Статус документа
Статус документа

     
ИТС 44-2017

ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Food production

     

Дата введения 2018-06-01

     

Введение


Настоящий информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям "Производство продуктов питания" (далее - справочник НДТ) является документом по стандартизации, разработанным в результате технологических, технических и управленческих решений, применяемых при производстве продуктов питания.

Краткое содержание справочника

Введение. Представлено краткое содержание справочника НДТ.

Предисловие. Указана цель разработки справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, краткое описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными стандартами.

Область применения. Описаны основные виды деятельности, на которые распространяется действие справочника НДТ.

В разделе 1 представлена информация о состоянии и уровне развития отраслей и подотраслей пищевой промышленности в Российской Федерации. Приведен краткий обзор экологических аспектов производства продуктов питания.

В разделе 2 представлено описание технологических процессов, используемых в настоящее время в пищевой отрасли промышленности.

В разделе 3 приведена информация о регламентированных и фактических уровнях эмиссий в окружающую среду для применяемых технологических процессов и сырья с указанием используемых методов определения.

В разделе 4 определены технологии в качестве наилучших доступных в соответствии с методическими рекомендациями по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии, утвержденными в установленном порядке.

В разделе 5 приведен перечень наилучших доступных технологий с перечнем основного технологического оборудования, позволяющих сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов, данные по ограничению применимости НДТ. Приведены экономические показатели, характеризующие применение наилучших доступных технологий - капитальные и эксплуатационные затраты на единицу выпускаемой продукции.

В разделе 6 приведен перечень перспективных технологий, находящихся на стадии научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ или опытно-промышленного внедрения, позволяющие повысить эффективность производства и сократить эмиссии в окружающую среду

Заключительные положения и рекомендации. Приведены сведения об использованных материалах при подготовке справочника, а также сведения о разработчиках справочника.

Библиография. Приведен перечень источников информации, использованных при разработке справочника НДТ.

Предисловие


Цели, основные принципы и порядок разработки справочника НДТ установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458 "О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологи, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям".

1 Статус документа

Настоящий справочник НДТ является документом по стандартизации.

2 Информация о разработчиках

Справочник НДТ разработан технической рабочей группой N 44 "Производство продуктов питания" (ТРГ 44), состав которой утвержден приказом Росстандарта от 16 августа 2016 г. N 1097 (в редакции протокола совещания под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.С.Осьмакова от 18 мая 2017 г. N 24-ОВ/12).

Справочник НДТ представлен на утверждение Бюро наилучших доступных технологий (далее - Бюро НДТ) (www.burondt.ru).

3 Краткая характеристика

Справочник НДТ содержит описание применяемых при производстве продуктов питания технологических процессов, оборудования, технических способов, методов реализованных на территории Российской Федерации, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, водопотребление, повысить энергоэффективность, ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (НДТ). Для НДТ в справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.

4 Взаимосвязь с международными, региональными аналогами

При разработке справочника НДТ был использован справочник Европейского союза по НДТ "Производство продуктов питания, напитков и молока" (Best Available Techniques (ВАТ) Reference Document in the Food, Drink and Milk Industries. First Draft (January 2017).

5 Сбор данных

Информация о технологических процессах, оборудовании, технических способах и методах, применяемых в Российской Федерации, была собрана в процессе разработки справочника НДТ в соответствии с порядком сбора данных, необходимых для разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям и анализа приоритетных проблем отрасли, утвержденным приказом Росстандарта от 23 июля 2015 г. N 863.

6 Взаимосвязь с другими справочниками НДТ

Взаимосвязь настоящего справочника НДТ с другими справочниками, разрабатываемыми в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 2178-р, приведена в разделе "Область применения".

7 Информация об утверждении, опубликовании и введение в действие

Справочник НДТ утвержден приказом Росстандарта от 11 декабря 2017 г. N 2784.

Справочник НДТ введен в действие с 1 июня 2018 г. официально опубликован в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

     Область применения


Настоящий справочник НДТ распространяется на следующие основные виды деятельности (таблица 1.1).


