Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2019 года N 363-пП


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИЦАМ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ И (ИЛИ) ПО ПРОГРАММАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ СООТВЕТСТВУЮЩИХ БЮДЖЕТОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПУТЕВОК В ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА ДЕТЕЙ И ИХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ (В САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - ПРИ НАЛИЧИИ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ), А ТАКЖЕ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА К МЕСТУ ЛЕЧЕНИЯ (ОТДЫХА) И ОБРАТНО И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 05.08.2008 N 485-пП (С ПОСЛЕДУЮЩИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ)



В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с последующими изменениями), Законом Пензенской области от 12.09.2006 N 1098-ЗПО "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, проживающих на территории Пензенской области" (с последующими изменениями), руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в Пензенской области лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств соответствующих бюджетов, проживающих на территории Пензенской области, путевок в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации - при наличии медицинских показаний), а также оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно.


2. Внести в Положение о Министерстве образования Пензенской области (далее - Положение), утвержденное постановлением Правительства Пензенской области от 05.08.2008 N 485-пП "Об утверждении Положения о Министерстве образования Пензенской области" (с последующими изменениями), следующее изменение:


2.1. пункт 2.8 раздела 2 "Полномочия Министерства" Положения дополнить подпунктом 2.8.9 следующего содержания:


"2.8.9. предоставляет лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств соответствующих бюджетов, проживающих на территории Пензенской области, путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации - при наличии медицинских показаний), а также осуществляет оплату проезда к месту лечения (отдыха) и обратно.".


3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) и на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы молодежной политики.


Губернатор
Пензенской области
И.А.БЕЛОЗЕРЦЕВ



Утвержден
постановлением
Правительства Пензенской области
от 25 июня 2019 г. N 363-пП


ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИЦАМ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ И (ИЛИ) ПО ПРОГРАММАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ СООТВЕТСТВУЮЩИХ БЮДЖЕТОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПУТЕВОК В ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА ДЕТЕЙ И ИХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ (В САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - ПРИ НАЛИЧИИ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ), А ТАКЖЕ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА К МЕСТУ ЛЕЧЕНИЯ (ОТДЫХА) И ОБРАТНО


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок предоставления в Пензенской области лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств соответствующих бюджетов, проживающих на территории Пензенской области (далее - заявители), путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, в санаторно-курортные организации - при наличии медицинских показаний, а также оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно (далее - Порядок) разработан в соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с последующими изменениями) (далее - Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ), статьей 5-2 Закона Пензенской области от 12.09.2006 N 1098-ЗПО "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, проживающих на территории Пензенской области" (с последующими изменениями) (далее - Закон Пензенской области от 12.09.2005 N 1098-ЗПО).


1.2. Настоящий Порядок определяет последовательность действий и условия, необходимые для получения заявителями путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, путевок в санаторно-курортные организации (при наличии медицинских показаний), а также для оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно.


1.3. Путевка в организацию отдыха детей и их оздоровления, в санаторно-курортную организацию (при наличии медицинских показаний) предоставляется заявителю не более одного раза в год.


1.4. Информация о праве заявителей на получение путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, в санаторно-курортные организации (при наличии медицинских показаний) размещается в новостной ленте и в разделе "Организация отдыха и оздоровления детей" официального сайта Министерства образования Пензенской области (далее - Министерство) по адресу: http://minobr.pnzreg.ru не позднее 15 июня текущего года, в 2019 году - не позднее 20 июня.


2. Прием заявлений и документов на предоставление путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, в санаторно-курортные организации


2.1. Прием заявлений и документов, необходимых для получения путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, в санаторно-курортные организации (далее - заявка), осуществляет Министерство.


2.2. Заявки принимаются в период с 16 июня по 1 октября года, предшествующего финансовому году, в 2019 году - в период с 20 июня по 25 июля.


2.3. Заявка включает в себя:


- заявление о предоставлении путевки в организацию отдыха детей и их оздоровления, в санаторно-курортную организацию по форме, утверждаемой Министерством;


- копию документа, удостоверяющего личность заявителя;


- справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме N 070/у (в случае подачи заявления о предоставлении путевки в санаторно-курортную организацию).


