Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2019 года N 290

О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О жилищной политике Санкт-Петербурга" и статьи 5-2 Закона Санкт-Петербурга "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге"

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.04.2006 N 221-32 "О жилищной политике Санкт-Петербурга" и Законом Санкт-Петербурга от 04.12.2013 N 690-120 "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок информирования собственников помещений в многоквартирных домах о способах формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, о порядке выбора способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме согласно приложению N 1.

1.2. Порядок информирования собственников помещений в многоквартирных домах и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, о содержании региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге и критериях оценки состояния многоквартирных домов, на основании которых определяется очередность проведения капитального ремонта, согласно приложению N 2.

2. Внести изменение в Положение об администрации района Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19.12.2017 N 1098 "Об администрациях районов Санкт-Петербурга", дополнив его пунктами 3.13.19 и 3.13.20 следующего содержания:

"3.13.19. Информировать в установленном порядке собственников помещений в многоквартирном доме об исполнении обязательства по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также о положениях части 4 статьи 190.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.

3.13.20. Определять в установленном порядке перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые требовалось оказать и (или) выполнить на дату приватизации первого жилого помещения в таком доме в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда, действовавшими на указанную дату, из числа установленных в части 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации".

3. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2018 N 981 "О предоставлении в 2019 году субсидии на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге" следующие изменения:

3.1. Пункт 1.3 приложения N 1 к постановлению после абзаца третьего дополнить абзацем следующего содержания:

"100 процентов сметной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах с учетом ее снижения по итогам проведения конкурсных процедур отбора подрядных организаций и (или) в результате уточнения объемов оказанных услуг и (или) выполненных работ, которые требовалось оказать и (или) выполнить на дату приватизации первого жилого помещения в таких многоквартирных домах в соответствии с нормами о порядке разработки планов капитального ремонта жилищного фонда, действовавшими на указанную дату, из числа установленных в части 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации".

3.2. Абзац первый раздела 2 приложения N 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"Условиями предоставления субсидии являются:".

3.3. Дополнить приложение N 1 к постановлению пунктами 2.21 и 2.22 следующего содержания:

"2.21. Многоквартирный дом до даты приватизации первого жилого помещения в нем был включен в перспективный и (или) годовой план капитального ремонта жилищного фонда в соответствии с нормами о порядке разработки планов капитального ремонта жилищного фонда, действовавшими на указанную дату, но капитальный ремонт на дату приватизации первого жилого помещения в нем проведен не был, и капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме после даты приватизации первого жилого помещения в нем до даты включения такого многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта не проводился (в случае предоставления субсидии в размере, предусмотренном в абзаце четвертом пункта 1.3 настоящего Порядка).

2.22. На дату приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме наймодателем, уполномоченным выступать от имени Санкт-Петербурга в качестве собственника государственного жилищного фонда, являлся орган государственной власти Санкт-Петербурга (в случае предоставления субсидии в размере, предусмотренном в абзаце четвертом пункта 1.3 настоящего Порядка)".

4. Жилищному комитету в месячный срок разработать и направить в администрации районов Санкт-Петербурга методические рекомендации по информированию собственников помещений в многоквартирном доме об исполнении обязательства по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также о положениях части 4 статьи 190.1 Жилищного кодекса Российской Федерации и методические рекомендации по определению перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые требовалось оказать и (или) выполнить на дату приватизации первого жилого помещения в таком доме.

5. Архивному комитету Санкт-Петербурга:

5.1. До 31.12.2019 обеспечить выявление архивных документов - перспективных и (или) годовых планов капитального ремонта жилищного фонда за период 1975-1995 годов и направление копий указанных архивных документов администрациям районов Санкт-Петербурга.

5.2. Представлять в установленном порядке по запросам администраций районов Санкт-Петербурга копии архивных документов и (или) сведения на основе архивных документов о включении многоквартирных домов в период 1996-2013 годов в перспективные и (или) годовые планы капитального ремонта жилищного фонда в соответствии с нормами о порядке разработки планов капитального ремонта жилищного фонда, действовавшими на дату приватизации первого жилого помещения в таких многоквартирных домах, а также до исполнения пункта 5.1 постановления - указанные в настоящем пункте документы и (или) сведения за период 1975-1995 годов.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л.

Временно исполняющий обязанности

Губернатора Санкт-Петербурга

А.Д.Беглов


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

20 мая 2019 года

Регистрационный N 25674     

Приложение N 1

к постановлению

Правительства Санкт-Петербурга

от 16.05.2019 N 290

Порядок информирования собственников помещений в многоквартирных домах о способах формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, о порядке выбора способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

1. Настоящий Порядок устанавливает правила информирования собственников помещений о способах формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, о порядке выбора способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (далее - информирование).

2. Информирование осуществляется администрацией района Санкт-Петербурга.

3. Администрация района Санкт-Петербурга информирует собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории соответствующего района Санкт-Петербурга, о положениях статей 170, 173, 175 и 181 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 2 Закона Санкт-Петербурга от 04.12.2013 N 690-120 "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге", о способах формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, о порядке выбора способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (далее - информация).

4. Информирование осуществляется путем:

размещения информации на веб-странице администрации района Санкт-Петербурга на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

размещения информации на информационных стендах в помещении администрации района Санкт-Петербурга;

направления информации лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории соответствующего района Санкт-Петербурга, для размещения на информационных стендах (стойках) в помещениях в многоквартирных домах, доступных для всех собственников помещений в многоквартирных домах.

5. В случае изменений положений законодательства Российской Федерации и (или) законодательства Санкт-Петербурга о способах формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, о порядке выбора способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме администрация района Санкт-Петербурга не позднее 15 рабочих дней со дня официального опубликования нормативных правовых актов о внесении указанных изменений осуществляет актуализацию информации.

Приложение N 2

к постановлению

Правительства Санкт-Петербурга

от 16.05.2019 N 290

Порядок информирования собственников помещений в многоквартирных домах и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, о содержании региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге и критериях оценки состояния многоквартирных домов, на основании которых определяется очередность проведения капитального ремонта

1. Настоящий Порядок устанавливает правила осуществления информирования собственников помещений в многоквартирных домах и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, о содержании региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.02.2014 N 84 (далее - региональная программа), и критериях оценки состояния многоквартирных домов, на основании которых определяется очередность проведения капитального ремонта, установленных в Законе Санкт-Петербурга от 04.12.2013 N 690-120 "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге" (далее - критерии).

2. Информирование собственников помещений в многоквартирных домах и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, о содержании региональной программы и критериях осуществляется администрацией района Санкт-Петербурга.

3. Информирование собственников помещений в многоквартирных домах и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, о содержании региональной программы осуществляется администрацией района Санкт-Петербурга в отношении многоквартирных домов, расположенных на территории соответствующего района Санкт-Петербурга.

4. Информирование собственников помещений в многоквартирных домах и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, о содержании региональной программы и критериях (далее - информация) осуществляется путем размещения информации на веб-странице администрации района Санкт-Петербурга на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также путем предоставления информации на основании запросов собственников помещений в многоквартирных домах и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, поданных в письменном или при наличии технической возможности электронном виде.

5. В случае изменений региональной программы и (или) критериев администрация района Санкт-Петербурга не позднее 15 рабочих дней со дня официального опубликования нормативных правовых актов о внесении указанных изменений осуществляет актуализацию информации, размещенной на веб-странице администрации района Санкт-Петербурга на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Официальный

электронный текст

ИПС "Кодекс"

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальная рассылка