яйца

1

высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

8. Баквилоприм*
Baquiloprim

крупный рогатый скот

жир-сырец

0,01

_

печень

0,3

почки

0,15

молоко

0,03

свиньи

шпик со шкурой

0,04

печень

0,05

почки

0,05

________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

9. Бацитрацин

крупный рогатый скот

молоко

0,1

МВИ.МН 4652-2013

Bacitracin

кролики

мясо

0,15

"Определение содержания

(для крупного рогатого скота

жир (жир-сырец)

0,15

бацитрацина в продукции

(в молоке),

печень

0,15

животного происхождения

для кроликов: сумма бацитрацина

почки

0,15

методом ИФА с использованием

А, В, и С
в т.ч. в виде цинк-бацитрацина)

все виды продуктивных животных (за исключением кроликов), пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы

мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед

не допускается
(<0,02)

тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений", утв. ОДО "КомПродСервис", 2013 год, Республика Беларусь

ГОСТ 33934-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

МУК 4.1.3379-16 "Определение остаточных количеств бацитрацина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

10. Бензилпенциллин этилендиамин
Benzylpenicillin ethylendiamine,
Пеницициллин G прокаин, Бензилпенциллин прокаина,

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов,

Прокаин пенициллин, Прокаин бензилпенциллин G, Прокаин пенициллин G, Пенициллин G этилендиамин, Пенетамат (Penethamate), Бензилпенциллин натрия, Бензатин

жир (жир-сырец) (для птицы в естественных пропорциях с кожей, для свиней - шпик со шкурой)

0,05

нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

бензилпенциллин, Дибензил-

печень

0,05

этилендиамин

почки

0,05

МВИ.МН 5336-2015 "Методика

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания

не допускается
(<0,004)

выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь

МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014 , Республика Беларусь***

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

МВИ.МН 4310-2012 "Определение содержания пенициллина в молоке методом ИФА с использованием тест-системы производства Beijing Kwinbon Biotechnology Co., Ltd, Китай"***

________________

*** Применяется до 1 июля 2019 г.