2.4. Заявка может быть представлена в Министерство лично заявителем, его представителем или направлена по почте.


2.5. Регистрация заявок осуществляется в день их поступления в Министерство в журнале регистрации заявок по форме, утверждаемой Министерством.


2.6. В течение 5 дней с даты регистрации заявки осуществляется их проверка на наличие или отсутствие права на обеспечение путевкой и принимается решение о включении в очередь для обеспечения путевкой (далее - постановка на очередь) либо об отказе в постановке на очередь.


2.7. Основаниями для отказа в постановке на очередь являются:


- неполное представление необходимых документов, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка;


- подача заявки в нарушение срока, указанного в пункте 2.2 настоящего Порядка;


- отсутствие у заявителя права на получение путевки в соответствии со статьей 5.2 Закона Пензенской области от 12.09.2006 N 1098-ЗПО.


2.8. Постановка на очередь осуществляется в течение одного дня с момента принятия решения о постановке на очередь по дате подачи заявки путем регистрации в журнале учета лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в отдыхе и оздоровлении, по форме, утверждаемой Министерством.


Уведомление о постановке на очередь либо об отказе в постановке на очередь направляется заявителю в течение трех дней после постановки на очередь или принятия решения об отказе в постановке на очередь.


3. Приобретение и выдача путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, в санаторно-курортные организации


3.1. На основании заявок о предоставлении путевок в санаторно-курортные организации Министерство формирует документацию и закупает необходимое количество путевок в санаторно-курортные организации в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с последующими изменениями).


3.2. Отдых заявителей и их оздоровление осуществляется в государственном учреждении Пензенской области, функции и полномочия учредителя в отношении которого осуществляет Министерство (далее - Учреждение).


3.3. Министерство в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству на соответствующий финансовый год, приобретает путевки в санаторно-курортные организации и формирует для Учреждения государственное задание на оказание услуги "Организация отдыха детей и молодежи".


3.4. Министерство направляет заявителю уведомление о предоставлении путевки не позднее 1 июня текущего года. В 2019 году - не позднее 1 августа.


Путевки в организации отдыха детей и их оздоровления, в санаторно-курортные организации выдаются не позднее 10 дней до начала очередной смены.


4. Компенсация оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно


4.1. Заявителям компенсируется оплата проезда до места лечения (отдыха) и обратно путем перечисления денежных средств на счет, открытый в установленном порядке в кредитной организации.


4.2. Расходы по проезду заявителя к месту лечения (отдыха) и обратно возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным проездными документами, но не выше стоимости проезда:


а) железнодорожным транспортом - по тарифам проезда в вагонах типа:


П (плацкартный) любой категории поезда;


С (с местами для сидения) любой категории поезда;


2С (экономического класса) высокоскоростных поездов;


б) автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси);


в) воздушным транспортом (при отсутствии железнодорожного сообщения) - по категории экономического класса.


4.3. Компенсация оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно осуществляется Министерством при предъявлении следующих документов:


- заявление о компенсации оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно с указанием счета заявителя, открытого в установленном порядке в кредитной организации;


- проездные документы (билеты);


- отрывной талон к путевке.


4.4. При отсутствии перевозочных документов компенсация стоимости проезда производится на основании справки транспортной организации о стоимости проезда в размере минимальной стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту лечения (отдыха) и обратно:


а) при наличии пригородного железнодорожного сообщения - по тарифу проезда в поезде пригородного сообщения, при отсутствии пригородного сообщения - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;


б) при наличии только воздушного сообщения - по тарифу проезда в салонах самолетов экономического класса;


в) при наличии только автомобильного сообщения - по тарифу проезда в автобусах общего типа.


4.5. Документы о компенсации оплаты могут быть представлены в Министерство лично заявителем, его представителем или направлены по почте.


Регистрация документов осуществляется в день их поступления в Министерство.


4.6. Компенсация оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно производится не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем регистрации документов о компенсации оплаты проезда.