Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2019 года N 63

Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя"

(с изменениями на 30 декабря 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2020 года N 328 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.03.2020, N 0001202003270017);

постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 года N 2320 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2020, N 0001202012310028);

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2021 года N 502 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.04.2021, N 0001202104060005);

постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2021 года N 2519 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2021, N 0001202112310034) (о порядке вступления в силу см. пункт 8 постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2021 года N 2519);

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2021 года N 2584 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.01.2022, N 0001202201050003).

____________________________________________________________________

Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемую государственную программу Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя".

2. Министерству экономического развития Российской Федерации:

разместить государственную программу Российской Федерации, утвержденную настоящим постановлением, на своем официальном сайте, а также на портале государственных программ Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в 2-недельный срок со дня официального опубликования настоящего постановления;

принять меры по реализации мероприятий указанной государственной программы Российской Федерации.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.Медведев

     

____________________________________________________________________

В настоящую государственную Программу вносились изменения с 13 января 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2021 года N 2584.

Данные изменения не учтены в связи с изменением текста на основании постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2021 года N 2519, вступившего в силу с более ранней даты (с 1 января 2022 года).

- Примечание изготовителя базы данных.     

____________________________________________________________________

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 января 2019 года N 63
(В редакции, введенной в действие
с 1 января 2022 года
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 декабря 2021 года N 2519
. -

См. предыдущую редакцию)

  Государственная программа Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя"

Стратегические приоритеты в сфере государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя"

I. Оценка текущего состояния соответствующей сферы социально-экономического развития Республики Крым и г.Севастополя


За период нахождения Республики Крым и г.Севастополя в составе Российской Федерации в целом осуществлена их интеграция в правовое, экономическое, финансовое и социальное пространство Российской Федерации.

Преодолены критические инфраструктурные ограничения. Построены ключевые объекты транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры.

Построены Крымский мост и трасса "Таврида", которые позволяют обеспечить транспортное сообщение Крыма с материковой частью, новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополь имени Ивана Константиновича Айвазовского.

Реализованы проекты в сфере энергетики, что позволило создать устойчивую систему стабильного энергосбережения потребителей, находящихся на территории Крымского полуострова. Построены энергетический мост и электростанции - Таврическая и Балаклавская (Севастопольская) парогазовые установки - тепловые электростанции.

Ключевым моментом стало завершение строительства многопрофильного республиканского центра "Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А.Семашко", рассчитанная на 700 мест стационарного пребывания.

В целом динамика развития региона свидетельствует об устойчивости экономики.

Наблюдается рост среднемесячной заработной платы в Республике Крым с 22,4 тыс. рублей в 2015 году до 34,2 тыс. рублей в 2020 году, в г.Севастополе - с 21,8 тыс. рублей в 2015 году до 36,3 тыс. рублей в 2020 году. Снизился уровень безработицы в Республике Крым с 7,2 процента в 2015 году до 6,3 процента в 2020 году и в г.Севастополе с 8,3 процента в 2015 году до 4,6 процента в 2020 году, который превышал среднероссийские показатели.

Среди ключевых сдерживающих факторов социально-экономического развития региона можно выделить наличие рисков в возможностях для развития международного сотрудничества, ослабление международных и внешнеэкономических связей, наличие ограничений в обеспечении водными ресурсами для питьевого и производственного потребления, осложнение экологической ситуации из-за значительного уровня техногенной и антропогенной нагрузки на окружающую среду, в том числе нарастание эрозии земель, угрожающий характер оползневых и абразионных процессов, разрушающих береговую линию, в особенности в прибрежной рекреационной зоне, а также проблема утилизации бытовых отходов.

Экономический рост обеспечил и повышение собственных доходов консолидированного бюджета Республики Крым и г.Севастополя, что позволило значительно увеличить финансирование всех сфер деятельности.

Одним из ключевых условий успешного социально-экономического развития является благоприятный инвестиционный климат.

На территориях Республики Крым и г.Севастополя с 1 января 2015 г. функционирует свободная экономическая зона, которая способствует привлечению инвестиций и предполагает особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

За весь период функционирования свободной экономической зоны с использованием особого режима предпринимательской деятельности привлечено порядка 206 млрд. рублей инвестиций, из них объем капитальных вложений превысил 130 млрд. рублей.

