Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2019 года N 86-пп


Об установлении Порядка установления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области

(с изменениями на 16 октября 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 03.12.2019 N 1028-пп, от 07.09.2020 N 738-пп, от 16.10.2020 N 854-пп)




В соответствии с частью 12 статьи 11 Закона Иркутской области от 7 октября 2008 года N 78-оз "О пожарной безопасности в Иркутской области", руководствуясь частью 4 статьи 66, статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:


1. Установить Порядок установления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области (прилагается).


2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в общественно-политической газете "Областная", в сетевом издании "Официальный интернет-портал правовой информации Иркутской области" (ogirk.ru), а также на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).


3. Настоящее постановление вступает в силу через десять календарных дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.



Первый заместитель Губернатора Иркутской области -
Председатель Правительства Иркутской области
Р.Н.БОЛОТОВ



Установлен
постановлением Правительства
Иркутской области
от 7 февраля 2019 г. N 86-пп



ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ РАБОТНИКАМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 03.12.2019 N 1028-пп, от 07.09.2020 N 738-пп, от 16.10.2020 N 854-пп)




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящий Порядок определяет порядок установления и выплаты за счет средств областного бюджета ежемесячной доплаты к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области, занимающим должности, которые непосредственно связаны с осуществлением деятельности по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, имеющим общий стаж работы в Государственной противопожарной службе более 15 лет, при увольнении из противопожарной службы Иркутской области при условии замещения должности, которая непосредственно связана с осуществлением деятельности по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением из противопожарной службы Иркутской области.


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 03.12.2019 N 1028-пп)


2. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается к страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, назначенным в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности соответственно), пенсии, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - пенсия, назначенная в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации").


3. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается:


1) к страховой пенсии по старости пожизненно;


2) к страховой пенсии по инвалидности - на срок, на который определена инвалидность;


3) к пенсии, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", - на срок установления данной пенсии.


4. Ежемесячная доплата к пенсии не устанавливается, ее выплата прекращается в случаях, предусмотренных частью 11 статьи 11 Закона Иркутской области от 7 октября 2008 года N 78-оз "О пожарной безопасности в Иркутской области" (далее - Закон области N 78-оз).


5. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Иркутской области на установление и выплату ежемесячной доплаты к пенсии является министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее - министерство).



Глава 2. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ


6. Для установления ежемесячной доплаты к пенсии работник противопожарной службы Иркутской области (далее - заявитель) или его представитель подает в расположенное по месту жительства (месту пребывания) государственное учреждение Иркутской области, подведомственное министерству и включенное в перечень, утвержденный нормативным правовым актом министерства (далее - учреждение), заявление по форме, установленной нормативным правовым актом министерства.


7. К заявлению прилагаются следующие документы:


1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;


2) решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории Иркутской области или свидетельство о регистрации по месту пребывания (в случае отсутствия в паспорте заявителя отметки о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области);


3) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя заявителя, - в случае обращения с заявлением представителя заявителя;


4) трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке;


(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 07.09.2020 N 738-пп, от 16.10.2020 N 854-пп)


5) документ, выданный областным государственным бюджетным учреждением "Пожарно-спасательная служба Иркутской области", подтверждающий отнесение заявителя к категории, установленной частью 7 статьи 11 Закона области N 78-оз;


6) пенсионное удостоверение либо справка, выданная территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая назначение страховой пенсии по старости (инвалидности) либо пенсии, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".


8. Заявитель или его представитель вправе не представлять документы, указанные в подпунктах 2 (в части свидетельства о регистрации по месту пребывания), 4 (за исключением трудовой книжки за периоды трудовой деятельности до 1 января 2020 года), 5, 6 пункта 7 настоящего Порядка. Если такие документы не были представлены заявителем или его представителем, указанные документы и (или) информация запрашиваются в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством.


