БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2017 года N 1089-ПП

Об утверждении Порядка подготовки, согласования и утверждения проектов межевания территории, подготавливаемых в виде отдельного документа, в городе Москве

(с изменениями на 14 мая 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2020 года N 457-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 25.04.2020);

постановлением Правительства Москвы от 14 мая 2020 года N 575-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 27, 19.05.2020).

____________________________________________________________________

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Законом города Москвы от 25 июня 2008 г. N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Порядок подготовки, согласования и утверждения проектов межевания территории, подготавливаемых в виде отдельного документа, в городе Москве (приложение).

2. Признать утратившими силу:

2.1. Постановление Правительства Москвы от 29 ноября 2005 г. N 941-ПП "О формировании перечней земельных участков, занятых объектами социальной инфраструктуры, находящимися в собственности города Москвы".

2.2. Постановление Правительства Москвы от 22 августа 2006 г. N 632-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 ноября 2005 г. N 941-ПП".

2.3. Постановление Правительства Москвы от 7 ноября 2006 г. N 880-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 ноября 2005 г. N 941-ПП".

2.4. Пункт 2 постановления Правительства Москвы от 14 августа 2007 г. N 692-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 25 апреля 2000 г. N 325 и от 29 ноября 2005 г. N 941-ПП".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Ефимова В.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2020 года N 457-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы

С.С.Собянин

Приложение

к постановлению Правительства Москвы

от 26 декабря 2017 года N 1089-ПП

Порядок подготовки, согласования и утверждения проектов межевания территории, подготавливаемых в виде отдельного документа, в городе Москве

(с изменениями на 14 мая 2020 года)

1. Общие положения

1.1. Порядок подготовки, согласования и утверждения проектов межевания территории, подготавливаемых в виде отдельного документа, в городе Москве (далее - Порядок) устанавливает последовательность действий органов исполнительной власти города Москвы по подготовке, согласованию и утверждению проектов межевания территории, подготавливаемых в виде отдельного документа (далее - проект межевания территории), а также определяет состав проекта межевания территории и материалов по его обоснованию.

1.2. Подготовка проектов межевания территории, за исключением случаев подготовки проектов межевания территории лицами, указанными в части 1.1 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также физическими или юридическими лицами для определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков, в том числе в целях размещения объектов федерального или регионального значения, осуществляется:

1.2.1. Департаментом городского имущества города Москвы (далее - Департамент) - для определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков.

1.2.2. Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы (далее - Москомархитектура) - для определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков, предназначенных для размещения объектов регионального значения и (или) объектов капитального строительства, проектирование, строительство и (или) реконструкция которых предусмотрены адресной инвестиционной программой города Москвы, если размещение указанных объектов не потребует изъятия земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд, а также для установления, изменения, отмены красных линий для застроенных территорий, в границах которых не планируется размещение новых объектов капитального строительства, а также для установления, изменения, отмены красных линий в связи с образованием и (или) изменением земельного участка, расположенного в границах территории, применительно к которой не предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, при условии, что такие установление, изменение, отмена влекут за собой исключительно изменение границ территории общего пользования.

1.3. В целях подготовки проектов межевания территории, указанных в пункте 1.2 настоящего Порядка, Департамент и Москомархитектура вправе привлекать подведомственные им государственные бюджетные, автономные учреждения города Москвы или на основании государственного контракта, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, иных лиц, за исключением случаев, указанных в части 1.1 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

1.4. Подготовка проектов межевания территории Департаментом и Москомархитектурой осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.

1.5. Подготовка проектов межевания территории физическими или юридическими лицами для определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков, в том числе в целях размещения объектов федерального или регионального значения, а также лицами, указанными в части 1.1 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется за счет их средств самостоятельно или с привлечением иных лиц, без последующей компенсации понесенных затрат из средств бюджета города Москвы.

