Настоящий информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям "Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы" (далее - справочник НДТ) является документом по стандартизации, разработанным в результате анализа технических, технологических и управленческих решений, применяемых при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы.
Структура настоящего справочника НДТ соответствует ГОСТ Р 56828.14-2016 [4], формат описания технологий - ГОСТ Р 56828.13-2016 [3], термины приведены в соответствии с ГОСТ Р 56828.15-2016 [4]*.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: [5]. - Примечание изготовителя базы данных.
Краткое содержание справочника
Введение. Представлено краткое содержание настоящего справочника НДТ.
Предисловие. Указаны цель разработки настоящего справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, краткое описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными документами.
Область применения. Описаны основные виды деятельности, на которые распространяется действие настоящего справочника НДТ.
В разделе 1 представлена информация о состоянии промышленного птицеводства в Российской Федерации: проведен анализ и представлены результаты производства яиц по федеральным округам, субъектам Российской Федерации и птицеводческим хозяйствам; исследована структура мирового производства мяса птицы и дано описание рынка производителей мяса птицы в России с учетом регионального среза и предприятий-производителей.
В разделе 1 также дана краткая характеристика развития в России альтернативных видов птицеводства: производство мяса индеек, уток и других видов птицы.
В разделе 2 представлены сведения об основных технологиях промышленного производства продуктов птицеводства:
- производства куриных яиц;
- производства мяса бройлеров.
В разделе 2 раскрыты основные вопросы кормления и поения птицы, обеспечения контроля микроклимата в птичниках, дана характеристика процессов механизации и автоматизации процессов при интенсивном производстве продуктов птицеводства, описаны технологии переработки птичьего помета.
В разделе 3 дана оценка удельного потребления энергоресурсов и уровней эмиссии в окружающую среду, характерных для интенсивного разведения сельскохозяйственной птицы в Российской Федерации. Раздел подготовлен на основании данных, представленных предприятиями агропромышленного комплекса Российской Федерации в рамках разработки настоящего справочника НДТ, а также различных литературных источников.
В разделе 4 описаны особенности подходов, использованных при разработке настоящего справочника НДТ и в целом соответствующих Правилам определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458) и Методическим рекомендациям по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии (утверждены приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 года N 665).
В разделе 5 приведены краткие описания НДТ, внедрение которых целесообразно и актуально при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы и которые позволяют сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов и побочных продуктов производства.
В разделе 6 приведены доступные сведения об экономических аспектах реализации НДТ на птицеводческих предприятиях Российской Федерации.
В разделе 7 приведены краткие доступные сведения о новых технологических и технических решениях, направленных на повышение энергоэффективности, ресурсосбережения, снижение эмиссий загрязняющих веществ, эффективное обращение с отходами, промежуточными и побочными продуктами.
Заключительные положения и рекомендации. Приведены сведения о членах технической рабочей группы, принимавших участие в разработке настоящего справочника НДТ, и рекомендации предприятиям отрасли птицеводства по дальнейшим исследованиям экологических аспектов производственной деятельности и улучшению технологических показателей.
Библиография. Приведен перечень источников информации и нормативных правовых актов, использованных при разработке настоящего справочника НДТ.