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 16.10.2020 N 854-пп)


9. Заявление и документы, указанные в пункте 7 настоящего Порядка (далее - документы), могут быть поданы одним из следующих способов:


1) путем личного обращения в учреждение. В этом случае копии с подлинников документов снимает лицо, ответственное за прием документов, и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день личного обращения;


2) через организации почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий;


3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом министерства и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг;


4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


10. Днем обращения заявителя или его представителя за установлением ежемесячной доплаты к пенсии является дата регистрации документов в день их поступления в учреждение.


11. Решение об установлении ежемесячной доплаты к пенсии или об отказе в установлении ежемесячной доплаты к пенсии принимается учреждением в течение 20 календарных дней со дня обращения заявителя или его представителя.


Учреждение в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения направляет заявителю письменное уведомление об установлении ежемесячной доплаты к пенсии или об отказе в установлении ежемесячной доплаты к пенсии с изложением оснований отказа.


12. Основаниями для принятия решения об отказе в установлении ежемесячной доплаты к пенсии являются:


1) отсутствие у заявителя права на установление ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с частями 7, 11 статьи 11 Закона области N 78-оз;


2) непредставление документов или представление неполного перечня документов (за исключением документов, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка);


3) представление недостоверных сведений в документах.


13. Решение об отказе в установлении ежемесячной доплаты к пенсии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.


14. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается заявителю с первого числа месяца, в котором заявитель или его представитель обратился за установлением ежемесячной доплаты к пенсии, но не ранее даты возникновения права на нее.


В случае обращения заявителя или его представителя за установлением ежемесячной доплаты к пенсии до 1 апреля 2019 года ежемесячная доплата к пенсии устанавливается с 1 января 2019 года, но не ранее даты возникновения права на нее.



Глава 3. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ


15. Ежемесячная доплата к пенсии выплачивается заявителю в размере, установленном частью 10 статьи 11 Закон области N 78-оз.


16. Ежемесячная доплата к пенсии выплачивается заявителю путем зачисления денежных средств на счет заявителя, открытый в банке или иной кредитной организации, либо путем доставки организациями федеральной почтовой связи или иными организациями, осуществляющими доставку выплат, по выбору заявителя или его представителя.


17. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии осуществляется учреждением не позднее 60 календарных дней со дня принятия решения об установлении ежемесячной доплаты к пенсии, в последующем выплата ежемесячной доплаты к пенсии осуществляется ежемесячно не позднее 30 числа текущего месяца.


Способ выплаты ежемесячной доплаты к пенсии указывается в заявлении. Изменение способа выплаты ежемесячной доплаты к пенсии производится на основании заявления, поданного заявителем или его представителем в учреждение одним из способов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка.


18. Предоставление ежемесячной доплаты к пенсии прекращается:


1) в случае назначения в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации пенсии за выслугу лет либо иных ежемесячных выплат, связанных с замещением государственной должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, государственной должности субъекта Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, муниципальной должности, должности муниципальной службы, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства;


2) в случае смерти заявителя, признания его безвестно отсутствующим, объявления умершим в порядке, установленном федеральными законами, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть заявителя либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим.


19. Заявитель обязан извещать учреждение о наступлении обстоятельств, указанных в подпункте 1 пункта 18 настоящего Порядка, в течение пяти календарных дней со дня наступления указанных обстоятельств. Извещение может быть направлено одним из способов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка.


20. В случае выявления в представленных документах недостоверных сведений, сокрытия обстоятельств, влияющих на право получения ежемесячной доплаты к пенсии, излишне выплаченные суммы денежной выплаты подлежат возврату.


Возврат денежных средств, излишне выплаченных заявителю, производится им добровольно в учреждение в течение шести месяцев со дня зачисления денежных средств на счет заявителя, открытый в банке или иной кредитной организации, либо доставки организациями федеральной почтовой связи или иными организациями, осуществляющими доставку выплат, либо путем взыскания в судебном порядке.



Первый заместитель министра социального развития,
опеки и попечительства Иркутской области
А.С.МАКАРОВ