Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 23 марта 2019 года N 510-р

[Об утверждении методики формирования индекса качества городской среды]

(с изменениями на 30 декабря 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2019 года N 2625-р (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.11.2019, N 0001201911080014) (вступило в силу с 1 января 2020 года);

распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 года N 3673-р (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2020, N 0001202012310099) (вступило в силу с 1 января 2021 года).

____________________________________________________________________

   

1. Утвердить прилагаемую методику формирования индекса качества городской среды (далее - методика).

2. Минстрою России ежегодно, до 1 апреля, обеспечить формирование индекса качества городской среды, определяемого в соответствии с методикой.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2019 года N 2625-р. - См. предыдущую редакцию)

3. Федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим сбор и хранение информации, предусмотренной методикой, представлять в Минстрой России информацию для формирования индекса качества городской среды ежегодно, в сроки, установленные методикой, по форме, установленной Минстроем России.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2019 года N 2625-р; в редакции, введенной в действие с 1 января 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 года N 3673-р. - См. предыдущую редакцию)

4. Минэкономразвития России и Росстату совместно с Минстроем России обеспечить внесение изменений в формы федерального статистического наблюдения, необходимые для формирования индекса качества городской среды.

5. Рекомендовать высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации (органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченным на сбор данных для формирования индекса качества городской среды), осуществляющим сбор и хранение информации, предусмотренной методикой, представлять в Минстрой России информацию для расчета индикаторов и формирования индексов городов и индексов субъектов Российской Федерации ежегодно, в сроки, установленные формой федерального статистического наблюдения, содержащей сведения, необходимые для формирования индекса качества городской среды.

(Пункт дополнительно включен с 1 января 2020 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2019 года N 2625-р)

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 23 марта 2019 года N 510-р

     

Методика формирования индекса качества городской среды

(с изменениями на 30 декабря 2020 года)


I. Общие положения

1. Настоящая методика разработана в целях реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и национального проекта "Жилье и городская среда" (далее - национальный проект), в том числе выявления конкурентных преимуществ городов и ограничений, препятствующих их развитию, актуальных проблем, перспективных направлений развития городов, и предназначена для определения уровня качества городской среды городов путем расчета и присвоения им индекса качества городской среды (далее - индекс городов), а также для определения уровня качества городской среды городов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, путем расчета интегрированного индекса, основанного на индексах городов, присвоенных городам, находящимся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - индекс субъекта Российской Федерации), и индекса качества городской среды по Российской Федерации путем расчета интегрированного индекса, основанного на индексах городов Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 года N 3673-р. - См. предыдущую редакцию)

Значения индексов субъектов Российской Федерации учитываются при определении размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды, реализуемых в рамках национального проекта.

2. Понятия, используемые в настоящей методике, означают следующее:

"город" - населенный пункт, имеющий статус города в соответствии с нормативным правовым актом, принятым субъектом Российской Федерации;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2019 года N 2625-р. - См. предыдущую редакцию)

"территория города" - территория, расположенная в границах города, установленных в соответствии с генеральным планом городского поселения и (или) городского округа.

3. Городская среда характеризуется совокупностью природных, архитектурно-планировочных, экологических и других факторов, формирующих среду жизнедеятельности города на определенной территории и определяющих комфортность проживания на этой территории.

4. Индекс города представляет собой цифровое значение (в баллах) состояния городской среды, полученное в результате комплексной оценки количественных и поддающихся измерению индикаторов, характеризующих уровень комфорта проживания в соответствующем городе (далее - индикаторы).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2019 года N 2625-р. - См. предыдущую редакцию)

5. На основе совокупности значений индикаторов определяются следующие уровни качества городской среды:

а) благоприятная городская среда - состояние городской среды, при котором количество набранных баллов составляет более 50 процентов максимально возможного количества баллов индекса города;

б) неблагоприятная городская среда - состояние городской среды, при котором количество набранных баллов составляет менее 50 процентов максимально возможного количества баллов индекса города.

6. Целями формирования индекса города и индекса субъекта Российской Федерации являются:

а) определение текущего состояния городской среды, в том числе конкурентных преимуществ города и ограничений, препятствующих его развитию, актуальных проблем и перспективных направлений развития;

б) формирование системы мониторинга процессов в сфере развития городской среды с использованием набора индикаторов, направленной на обеспечение обоснованности принимаемых на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти решений в сфере развития городской среды, в том числе на поддержку и вовлечение в принятие этих решений граждан;

в) подготовка ежегодного перечня субъектов Российской Федерации на основе итоговых значений индексов субъектов Российской Федерации;

г) обеспечение возможности сопоставления условий жизни населения в различных городах и субъектах Российской Федерации;

д) повышение открытости для граждан и общественности результатов работы органов власти в сфере развития городской среды и создание основы для оценки эффективности их работы в этой сфере, в том числе в рамках реализации национального проекта;

е) стимулирование граждан и представителей бизнеса к их вовлечению в реализацию мероприятий по благоустройству городов.

