Особенностью отечественного маслоделия является использование двух принципиально различных методов производства сливочного масла:
- метода сбивания сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия (ПД и НД);
- метода преобразования высокожирных сливок (ПВЖС).
В настоящее время методом ПВЖС в Российской Федерации вырабатывают более 50% сливочного масла, включая весь существующий ассортимент [17].
Таблица 2.5 - Сравнительные характеристики методов производства сливочного масла
Сбиванием сливок в маслоизготовителях | Преобразованием высокожирных сливок | |||
ПД | НД | |||
ПРЕИМУЩЕСТВА | ||||
Хорошая пластичность масла | Отличное диспергирование плазмы (1-3 мкм) | |||
Хорошая термоустойчивость | Низкая бактериальная обсемененность (весь процесс идет при высокой температуре, при втором сепарировании дополнительно извлекаются загрязнения, в т.ч. соматические клетки, микроорганизмы) | |||
Легко регулировать однородность состава | Высокая механизация и автоматизация производственных операций | Пониженное содержание воздуха (0,3-0,8)х10 объемных процента) | ||
Возможность организации производства различной мощности | Возможность фасования брикетами в процессе выработки масла | Экономное использование производственных площадей | ||
НЕДОСТАТКИ | ||||
Длительность производственного цикла (сутки) | Сравнительно частые пороки - нетермоустойчивость масла и повышенное вытекание жидкого жира (6-12%) | |||
Трудность выработки масла с повышенным содержанием плазмы и невозможность выработки масла с вкусовыми наполнителями | Недостаточная механизация производства (ручная мойка сепараторов для ВЖС) | |||
Недостаточно хорошая дисперсность плазмы в монолите масла | Отсутствие возможности фасовать масло брикетами сразу после выработки (при использовании цилиндрических и пластинчатого маслообразователей). | |||
Недостаточная механизация производства (много ручного труда) | Сравнительно частый порок консистенции "рыхлость" | Отсутствие автоматизации в определении и регулировании содержания влаги в масле | ||
Повышенная обсемененность масла микрофлорой | Высокое содержание воздуха (8-10)х10 объемных процента | |||
Сравнительно повышенный отход жира в пахту | ||||
Неравномерность состава и качества масла одной партии | ||||
Повышенная энергоемкость технологии |