Общая схема процесса производства сливочного масла методом ПВЖС приведена на рисунке 2.10.
Частные технологические операции
Пастеризация сливок. Сливки пастеризуют при температуре от 85°С до 115°С. Температуру пастеризации сливок устанавливают с учетом их качества.
Допускается проводить пастеризацию обезжиренного молока, полученного при сепарировании молока, после охлаждения и хранения.
Сепарирование сливок. Сепарирование сливок производят с целью получения высокожирных сливок (ВЖС) в качестве промежуточного продукта при выработке масла данным методом. Температуру сепарирования устанавливают в диапазоне от 60°С до 95°С в соответствии с рекомендациями по эксплуатации сепараторов.
Рисунок 2.10 - Общая схема процесса производства сливочного масла методом ПВЖС
Преобразование ВЖС в масло. Преобразование ВЖС в масло осуществляют посредством интенсивной термомеханической обработки их в маслообразователях различной конструкции с целью обращения фаз дисперсии прямого типа "масло в воде" в дисперсию обратного типа "вода в масле", являющуюся основой структуры сливочного масла. В качестве хладоносителя в маслообразователях используют ледяную воду, рассол, охлаждающую жидкость.
Сливочное масло после фасования охлаждают в холодильных камерах при температуре от 0°С до минус 5°С. Охлаждение свежевыработанного масла проводится до температуры 10°С в центре монолита и не более 5°С для масла в потребительской упаковке.