1.6. Подготовка проектов межевания территории, указанных в пунктах 1.2.1, 1.2.2 настоящего Порядка, а также проектов межевания территории, подготавливаемых физическими или юридическими лицами для определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков, в том числе в целях размещения объектов федерального или регионального значения, осуществляется на основании правового акта Департамента, содержащего решение о подготовке проекта межевания территории с указанием местоположения территории или описания границ территории (в том числе в виде графического приложения), в отношении которой осуществляется подготовка проекта межевания; сведений о государственном заказчике, физическом или юридическом лице, являющимися инициаторами подготовки проекта межевания территории (далее - заказчик).

Основанием для подготовки правового акта Департамента является обращение заказчика, содержащее обоснование подготовки проекта межевания территории, графическое приложение с указанием местоположения территории или описания границ территории, в отношении которой осуществляется подготовка проекта межевания, предлагаемых границ образуемых или изменяемых земельных участков, источников финансирования подготовки проекта межевания территории (далее - обращение).

Подготовка проекта межевания территории, предназначенного для установления, изменения, отмены красных линий, обозначающих границы территории общего пользования улично-дорожной сети, для застроенных территорий, в границах которых не планируется размещение новых объектов капитального строительства, а также для установления, изменения, отмены красных линий, обозначающих границы территории общего пользования улично-дорожной сети, в связи с образованием и (или) изменением земельного участка, расположенного в границах территории, применительно к которой не предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, при условии, что такие установление, изменение, отмена влекут за собой исключительно изменение границ территории общего пользования, осуществляется на основании правового акта Департамента при наличии соответствующего решения Градостроительно-земельной комиссии города Москвы.

Принятие решения о выпуске правового акта или об отказе в выпуске правового акта осуществляется Департаментом в срок не более 20 рабочих дней со дня поступления обращения.     

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2020 года N 457-ПП. - См. предыдущую редакцию)      

1.7. Лицами, указанными в части 1.1 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, решения о подготовке проектов межевания территории принимаются самостоятельно.

1.8. Правовой акт Департамента, являющийся основанием для подготовки проекта межевания территории, размещается в течение трех рабочих дней с даты его принятия на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

1.9. Правовой акт Департамента о подготовке проекта межевания территории является основанием для подготовки и утверждения технического задания на подготовку проекта межевания территории (далее - техническое задание).

1.10. Состав технического задания определяется заказчиком.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2020 года N 457-ПП. - См. предыдущую редакцию)      

1.11. Границы подготовки проекта межевания территории определяются правовым актом Департамента и уточняются техническим заданием. В случае принятия решения о подготовке проекта межевания территории лицами, указанными в части 1.1 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, границы подготовки проекта межевания территории определяются такими лицами самостоятельно с учетом требований законодательства Российской Федерации и города Москвы.

1.12. Проекты межевания территории подготавливаются в соответствии с:

1.12.1. Градостроительным кодексом Российской Федерации.

1.12.2. Земельным кодексом Российской Федерации.

1.12.3. Водным кодексом Российской Федерации.

1.12.4. Лесным кодексом Российской Федерации.

1.12.5. Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

1.12.6. Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

1.12.7. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2015 г. N 972 "Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации".

1.12.8. Законом города Москвы от 26 сентября 2001 г. N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве".

1.12.9. Законом города Москвы от 19 декабря 2007 г. N 48 "О землепользовании в городе Москве".

1.12.10. Законом города Москвы от 25 июня 2008 г. N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы".

1.12.11. Постановлением Правительства Москвы от 16 апреля 2019 г. N 365-ПП "Об утверждении Порядка ведения сводного плана регулирования использования территории города Москвы".

(Пункт 1.12.11 в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2020 года N 457-ПП. - См. предыдущую редакцию)      

1.13. Подготовка проектов межевания территории осуществляется на основании Генерального плана города Москвы, правил землепользования и застройки города Москвы, проектов планировки территории, в соответствии с нормативами градостроительного проектирования, требованиями технических регламентов, сводов правил, с учетом материалов и результатов инженерных изысканий, границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, границ территорий выявленных объектов культурного наследия, границ зон с особыми условиями использования территорий.