Таблица 1.1 - Основные виды экономической деятельности в соответствии с ОК 029-2014 (КДЕС РЕД.2)

(Изменения 7/2016 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 12.05.2016 N 310-ст)

Код ОКВЭД 2

Наименование

10.1

Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции

10.13

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

10.13.1

Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса

10.13.2

Производство колбасных изделий

10.13.3

Производство мясных (мясосодержащих) консервов

10.13.4

Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов

10.13.6

Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов

10.3

Переработка и консервирование фруктов и овощей

10.39

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

10.4

Производство растительных и животных масел и жиров

10.41.2

Производство нерафинированных растительных масел

10.41.5

Производство рафинированных растительных масел

10.41.6-

Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций

10.42

Производство маргариновой продукции

10.62.2

Производство нерафинированного кукурузного масла

10.62.3

Производство рафинированного кукурузного масла

10.8

Производство прочих пищевых продуктов

10.81

Производство сахара


Справочник НДТ не распространяется на

- 10.11.1 Производство мяса в охлажденном виде;

- 10.11.2 Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде;

- 10.11.3 Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде;

- 10.11.5 Производство животных жиров;

- 10.12.1 Производство мяса птицы в охлажденном виде;

- 10.12.2 Производство мяса птицы в замороженном виде;

- 10.12.3 Производство жиров домашней птицы;

- 10.12.4 Производство субпродуктов домашней птицы, пригодных для употребления в пищу;

- 10.32 - Производство соковой продукции из фруктов и овощей

- 10.39 Производство обжаренных орехов; производство пасты и прочих продуктов питания из орехов; производство скоропортящихся полуфабрикатов из фруктов и овощей, таких как: салаты, упакованные смешанные салаты, очищенные или нарезанные овощи;

- вопросы, касающиеся исключительно обеспечения промышленной безопасности или охраны труда.

Рассматривая эмиссии в виде сточных вод (сбросов) от описываемых в настоящем справочнике НДТ технологий следует отметить, что на большинстве предприятий отрасли сточные воды формируются опосредованно, через сбор и усреднение промышленных (технологических) и ливневых сточных вод (продувки заводского водооборотного цикла, непрямые сбросы сточных вод от отделений охлаждения, водоподготовки, продувок котлов и др.).

Учитывая вышесказанное, а также во избежание дублирования информации и излишней нагрузки на настоящий справочник НДТ здесь рассмотрены только специфические виды обращения с технологическими сточными водами (использования, утилизации, нейтрализации и переработки и др.). Общие подходы к обращению со сточными водами описаны в справочнике НДТ "Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях".

Так или иначе, при рассмотрении каждой отдельной технологии или применяемой техники в рамках настоящего справочника НДТ, при определении НДТ учитываются удельные уровни эмиссии и удельные нормы потребления сырья и энергоресурсов.

При этом, основываясь на логике принципов НДТ, можно сделать вывод, что оптимальными показателями все равно будут обладать существующие или проектируемые производства, где применяются наилучшие решения, в том числе в обращении со сточными водами и выбросами.

     Раздел 1 Общая информация о пищевой отрасли промышленности


Пищевая промышленность - стратегически важная отрасль экономики страны, от которой во многом зависит национальная безопасность и благополучие населения. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства составляет 14%. В отраслевой структуре промышленного производства пищевая промышленность занимает 3-е место после топливной промышленности (20%) и машиностроения (19%) и входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции.

Пищевая промышленность размещается по своим закономерностям.

К основным принципам ее размещения относятся следующие:

- максимальное приближение промышленности к источникам сырья, энергии и районам потребления;

- специализация отдельных экономических районов на те отрасли, где для этого имеются наилучшие природные и социально-экономические условия и их комплексное развитие;

- учет международного разделения труда;

- учет обороноспособности страны;

- выравнивание экономики различных регионов обширной по территории России, субъектов федерации;

- размещение, предприятий промышленности в соответствии с потребностями рынка для минимизации транспортных расходов;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs