8.1 Вычисление массы каждого компонента пробы
Вычисляют массу , г, каждого i-го компонента испытуемой пробы по формуле (3):
, (3)
где - площадь пика i-го компонента;
- калибровочный коэффициент i-го компонента;
- масса внутреннего стандарта, добавленного в испытуемую пробу (см. 7.4), г;
- площадь пика внутреннего стандарта.
8.2 Вычисление массовой доли каждого компонента пробы в процентах
Вычисляют массовую долю , %, каждого i-го компонента пробы по формуле (4):
, (4)
где - масса каждого i-го компонента испытуемой пробы (см. 8.1), г;
- масса испытуемой пробы (см. 7.4), г.
8.3 Вычисление объемной доли каждого компонента пробы в процентах
Вычисляют объемную долю , %, каждого i-го компонента пробы по формуле (5):
, (5)
где - объем i-го компонента, см;
- объем взятой пробы (см. 7.4), см.
Объем i-го компонента вычисляют, исходя из массы каждого компонента, плотности, указанной в таблице 1, и плотности пробы (см. 7.3), используя общую формулу (см. формулы (6) и (7)):
. (6)
Используя данную формулу, объем i-го компонента вычисляют по формуле
, (7)
где - плотность i-го компонента при температуре 15°С, кг/м (см. таблицу 1);
- масса каждого i-го компонента испытуемой пробы (см. 8.1), г.