7. Индекс города и индекс субъекта Российской Федерации формируются исходя из следующих основных подходов:

а) значения индикаторов рассчитываются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ежегодно на основе данных за отчетный период по состоянию на 1 января года расчета значений индикаторов, за исключением данных о численности населения города, которые учитываются при определении значений индикаторов на 1 января года, предшествующего году проведения оценки;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2019 года N 2625-р. - См. предыдущую редакцию)

б) информация, используемая для расчета индикаторов, является актуальной, постоянно обновляемой, достоверной и верифицируемой;

в) свободный доступ к информации об индексах городов индексах субъектов Российской Федерации и индексе качества городской среды по Российской Федерации имеет неопределенный круг лиц;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 года N 3673-р. - См. предыдущую редакцию)

г) оценка индикаторов осуществляется на основе комплексного анализа, позволяющего получить наиболее полное представление о всех наиболее значимых составляющих городской среды;

д) используются только рассчитываемые индикаторы, исключающие субъективный характер оценки и обеспечивающие их достоверность и объективность.

8. Для расчета индикаторов используются данные, содержащиеся в следующих государственных информационных системах, а также в открытых источниках:

а) государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства;

б) официальная статистическая информация;

в) информация из открытых источников (поисково-информационные картографические службы, позволяющие осуществлять поиск отдельных объектов или компаний в соответствии с их геолокационной привязкой, а также социальные сети, данные дистанционного зондирования земли и информационный портал "Реформа ЖКХ"), перечень которых утверждается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2019 года N 2625-р. - См. предыдущую редакцию)

9. Федеральная служба государственной статистики утверждает форму федерального статистического наблюдения, содержащую сведения, необходимые для формирования индекса качества городской среды, используемые Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в качестве базовой статистической информации при расчете индикаторов и формировании индексов городов и индексов субъектов Российской Федерации.

Информация (базовые показатели, используемые в формулах), необходимая для расчета индикаторов и формирования индексов городов и индексов субъектов Российской Федерации, представляется федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими сбор и хранение такой информации (далее - государственный орган), в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по его запросу в виде ответа, содержащего запрашиваемую информацию по форме, установленной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, либо мотивированного отказа в представлении запрашиваемых данных до 5 февраля года формирования индекса качества городской среды, за исключением Министерства внутренних дел Российской Федерации, которое представляет указанную информацию до 15 февраля года формирования индекса качества городской среды, если иной срок не предусмотрен приложением N 1.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 года N 3673-р. - См. предыдущую редакцию)

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2019 года N 2625-р. - См. предыдущую редакцию)

10. Если запрашиваемые данные относятся к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен. Если часть запрашиваемых данных относится к данным ограниченного доступа, а остальные данные являются общедоступными, государственный орган предоставляет запрашиваемые данные, за исключением информации ограниченного доступа.

11. Получение информации осуществляется также с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

II. Описание структуры индекса города и индекса субъекта Российской Федерации, порядок их присвоения

12. Расчет индекса города осуществляется на основании значений индикаторов, предусмотренных перечнем индикаторов для расчета индекса городов согласно приложению N 1 к настоящей методике.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2019 года N 2625-р. - См. предыдущую редакцию)

13. Индекс города определяется на основании суммы значений всех индикаторов.

14. Индикаторы оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов, где 1 шаг соответствует 1 баллу. 1 балл означает минимальное значение, 10 баллов - максимальное значение. Для индикаторов, предусмотренных позициями 1, 4, 7, 9, 30 и 31 приложения N 1 к настоящей методике, 1 балл означает максимальное значение, 10 баллов - минимальное значение.

Минимальные и максимальные абсолютные значения определяются после сбора данных для каждой группы из размерной и климатической групп.

Для каждого балла индикатора определяется пороговое значение вычисляемого шага одного балла ().

Для индикаторов, предусмотренных позициями 7, 12, 24, 27 и 36 приложения N 1 к настоящей методике, определяется пороговое значение вычисляемого шага 1 балла () для каждого показателя, входящего в состав индикатора, при этом количество шагов шкалы соответствует максимальному количеству баллов для соответствующего показателя, входящего в состав индикатора, в соответствии с приложением N 1 к настоящей методике. Общая оценка индикаторов, предусмотренных позициями 7, 12, 24, 27 и 36 приложения N 1 к настоящей методике, определяется суммированием баллов, полученных по каждому показателю, входящему в состав индикатора.

Пороговое значение вычисляемого шага 1 балла (), которое рассчитывается как разница между максимальным значением в массиве данных и минимальным значением в массиве данных, разделенная на количество шагов условной шкалы, и определяется по формуле:

     ,

где:

Min - минимальное значение в массиве данных;

N - порядковый номер шага шкалы;

Мах - максимальное значение в массиве данных;

А - количество баллов, являющееся максимально возможным для соответствующего индикатора (показателя, входящего в состав индикатора).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2019 года N 2625-р. - См. предыдущую редакцию)

15. Для устранения статистических выбросов:

максимальное значение в массиве данных (Мах) определяется по формуле:

,

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2019 года N 2625-р. - См. предыдущую редакцию)

где:

- значение нижнего квартиля по выбранным абсолютным значениям;