Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33413-2015 Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли олова атомно-абсорбционным методом

     10 Обработка результатов измерений

10.1 Расчет коэффициента разбавления

Коэффициент разбавления K определяют по формуле

,                                                                    (4)

     
где - объем разбавленного раствора, см;


- объем аликвоты, взятый для разбавления, см.

10.2 Расчет массовой доли элемента в пробе

Массовую долю элемента в пробе (X), млн (мг/кг), рассчитывают по формуле

,                                                      (5)

     
где - массовая концентрация элемента в растворе пробы, мг/дм;


- массовая концентрация элемента в контрольном растворе, мг/дм;

V - исходный объем раствора пробы, см;

m - масса навески пробы, г;

K - коэффициент разбавления.

Расчет ведут до второго десятичного знака.

Если разность оказывается меньше нижней границы диапазона градуировки (минимального значения массовой концентрации градуировочных растворов), то расчет по формулам (5), (6) не производят, а дают одностороннюю оценку массовой доли элемента с использованием предела измерения по 11.2.

10.3 Окончательный результат измерений

За окончательный результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений при выполнении условия повторяемости по 13.2

,                                                            (6)


где , - результаты параллельных определений массовой доли олова в образце, млн (мг/кг).

Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

При получении значения меньше предела измерений, равного 25,0 млн (мг/кг) дают одностороннюю оценку массовой доли элемента с использованием предела измерений по 11.2.

При получении значения больше верхней границы диапазона измерений, равной 1000,0 млн (мг/кг), дают одностороннюю оценку массовой доли элемента с использованием верхней границы диапазона измерений по 11.3.