1.14. Проекты межевания территории подготавливаются в соответствии с материалами и результатами инженерных изысканий в случаях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении Правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20".

1.15. Проект межевания территории состоит из основной части, которая подлежит утверждению, и материалов по обоснованию этого проекта.

1.16. При подготовке проекта межевания территории лицом, осуществляющим подготовку проекта межевания территории, проводятся натурные обследования территории, а также используются следующие исходные данные, необходимые для подготовки проекта межевания территории:

1.16.1. Сведения, содержащиеся в информационных ресурсах Единой городской картографической основы города Москвы не более трех лет до даты подготовки проекта межевания территории, в масштабе 1:500, 1:1000 или 1:2000.

1.16.2. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости, и (или) сведения информационной системы Реестра единых объектов недвижимости города Москвы.

1.16.3. Сведения о границах территориальных зон и установленных применительно к ним градостроительных регламентах, об утвержденных проектах планировки территории, о градостроительных планах земельных участков, об утвержденных границах зон с особыми условиями использования территорий, в том числе границах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, природных и озелененных территорий, а также границах территорий объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, зон охраны объектов культурного наследия, защитных зон объектов культурного наследия.

1.16.4. Материалы и результаты инженерных изысканий в случаях, если в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации выполнение таких инженерных изысканий требуется для подготовки проектов межевания территории.

1.16.5. Сведения об элементах планировочной структуры, обеспечение сохранности которых предусмотрено законодательством об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (в случае подготовки проекта межевания территории применительно к территории исторического поселения).

1.17. Местоположение границ образуемых и изменяемых земельных участков определяется в проектах межевания территории в соответствии с градостроительными регламентами и нормами отвода земельных участков для конкретных видов деятельности, в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, срок действия которой не истек, а также иными требованиями к образуемым и изменяемым земельным участкам, установленными законодательством Российской Федерации и города Москвы, техническими регламентами, сводами правил.

1.18. Проекты межевания территории подготавливаются в соответствии с системой координат города Москвы, с использованием информационных ресурсов Единой городской картографической основы города Москвы.

1.19. Подготовленный на основании правового акта Департамента проект межевания территории направляется на согласование в Москомархитектуру и в иные органы исполнительной власти города Москвы, определяемые заказчиком.     

(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2020 года N 457-ПП. - См. предыдущую редакцию)      

Подготовленный на основании решения лиц, указанных в части 1.1 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, проект межевания территории направляется на согласование в Москомархитектуру.

1.20. После выполнения пункта 1.19 настоящего Порядка проект межевания территории направляется на согласование в Департамент.

1.21. Срок согласования проекта межевания территории органами исполнительной власти города Москвы, указанными в пунктах 1.19, 1.20 настоящего Порядка, не должен превышать 20 рабочих дней со дня представления проекта на согласование.     

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2020 года N 457-ПП. - См. предыдущую редакцию)      

1.22. Основанием для отказа органами исполнительной власти города Москвы в согласовании проекта межевания территории является несоответствие проекта межевания территории требованиям законодательства Российской Федерации и города Москвы, настоящего Порядка.

1.23. В случае непредставления в срок, указанный в пункте 1.21 настоящего Порядка, согласующими органами исполнительной власти города Москвы информации о результатах рассмотрения проекта межевания территории проект считается согласованным по умолчанию.

1.24. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации и города Москвы, подготовленный на основании правового акта Департамента и согласованный проект межевания территории, а также проект межевания территории, подготовленный лицами, указанными в части 1.1 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, направляется лицом, подготовившим проект межевания территории, в соответствующие окружные комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы для проведения публичных слушаний и одновременно указанное лицо уведомляет Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы о направлении проекта межевания территории в целях проведения публичных слушаний.

1.25. Публичные слушания по проектам межевания территории проводятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и города Москвы.

Срок определения даты проведения публичных слушаний не может превышать 30 рабочих дней с даты поступления проекта межевания территории в соответствующие окружные комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы.