Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2019 года N 90


О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл



Правительство Республики Марий Эл постановляет:


Внести изменения в следующие постановления Правительства Республики Марий Эл:


1. В пункте 3 Положения о порядке расходования средств резервного фонда Правительства Республики Марий Эл, утвержденного постановлением Правительства Республики Марий Эл от 22 мая 2001 г. N 185 "Об утверждении Положения о порядке расходования средств резервного фонда Правительства Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2001, N 6, ст. 309; 2003, N 12, ст. 432; 2009, N 1 (часть IV), ст. 81; 2011, N 11, ст. 606; портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 22 апреля 2013 г., N 19042013040130; 20 октября 2015 г., N 20102015040312; 10 мая 2017 г., N 10052017040135, 18 августа 2017 г., N 18082017040246; 18 мая 2018 г., N 17052018040190):


а) дополнить абзацем тринадцатым следующего содержания:


"мероприятий по оказанию дополнительной помощи бюджетам муниципальных образований при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;";


б) абзац тринадцатый считать абзацем четырнадцатым.


2. В постановлении Правительства Республики Марий Эл от 10 февраля 2014 г. N 54 "Вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" (портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 11 февраля 2014 г., N 10022014040055, 21 июля 2014 г., N 21072014040334; 20 декабря 2016 г., N 20122016040320; 4 июля 2017 г., N 04072017040196; 30 мая 2018 г., N 30052018040212, 25 октября 2018 г., N 25102018040363):


а) дополнить абзацем четырнадцатым следующего содержания:


"Порядок оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл дополнительной помощи бюджетам муниципальных образований при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах согласно приложению N 13.";


б) дополнить приложением N 13 (прилагается).



Председатель Правительства
Республики Марий Эл
А.ЕВСТИФЕЕВ



"Приложение N 13
к постановлению
Правительства
Республики Марий Эл
от 10 февраля 2014 г. N 54
     (в редакции постановления
Правительства
Республики Марий Эл
от 1 апреля 2019 г. N 90)



ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ НА ВОЗВРАТНОЙ И (ИЛИ) БЕЗВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕОТЛОЖНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ



I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 8.8 статьи 13 Жилищного кодекса Российской Федерации и устанавливает порядок оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл дополнительной помощи бюджетам городских округов и муниципальных районов в Республике Марий Эл (далее - муниципальные образования) при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - дополнительная помощь), собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и открытом в кредитной организации (далее - специальный счет).


2. В настоящем Порядке используются понятия в значениях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.


3. Под неотложной необходимостью понимается потребность безотлагательного выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, указанных в пункте 5 настоящего Порядка (далее - работы).


4. Дополнительная помощь оказывается при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах при неисправностях общего имущества в многоквартирном доме, которые повлекли и (или) создают угрозу причинения вреда жизни, ущерб здоровью людей и нарушение условий жизнедеятельности людей в случаях:


а) обрушения несущих и ограждающих конструкций, которые приводят или могут привести к снижению надежности здания многоквартирного дома;


б) разрушения и (или) повреждения внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения в многоквартирном доме, повлекшие нарушение их работоспособности в целом по всему многоквартирному дому.


5. Дополнительная помощь оказывается для проведения следующих видов работ:


ремонт внутридомовых инженерных систем тепло-, газо-, водоснабжения;


ремонт крыши;


ремонт фундамента.


6. Дополнительная помощь предоставляется при одновременном выполнении следующих условий:


а) недостаточности средств для выполнения работ на специальном счете;


б) многоквартирный дом не признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;


в) на территории муниципального образования не принято решение о введении чрезвычайной ситуации, основаниями для введения которой послужили факты, указанные в пункте 4 настоящего Порядка;


г) работы не включены в текущем году в республиканскую адресную программу "Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 - 2046 годы", утвержденную постановлением Правительства Республики Марий Эл от 31 декабря 2013 г. N 460 (далее - программа капитального ремонта).


