Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


МУ 3.5.1.3439-17

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

3.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

3.5.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.П.Игонина), Федеральным бюджетным учреждением науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора (Н.В.Шестопалов, В.Г.Акимкин, Л.С.Федорова, Н.Н.Левчук, А.С.Белова, А.А.Серов, А.Ю.Скопин), Федеральным бюджетным учреждением науки "Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии" Роспотребнадзора (И.А.Дятлов, М.В.Храмов, И.П.Мицевич, В.Н.Герасимов, Е.В.Детушева, П.В.Слукин), Федеральным бюджетным учреждением науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора (А.В.Тутельян), ГБУЗ г.Москвы ГКБ N 67 Департамента здравоохранения г.Москвы (О.Е.Орлова).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 13 марта 2017 года.

3. Введены впервые.

     

1. Область применения

1.1. Методические указания устанавливают порядок организации и осуществления оценки чувствительности микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях, к дезинфицирующим средствам с целью выявления микроорганизмов, устойчивых к дезинфицирующим средствам (далее - ДС), организации и проведения мероприятий по выбору для применения эффективных дезинфицирующих средств.

1.2. Методические указания предназначены для специалистов бактериологических лабораторий, медицинских работников, эпидемиологов и других специалистов медицинских организаций, специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных организаций.

2. Общие сведения

Обязательное проведение дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях (далее - МО), наряду с медицинскими, организационными, санитарно-техническими и иными мероприятиями, является важным условием предупреждения возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (далее - ИСМП).

В формировании микробиологического пейзажа внутрибольничной среды играют роль более 300 вирусов, бактерий (в основном непатогенных и условно патогенных), грибов, простейших. Более 70% всех ИСМП вызываются грамотрицательными бактериями.

Длительная циркуляция микроорганизмов в больничной среде приводит к формированию измененных штаммов, характеризующихся не только полиантибиотикорезистентностью (устойчивостью не менее чем к 5-6 антибиотикам), но и устойчивостью к дезинфицирующим средствам.

Своевременное выявление таких микроорганизмов, разработка и реализация адекватных мер реагирования является залогом высокой эффективности мер по предупреждению ИСМП.

Представленная методика определения чувствительности микроорганизмов к ДС при необходимости может быть использована в других организациях.

Все работы с микроорганизмами должны проводиться в соответствии с требованиями СП 1.3.2322-08 или СП 1.3.3118-13.

3. Организация мероприятий по оценке чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях

3.1. Мероприятия по оценке чувствительности к ДС микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях, должны включать:

- эпидемиологический надзор за уровнем и распространенностью ИСМП;

- микробиологическую диагностику ИСМП;

- санитарно-бактериологические исследования объектов внутрибольничной среды;

- оценку чувствительности микроорганизмов к ДС;

- организацию и проведение мер по повышению эффективности дезинфекционных мероприятий.

3.2. Эпидемиологический надзор за уровнем и распространенностью ИСМП осуществляют на основании и в порядке, предусмотренном санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами с учетом специфики медицинской организации.

3.3. Микробиологическая диагностика ИСМП и санитарно-бактериологические исследования проводятся в собственной лаборатории МО или привлеченной по договору с целью выявления микроорганизмов, циркулирующих в МО и (или) являющихся возбудителями ИСМП.

3.4. Оценка чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам проводится в соответствии с настоящими методическими указаниями.

3.5. Меры по повышению эффективности дезинфекционных мероприятий включают ротацию ДС, использование ДС, обладающих иным механизмом действия на микробную клетку и/или более широким спектром антимикробного действия по сравнению с ранее применяемыми, а также другие меры.

3.6. Устойчивыми к дезинфицирующим средствам являются штаммы микроорганизмов, не погибающие от воздействия растворов ДС, примененных в режимах дезинфекции (концентрация, время воздействия (экспозиция), способ применения, норма расхода и т.д.), указанных в инструкциях по их применению.

3.7. Оценку чувствительности к ДС следует проводить в отношении микроорганизмов, циркулирующих в МО и являющихся возбудителями ИСМП, в особенности, обусловливающих эпидемические очаги с множественными случаями заболеваний и летальности, применительно к тем ДС, которые используются в МО более шести месяцев. Оценку чувствительности микроорганизмов к ДС необходимо проводить не реже одного раза в шесть месяцев по предварительно составленному графику или по эпидемиологическим показаниям.

3.8. Для диагностики возбудителей ИСМП микроорганизмы выделяют от больных из патологических локусов, выделений, биологических жидкостей.

Для выявления микроорганизмов на объектах окружающей среды (медицинские изделия, поверхности столов, поручни кроватей, дверные ручки, посуда, материал от больных и т.д.) отбирают смывы в палатах, операционных, перевязочных, манипуляционных, родовых залах, столовых, в других помещениях в соответствии с МУК 4.2.2942-11 "Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях". Каждый последующий отбор проб целесообразно производить в одних и тех же точках.

3.9. Чувствительность микроорганизмов к ДС определяют с использованием тест-объектов, имитирующих те объекты внешней среды, с которых были взяты образцы.

3.10. Обработку тест-объектов проводят по режимам, указанным в Инструкции по применению конкретного ДС, соблюдая все рекомендации: концентрацию, время обеззараживания, способ обработки, норму расхода, температуру рабочего раствора, загрязненность объекта.

3.11. Перед оценкой чувствительности микроорганизма к ДС проводят предварительную идентификацию выделенного микроорганизма до вида любым доступным методом (изучение биохимических, антигенных, фаголитических и других свойств культуры, использование автоматических микробиологических анализаторов и т.д.).

4. Методы оценки чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях

4.1. Оборудование, расходные материалы, реактивы

4.1.1. Средства измерений

Колбы мерные 2-100-2, 2-250-2, 2-1000-2

ГОСТ 1770-74

Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0; 2,0; 5,0; 10 см

ГОСТ 29227-91

Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25 и 50 см

ГОСТ 1770-74

Термометр лабораторный шкальный, пределы измерения 0-55°С

ТУ 25-2021.003-88


Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

4.1.2. Вспомогательные устройства и материалы

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».