Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 марта 2019 года N 104


О некоторых вопросах реализации дополнительных мер, направленных на поддержку рождаемости в Забайкальском крае

(с изменениями на 10 июля 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 21.06.2019 N 256, от 30.10.2019 N 426, от 23.12.2019 N 505, от 10.07.2020 N 255)



В целях реализации постановления Правительства Забайкальского края от 14 февраля 2019 года N 31 "О дополнительных мерах, направленных на поддержку рождаемости в Забайкальском крае" Правительство Забайкальского края постановляет:


1. Определить на 2020 - 2022 годы источником исполнения обязательств на предоставление единовременной выплаты в 2-кратном размере прожиточного минимума для ребенка, установленного в Забайкальском крае за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, и регионального материнского (семейного) капитала в размере 30 процентов размера федерального материнского (семейного) капитала, установленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" на соответствующий год, средства субсидии бюджету Забайкальского края на осуществление единовременных выплат при рождении первого ребенка, а также предоставление регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и средства бюджета Забайкальского края в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2019 года N 2468-р.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 23.12.2019 N 505)


1(1). Министерству труда и социальной защиты населения Забайкальского края обеспечить формирование и ведение реестра получателей единовременной выплаты при рождении первого ребенка, а также регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка.


(п. 1(1) введен Постановлением Правительства Забайкальского края от 21.06.2019 N 256)


2. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в 2020 - 2022 годах единовременной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка после 31 декабря 2018 года.


(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 23.12.2019 N 505)


3. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в 2020 - 2022 годах регионального материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка после 31 декабря 2018 года.


(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 23.12.2019 N 505)


4. Утратил силу с 1 января 2020 года. - Постановление Правительства Забайкальского края от 23.12.2019 N 505.



Исполняющий обязанности председателя
Правительства Забайкальского края
Е.А.ОРАЧЕВСКИЙ



Утвержден
постановлением Правительства
Забайкальского края
от 28 марта 2019 г. N 104



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2020 - 2022 ГОДАХ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ПРИ РОЖДЕНИИ (УСЫНОВЛЕНИИ) ПЕРВОГО РЕБЕНКА ПОСЛЕ 31 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА

(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 23.12.2019 N 505, от 10.07.2020 N 255)


1. Настоящий Порядок устанавливает правила и условия предоставления в 2020 - 2022 годах дополнительной меры социальной поддержки семьям, постоянно проживающим на территории Забайкальского края, в виде единовременной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка после 31 декабря 2018 года (далее также - единовременная выплата).


(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 23.12.2019 N 505, от 10.07.2020 N 255)


2. Единовременная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется в 2-кратном размере прожиточного минимума для ребенка, установленного в Забайкальском крае, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.


3. Право на получение единовременной выплаты возникает у матери, родившей (усыновившей) ребенка, являющейся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающей на территории Забайкальского края, в случае, если ребенок рожден после 31 декабря 2018 года и является гражданином Российской Федерации.


4. Право на получение единовременной выплаты в случае смерти матери предоставляется отцу ребенка (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти матери, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления.


5. Единовременная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.


При рождении мертвого ребенка единовременная выплата не выплачивается.


Единовременная выплата не выплачивается в случае предоставления аналогичной единовременной выплаты в другом субъекте Российской Федерации.


6. Единовременная выплата не предоставляется в случае, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной меры, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка.


7. Предоставление единовременной выплаты осуществляется Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края (далее - уполномоченный орган).


8. Решение о назначении единовременной выплаты принимается уполномоченным органом на основании следующих документов и сведений (далее - документы):


(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 10.07.2020 N 255)


1) заявления о предоставлении единовременной выплаты по форме, установленной уполномоченным органом;


2) документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;


(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 10.07.2020 N 255)


3) свидетельства о рождении ребенка;


4) сведений, подтверждающих постоянное проживание заявителя на территории Забайкальского края;


(пп. 4 в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 10.07.2020 N 255)


5) документа, содержащего сведения о номерах страховых свидетельств государственного пенсионного страхования заявителя и членов его семьи;


6) решения суда об усыновлении ребенка, вступившего в законную силу.


9. В случае подачи заявления лицом, действующим от имени заявителя (далее - представитель заявителя), в уполномоченный орган дополнительно к документам, указанным в пункте 8 настоящего Порядка, представляются:


1) документ, удостоверяющий личность представителя заявителя;


2) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.


10. Заявитель или представитель заявителя представляет в уполномоченный орган документы, предусмотренные подпунктами 1 - 3, 6 пункта 8 настоящего Порядка.


Уполномоченный орган изготавливает и заверят копии представленных документов (оригиналы документов возвращает заявителю или представителю заявителя), регистрирует их в журнале учета заявлений получателей в день подачи. Заявителю или представителю заявителя сообщаются дата и номер регистрации документов в устной форме либо посредством электронного сообщения.


11. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня регистрации представленных документов запрашивает и получает в рамках межведомственного информационного взаимодействия документы, предусмотренные подпунктами 4, 5 пункта 8 настоящего Порядка.


Заявитель или представитель заявителя вправе представить документы, предусмотренные подпунктами 4, 5 пункта 8 настоящего Порядка, по собственной инициативе.


12. В целях реализации настоящего Порядка сведения, указанные в пункте 1 состава информации, размещаемой в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, и источников такой информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 года N 181 "О Единой государственной информационной системе социального обеспечения", уполномоченный орган получает посредством запроса в указанную систему.


13. Документы могут быть представлены в уполномоченный орган по почте. В этом случае представляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не представляются.


Уполномоченный орган регистрирует документы в день их поступления в уполномоченный орган и в течение 5 рабочих дней с даты регистрации направляет заявителю или представителю заявителя извещение о дате регистрации документов.


14. Документы могут быть представлены в уполномоченный орган в форме электронных документов с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет":


1) лично или через представителя заявителя при посещении уполномоченного органа;


2) посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;


3) иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и иные документы.


Документы, представляемые в форме электронных документов, должны быть подписаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и требованиями статей 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".


Уполномоченный орган регистрирует документы в день их поступления.


Заявителю или представителю заявителя не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем подачи документов, направляется в электронном виде выписка из электронного журнала регистрации заявлений, в которой указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя или представителя заявителя, регистрационный номер документов, дата регистрации документов, либо уведомление об отказе в приеме документов с указанием причины отказа.


Решение об отказе в приеме документов, представляемых в электронной форме, принимается в случае отсутствия электронной подписи получателя на заявлении либо несоответствия электронной подписи требованиям федерального законодательства.


15. Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении единовременной выплаты принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 8, 9 настоящего Порядка.