Статус документа
Статус документа

ИТС 45-2017 Производство напитков, молока и молочной продукции

     2.3.1. Производство сливочного масла


Особенностью отечественного маслоделия является использование двух принципиально различных методов производства сливочного масла:

- метода сбивания сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия (ПД и НД);

- метода преобразования высокожирных сливок (ПВЖС).

В настоящее время методом ПВЖС в Российской Федерации вырабатывают более 50% сливочного масла, включая весь существующий ассортимент [17].


Таблица 2.5 - Сравнительные характеристики методов производства сливочного масла

Сбиванием сливок в маслоизготовителях

Преобразованием высокожирных сливок

ПД

НД


ПРЕИМУЩЕСТВА

Хорошая пластичность масла

Отличное диспергирование плазмы (1-3 мкм)

Хорошая термоустойчивость

Низкая бактериальная обсемененность (весь процесс идет при высокой температуре, при втором сепарировании дополнительно извлекаются загрязнения, в т.ч. соматические клетки, микроорганизмы)

Легко регулировать однородность состава

Высокая механизация и автоматизация производственных операций

Пониженное содержание воздуха (0,3-0,8)х10 объемных процента)

Возможность организации производства различной мощности

Возможность фасования брикетами в процессе выработки масла

Экономное использование производственных площадей

Кратковременность производственного цикла (1-1,5 ч). Сравнительно меньший расход воды и холода. Возможность выработки практически всего существующего ассортимента масла (наличие промежуточного продукта - ВЖС дает возможность составлять различные смеси, применять различные наполнители, стабилизаторы)

НЕДОСТАТКИ

Длительность производственного цикла (сутки)

Сравнительно частые пороки - нетермоустойчивость масла и повышенное вытекание жидкого жира (6-12%)

Трудность выработки масла с повышенным содержанием плазмы и невозможность выработки масла с вкусовыми наполнителями

Недостаточная механизация производства (ручная мойка сепараторов для ВЖС)

Недостаточно хорошая дисперсность плазмы в монолите масла

Отсутствие возможности фасовать масло брикетами сразу после выработки (при использовании цилиндрических и пластинчатого маслообразователей).

В ряде новых моделей образователей можно масло сразу фасовать в потребительскую тару.

Недостаточная механизация производства (много ручного труда)

Сравнительно частый порок консистенции "рыхлость"

Отсутствие автоматизации в определении и регулировании содержания влаги в масле

Повышенная обсемененность масла микрофлорой

Высокое содержание воздуха (8-10)х10 объемных процента

Сравнительно повышенный отход жира в пахту

Неравномерность состава и качества масла одной партии

Повышенная энергоемкость технологии