Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»


ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 17 июня 2019 года N 53/27


О внесении изменений в решение Челябинской городской Думы от 19.12.2017 N 36/4 "Об утверждении Правил размещения и содержания информационных конструкций на территории города Челябинска"



В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Челябинска Челябинская городская Дума


РЕШАЕТ:


1. Внести в решение Челябинской городской Думы от 19.12.2017 N 36/4 "Об утверждении Правил размещения и содержания информационных конструкций на территории города Челябинска" следующее изменение:


подпункт 1 пункта 2 изложить в следующей редакции:


"1) действие Правил распространяется на перечень гостевых маршрутов, установленный муниципальным правовым актом города Челябинска.


Гостевые маршруты включают территорию улично-дорожной сети на глубину главных и боковых фасадов объектов, формирующих передний фронт застройки указанных гостевых маршрутов;".


2. Внести в приложение к решению Челябинской городской Думы от 19.12.2017 N 36/4 "Об утверждении Правил размещения и содержания информационных конструкций на территории города Челябинска" следующие изменения:


1) подпункт 1 пункта 3 изложить в следующей редакции:


"1) информационная конструкция - элемент благоустройства, выполняющий функцию информирования населения города и соответствующий требованиям, установленным Правилами;";


2) абзац первый пункта 14 изложить в следующей редакции:


"14. Организации, индивидуальные предприниматели осуществляют размещение Вывесок на плоских участках фасада, свободных от архитектурных элементов, исключительно в пределах площади внешних поверхностей объекта, соответствующей фактическим размерам занимаемых данными организациями, индивидуальными предпринимателями помещений. Требование настоящего пункта не распространяется на случаи размещения информационных конструкций на торговых, развлекательных центрах организациями, индивидуальными предпринимателями, местом фактического нахождения или осуществления деятельности которых являются указанные торговые, развлекательные центры, а также случаи размещения Вывесок организаций, расположенных в подвальных или цокольных этажах, установленные подпунктом 1) пункта 18 Правил.";


3) подпункт 1) пункта 18 изложить в следующей редакции:


"1) настенные конструкции размещаются над входом или окнами помещений, указанных в пункте 14 Правил, на единой горизонтальной оси с иными настенными конструкциями, установленными в пределах фасада, на уровне линии перекрытий между первым и вторым этажами либо ниже указанной линии. Если горизонтальная ось Вывески находится на уровне линии перекрытия, то текстовая часть, декоративно-художественные элементы Вывески, подложка могут частично располагаться выше линии перекрытия, при этом элементы крепления Вывески к стене не должны располагаться выше линии перекрытия (отметки верха перекрытия).


В случае, если помещения, указанные в пункте 14 Правил, располагаются в подвальных или цокольных этажах объектов и отсутствует возможность размещения Вывесок в соответствии с требованиями абзаца первого настоящего подпункта, допускается:


- размещение Вывесок над входом и (или) окнами подвального или цокольного этажа, но не ниже 0,60 м от уровня земли до нижнего края настенной конструкции и не выше нижнего края окон или витражного остекления первого этажа. При этом Вывеска не должна выступать от плоскости фасада более чем на 0,10 м;


- размещение Вывесок на единой горизонтальной оси с иными настенными конструкциями, установленными в пределах фасада, на уровне линии перекрытий между первым и вторым этажами либо ниже указанной линии, при условии согласования размещения Вывески с собственником (собственниками) помещения первого этажа, в границах помещения которого будут установлены элементы крепления Вывески к стене.


В случае отсутствия достаточной для размещения Вывески высоты цоколя (с учетом расположения нижнего края настенной конструкции не ниже 0,60 м до уровня земли) до окон или витражного остекления первого этажа, а также отсутствия возможности размещения Вывески согласно абзацу четвертому настоящего подпункта, для помещений подвального или цокольного этажа размещение Вывесок осуществляется в соответствии с дизайн-проектом размещения Вывески, разработанным и согласованным в соответствии с требованиями раздела IV Правил.


Размещение Вывесок с вертикальным порядком расположения букв на информационном поле Вывески осуществляется в соответствии с дизайн-проектом размещения Вывески, разработанным и согласованным в соответствии с требованиями раздела IV Правил;";


4) подпункт 5 абзаца третьего пункта 32 изложить в следующей редакции:


"5) размещаемые на торговых, развлекательных центрах, кинотеатрах, театрах, цирках, встроенно-пристроенных помещениях, нежилых зданиях, строениях, сооружениях, входные группы которых обеспечивают доступ в помещения более чем одного собственника (арендатора), встроенных помещениях в случае, когда высота первого этажа превышает высоту 3,5 м;";


5) абзац третий пункта 32 дополнить подпунктом 7 следующего содержания:


"7) Вывески организаций, расположенных в помещениях подвальных и цокольных этажей, в случае, указанном в абзаце пятом подпункта 1 пункта 18 Правил.";


6) пункты 41 - 44 изложить в следующей редакции:


"41. Управление благоустройства выносит владельцу информационной конструкции, не соответствующей Правилам, или собственнику (собственникам) нежилого помещения в здании, строении или сооружении, в пределах участка фасада которого размещена указанная информационная конструкция (далее - собственник помещения) в соответствии с договором между собственником помещения и владельцем информационной конструкции, уведомление с предложениями о приведении ее в соответствие с требованиями Правил либо проведении демонтажа, о восстановлении внешних поверхностей объекта в месте размещения указанной конструкции, в том виде, который существовал до установки конструкции, и с использованием аналогичных материалов и технологий.


