Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 34233.1-2017

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Сосуды и аппараты

НОРМЫ И МЕТОДЫ РАСЧЕТА НА ПРОЧНОСТЬ

Общие требования

Vessels and apparatus. Norms and methods of strength calculation. General requirements

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 34233.1-2017 с ГОСТ Р 52857.1-2007 см. по ссылке.  
- Примечание изготовителя базы данных.
__________________________________________________________________



МКС 71.120

         75.200

Дата введения 2018-08-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 523 "Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа", Акционерным обществом "Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения" (АО "НИИХИММАШ"), Закрытым акционерным обществом "ПЕТРОХИМ ИНЖИНИРИНГ" (ЗАО "ПХИ"), Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт нефтяного машиностроения" (АО "ВНИИНЕФТЕМАШ"), Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-техническое предприятие ЦЕНТРХИММАШ" (ООО "НТП ЦЕНТРХИММАШ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. N 1989-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34233.1-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2018 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных стандартов:

- ISO 16528-1:2007 "Котлы и сосуды, работающие под давлением. Часть 1. Требования к рабочим характеристикам" ("Boilers and pressure vessels - Part 1: Performance requirements", NEQ);

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


- ISO 16528-2:2007 "Котлы и сосуды, работающие под давлением. Часть 2. Процедуры выполнения требований ISO 16528-1" ("Boilers and pressure vessels - Part 2: Procedures for fulfilling the requirements of ISO 16528-1", NEQ)

6 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52857.1-2007*

_______________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. N 1989-ст ГОСТ Р 52857.1-2007 отменен с 1 августа 2018 г.

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт разработан с целью соблюдения требований безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, и устранения противоречий в техническом содержании стандартов, имеющих одинаковую область распространения.

В настоящем стандарте реализованы основные положения следующих нормативных документов: Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 032/2013 "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением"; Директивы 2014/68/ЕС Европейского парламента и Совета от 15 мая 2014 г. по сближению законодательств государств-членов, касающейся оборудования, работающего под давлением; ЕН 13445-3:2014 "Сосуды, работающие под давлением. Часть 3. Расчет" (EN 13445-3:2014 "Unfired pressure vessel - Part 3: Design").

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает нормы и методы расчета на прочность сосудов и аппаратов из углеродистых и легированных сталей, сплавов на железоникелевой основе, цветных металлов (алюминия, меди, титана и их сплавов), применяемых в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, работающих в условиях однократных и многократных статических нагрузок под внутренним избыточным давлением, вакуумом или наружным давлением, под действием осевых и поперечных усилий и изгибающих моментов, инерционных нагрузок и пр., а также устанавливает значения коэффициентов запаса прочности и устойчивости, допускаемых напряжений и коэффициентов прочности сварных швов.

Нормы и методы расчета на прочность применимы, если свойства материалов, требования к конструкции, изготовлению и контролю сосудов и аппаратов отвечают требованиям ГОСТ 34347.

Если отклонения от геометрической формы, неточности или качество изготовления, характеристики материала отличаются от требований нормативных технических документов, то при расчете на прочность эти отступления должны быть учтены корректировкой коэффициентов запаса и допускаемых напряжений, а также использованием иных методов расчета.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 5949 Металлопродукция из сталей нержавеющих и сплавов на железоникелевой основе коррозионно-стойких, жаростойких и жаропрочных

ГОСТ 8479 Поковки из конструкционной углеродистой и легированной стали. Общие технические условия

ГОСТ 19281 Прокат повышенной прочности. Общие технические условия

ГОСТ 25054 Поковки из коррозионно-стойких сталей и сплавов. Общие технические условия

ГОСТ 34233.2 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет цилиндрических и конических обечаек, выпуклых и плоских днищ и крышек

ГОСТ 34233.3 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Укрепление отверстий в обечайках и днищах при внутреннем и внешнем давлениях. Расчет на прочность обечаек и днищ при внешних статических нагрузках на штуцер

ГОСТ 34233.4 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет на прочность и герметичность фланцевых соединений

ГОСТ 34233.5 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет обечаек и днищ от воздействия опорных нагрузок

ГОСТ 34233.6 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет на прочность при малоцикловых нагрузках

ГОСТ 34233.7 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Теплообменные аппараты