7. Дополнительная помощь на безвозвратной основе предоставляется бюджетам муниципальных образований из резервного фонда Правительства Республики Марий Эл (далее - дополнительная помощь из резервного фонда) на основании решения Правительства Республики Марий Эл в соответствии с настоящим Порядком.


8. Дополнительная помощь на возвратной основе предоставляется бюджетам муниципальных образований в виде бюджетных кредитов из республиканского бюджета Республики Марий Эл в соответствии с Правилами предоставления бюджетных кредитов из республиканского бюджета Республики Марий Эл бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Марий Эл, утвержденными постановлением Правительства Республики Марий Эл от 11 сентября 2009 г. N 207 "Об утверждении правил предоставления бюджетных кредитов из республиканского бюджета Республики Марий Эл бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Марий Эл".


9. Муниципальные образования при обращении за дополнительной помощью самостоятельно определяют вид ее оказания.


10. Дополнительная помощь носит целевой характер и не может быть использована на другие цели.


11. Проведенные при возникновении неотложной необходимости работы учитываются при ежегодной актуализации программы капитального ремонта.



II. Размер дополнительной помощи


12. Дополнительная помощь определяется в размере, равном разнице между сметной стоимостью работ и суммой денежных средств, находящихся на специальном счете, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, пеней, уплаченных в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, процентов за пользование денежными средствами на специальном счете, начисленных кредитной организацией, и дополнительной помощи за счет средств бюджета муниципального образования при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на возвратной и (или) безвозвратной основе (при наличии):


ДП(рмэ) = СС - ДСС - ДП(мо),



где:


ДП(рмэ) - размер дополнительной помощи;


СС - стоимость работ;


ДСС - сумма денежных средств собственников помещений в многоквартирном доме, находящихся на специальном счете, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, пеней, уплаченных в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, процентов за пользование денежными средствами на специальном счете, начисленных кредитной организацией (далее - средства собственников);


ДП(мо) - размер средств бюджета муниципального образования, предусмотренных на оказание дополнительной помощи за счет средств бюджета муниципального образования при возникновении неотложной необходимости при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на возвратной и (или) безвозвратной основе (при наличии).



III. Порядок предоставления дополнительной помощи на безвозвратной основе из резервного фонда Правительства Республики Марий Эл


13. Рассмотрение вопросов о наличии оснований для выделения дополнительной помощи из резервного фонда либо об их отсутствии и внесение предложений по результатам их рассмотрения в Правительство Республики Марий Эл осуществляет Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл (далее - Министерство).


14. Для принятия решения о выделении дополнительной помощи из резервного фонда администрация муниципального образования (далее - орган местного самоуправления) направляет обращение о выделении дополнительной помощи из резервного фонда Правительства Республики Марий Эл (далее - обращение) в Министерство по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку. К обращению прилагаются следующие документы:


а) документ, подтверждающий выбор способа управления многоквартирным домом и организации, осуществляющей управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;


б) решение собственников о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета в российской кредитной организации, совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете;


в) решение общего собрания собственников о размере взноса на капитальный ремонт;


г) информация о техническом состоянии многоквартирного дома с указанием видов работ и приложением фото- и (или) видеоматериалов технического состояния общего имущества многоквартирного дома, актов осмотра и (или) дефектных ведомостей;


д) смета с указанием видов работ с заключением о достоверности определения сметной стоимости работ;


е) справка кредитной организации о наличии специального счета и о размере средств на специальном счете, собранных собственниками помещений в многоквартирном доме для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, на 1 число месяца, предшествующего месяцу подачи обращения;


ж) сведения владельца специального счета о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере израсходованных средств на капитальный ремонт со специального счета, сведения о размере остатка средств на специальном счете.


Обращение и прилагаемые к нему документы нумеруются и сшиваются. Комплект документов заверяется печатью администрации муниципального образования и подписью главы администрации муниципального образования.