В уведомлении Управления благоустройства также указывается последствие его невыполнения - демонтаж информационной конструкции в принудительном порядке.


42. Демонтаж информационной конструкции представляет собой разборку конструкции на составляющие элементы, в том числе с повреждением информационной конструкции и других объектов, с которыми демонтируемая информационная конструкция конструктивно связана, ее снятие с внешних поверхностей зданий, строений, сооружений, на которых указанная информационная конструкция размещена.


Администрация города, уполномоченные органы Администрации города не несут ответственность за состояние и сохранение целостности информационной конструкции либо иного имущества при демонтаже и ее перемещении на специально организованные места для хранения демонтированных информационных конструкций, не соответствующих требованиям настоящих Правил.


43. Приведение информационных конструкций в соответствие с требованиями настоящих Правил осуществляется владельцем указанной информационной конструкции и за счет его собственных средств в течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления Управления благоустройства.


Демонтаж информационной конструкции в добровольном порядке осуществляется владельцем данной конструкции либо собственником помещения в течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления Управления благоустройства, с последующим восстановлением внешних поверхностей объекта, на котором она была размещена, в том виде, который был до установки конструкции, и с использованием аналогичных материалов и технологий в срок не более 12 месяцев с момента получения уведомления Управления благоустройства.


В рамках настоящих Правил считается, что указанное уведомление получено владельцем информационной конструкции, собственником помещения, а Управление благоустройства надлежащим образом уведомило указанных лиц, с момента вручения уведомления под подпись, получения почтового отправления, либо с момента возврата отправителю почтового отправления в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ "О почтовой связи".


44. При отсутствии сведений о владельце информационных конструкций либо собственнике помещения, либо в случае их отсутствия по месту нахождения информационных конструкций в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения конструкции, не соответствующей требованиям настоящих Правил, а также, если конструкция не была демонтирована владельцем данной конструкции либо собственником помещения в добровольном порядке в установленный срок, Управление благоустройства направляет акт о невыполнении уведомления с приложением фотоматериалов, указанием адресных или иных ориентиров конструкции в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (далее - Комитет).


Акт о невыполнении уведомления в течение трех рабочих дней передается Комитетом в уполномоченное муниципальное учреждение, созданное на основании правового акта Администрации города Челябинска, для организации мероприятий, направленных на демонтаж данной информационной конструкции в порядке, установленном настоящими Правилами (далее - муниципальное учреждение).


Перемещение к месту хранения, хранение и выдача демонтированной информационной конструкции владельцу либо уполномоченному им лицу осуществляется муниципальным учреждением, осуществившим демонтаж информационной конструкции.


Временное хранение и выдача демонтированной информационной конструкции владельцу либо уполномоченному им лицу осуществляется при сохранении целостности информационной конструкции, позволяющей дальнейшее ее использование по назначению.


Срок временного хранения демонтированной информационной конструкции составляет 30 календарных дней с момента ее демонтажа, по истечении которого невостребованная владельцем либо уполномоченным им лицом информационная конструкция подлежит утилизации.


По факту утилизации информационной конструкции составляется соответствующий акт.";


7) дополнить пунктами 44.1, 44.2 следующего содержания:


"44.1. Расходы, связанные с демонтажем информационной конструкции, ее перемещением и временным хранением подлежат возмещению в бюджет города Челябинска владельцем информационной конструкции либо собственником помещения.


Расчет указанных расходов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным муниципальным учреждением, осуществившим демонтаж информационной конструкции.


Расходы, указанные в настоящем пункте, подлежат возмещению в полном объеме владельцем демонтированной информационной конструкции либо собственником помещения в добровольном или судебном порядке вне зависимости от возврата владельцу демонтированной информационной конструкции.


44.2. При повторном выявлении администрацией внутригородского района информационной конструкции, в отношении которой ранее был составлен акт о невыполнении уведомления, Управление благоустройства без вынесения повторного уведомления о приведении информационной конструкции в соответствие с требованиями Правил направляет в Комитет информационное письмо о необходимости проведения работ по демонтажу указанной информационной конструкции повторно.";


8) пункт 45 изложить в следующей редакции:


"45. Восстановление внешних поверхностей объекта, на котором была размещена демонтированная конструкция, в том виде, который существовал до установки конструкции, и с использованием аналогичных материалов и технологий в случае, предусмотренном пунктом 44 Правил, а также в случае невыполнения указанных работ владельцем данной конструкции либо собственником помещения в срок, установленный абзацем вторым пункта 43 Правил, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в соответствии с Правилами содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений на территории города Челябинска, утвержденными Челябинской городской Думой.".


3. Внести настоящее решение в раздел 7 "Управление городским хозяйством" нормативной правовой базы местного самоуправления города Челябинска.


4. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на заместителя Главы города по городскому хозяйству Е.В. Крехтунова, временно исполняющего обязанности заместителя Главы города по вопросам градостроительства С.В. Репринцева.


5. Контроль исполнения настоящего решения поручить постоянной комиссии городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию (Д.В. Холод).


6. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель
Челябинской городской Думы
С.И.МОШАРОВ



Временно
исполняющий полномочия
Главы города Челябинска
Н.П.КОТОВА