ГОСТ 34233.8 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Сосуды и аппараты с рубашками

ГОСТ 34233.9 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Аппараты колонного типа

ГОСТ 34233.10 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Сосуды и аппараты, работающие с сероводородными средами

ГОСТ 34233.11 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Метод расчета на прочность обечаек и днищ с учетом смещения кромок сварных соединений, угловатости и некруглости обечаек

ГОСТ 34233.12 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Требования к форме представления расчетов на прочность, выполняемых на ЭВМ

ГОСТ 34283 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность при ветровых, сейсмических и других внешних нагрузках

ГОСТ 34347 Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемых в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором данная ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Обозначения


В настоящем стандарте применены следующие обозначения:


- сумма прибавок к расчетным толщинам, мм;


- прибавка для компенсации коррозии и эрозии, мм;


- прибавка для компенсации минусового допуска, мм;


- прибавка для компенсации утонения стенки при технологических операциях, мм;


- модуль продольной упругости при расчетной температуре, МПа;

- коэффициент запаса прочности по временному сопротивлению разрыву (запас по пределу прочности);


- коэффициент запаса прочности по пределу текучести;


- коэффициент запаса прочности по пределу длительной прочности;


- коэффициент запаса прочности по пределу ползучести;


- коэффициент запаса устойчивости;

- коэффициент запаса по пределу прочности для алюминия, меди и их сплавов;


- коэффициент запаса по пределу прочности для титана и его сплавов;


- расчетное давление для элемента сосуда или аппарата, МПа;


- минимальный предел текучести при расчетной температуре, МПа;


- минимальный предел текучести при температуре 20°С, МПа;

- минимальный условный предел текучести при остаточном удлинении 0,2% при расчетной температуре, МПа;

- минимальный условный предел текучести при остаточном удлинении 0,2% при температуре 20°С, МПа;

- минимальный условный предел текучести при остаточном удлинении 1,0% при расчетной температуре, МПа;

- минимальный условный предел текучести при остаточном удлинении 1,0% при температуре 20°С, МПа;

- минимальное значение временного сопротивления разрыву (предел прочности) при расчетной температуре, МПа;

- минимальное значение временного сопротивления разрыву при температуре 20°С, МПа;

- среднее значение предела длительной прочности при растяжении для ресурса 10 ч при расчетной температуре, МПа;

- средний 1,0%-ный предел ползучести при растяжении за 10 ч при расчетной температуре, МПа;


- исполнительная толщина стенки элемента сосуда, мм;


- толщина основного слоя двухслойной стали, мм;


- толщина коррозионно-стойкого слоя двухслойной стали, мм;


- расчетная толщина стенки элемента сосуда, мм;

- длительность этапов эксплуатации в условиях ползучести при -м сочетании температур и нагрузок (1, 2, ..., ), ч;

- расчетное допустимое время эксплуатации при -м сочетании температур и нагрузок (1, 2, ..., ), ч;


- расчетная температура стенки элемента сосуда, °С;


- коэффициент линейного расширения материала, 1/°С;


- поправочный коэффициент к допускаемым напряжениям стальных отливок;


- общие мембранные напряжения, МПа;


- местные мембранные напряжения, МПа;


- общие изгибные напряжения, МПа;


- местные изгибные напряжения, МПа;


- общие температурные напряжения, МПа;


- местные температурные напряжения, МПа;


- допускаемое напряжение при расчетной температуре, МПа;

- допускаемое напряжение основного металла для элементов из двухслойной стали при расчетной температуре, МПа;

- допускаемое напряжение коррозионно-стойкого слоя для элементов из двухслойной стали при расчетной температуре, МПа;

- допускаемое напряжение при температуре 20°С с коэффициентами запаса прочности для рабочих условий, МПа;

- допускаемое условно-упругое напряжение при расчетной температуре для оценки напряжений, определяемых по суммам составляющих общих или местных мембранных и общих изгибных напряжений, МПа;

- допускаемое значение суммарных мембранных (общих или местных), изгибных (общих и местных) и температурных напряжений, МПа;


- средние по сечению сдвигающие напряжения, МПа;


- максимальные сдвигающие напряжения, МПа;

- коэффициент прочности сварных и паяных швов.