II. Приоритеты и цели государственной политики в сфере реализации социально-экономического развития Республики Крым и г.Севастополя


В соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. N 207-р, Республика Крым и г.Севастополь отнесены к приоритетным геостратегическим территориям Российской Федерации.

Основной целью государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя" (далее - Программа) является преодоление социально-экономического отставания Крыма и доведение качества жизни населения до среднероссийского уровня.

Результатами реализации Программы должны стать:

создание условий для роста уровня жизни населения Республики Крым и г.Севастополя;

формирование условий для обеспечения устойчивого экономического роста Республики Крым и г.Севастополя;

формирование и развитие энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры;

обеспечение транспортной доступности Крымского полуострова;

гармонизация межнациональных отношений и устранение межэтнических конфликтов;

эффективное использование туристско-рекреационного потенциала;

создание благоприятного инвестиционного климата в Республике Крым и г.Севастополе.

Государственная политика органов государственной власти Республики Крым и г.Севастополя в сфере реализации Программы должна обеспечивать сбалансированность стратегического планирования по приоритетам, целям, задачам, мероприятиям и срокам их реализации, целевым показателям, финансовым и иным ресурсам, а также согласованность управленческих решений по ускоренному социально-экономическому развитию.

Одним из факторов опережающего социально-экономического развития региона является развитие туристического бизнеса в Республике Крым и г.Севастополе.

Во исполнение указания Президента Российской Федерации от 17 августа 2020 г. N Пр-1351 о территориальном туристическом планировании Крымского полуострова совместно с Федеральным агентством по туризму разработана и утверждена "дорожная карта" по развитию туризма в Республике Крым и г.Севастополе, предусматривающая разработку и реализацию до конца 2022 года туристической межрегиональной схемы территориально-пространственного планирования Крымского полуострова (мастер-плана), оказание с 2021 года мер государственной поддержки предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере туризма на территории Крымского полуострова, реализацию до 2025 года мероприятий, направленных на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических кластеров Крымского полуострова.

В рамках туристско-рекреационных кластеров предусмотрена реализация 41 объекта. Все проекты предполагают реконструкцию существующих объектов размещения, строительство новых гостиничных комплексов и кемпингов, реконструкцию набережных и строительство развлекательных комплексов (аквапарков, парков миниатюр, аттракционов), касающихся развития сферы туризма.

Реализация объектов туристско-рекреационных кластеров будет способствовать улучшению состояния инженерной инфраструктуры в целях создания благоприятных и безопасных условий для отдыха жителей и туристов, а также стимулированию развития туризма, в том числе лечебно-оздоровительного и санаторно-курортного.

В рамках свободной экономической зоны в сфере туризма реализуется 147 инвестиционных проектов.

Одной из важнейших задач является улучшение ситуации с водоснабжением в Республике Крым и г.Севастополе. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. N 2668-р утвержден комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и г.Севастополя.

Реализация первоочередных мероприятий позволила обеспечить необходимый дополнительный объем воды в гг. Севастополе и Симферополе в целях снятия острого дефицита.

Разработаны мероприятия, направленные на повышение на территории Крымского полуострова качества услуг мобильной связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предусмотрена реализация мероприятий по строительству новых и реконструкции действующих объектов связи (антенно-мачтовые сооружения, обеспечивающая инфраструктура).

Целями Программы являются:

устранение диспропорций в региональном развитии, в том числе обеспечение Республики Крым и г.Севастополя социальной, транспортной и иной инфраструктурой в целях обеспечения устойчивого роста численности населения Республики Крым и г.Севастополя на уровне 2549,4 тыс. человек в 2025 году;

формирование доступной и комфортной инфраструктуры туризма, позволяющей принять в Республике Крым и г.Севастополе 11000 тыс. человек в 2025 году;

создание благоприятного инвестиционного климата на территории Крымского полуострова, обеспечивающего привлечение инвестиций в основной капитал в объеме 142,9 тыс. рублей на душу населения, и привлечение инвестиций участников свободной экономической зоны в основной капитал в объеме 71,4 млн. рублей на одного участника свободной экономической зоны к 2025 году.

Цели и задачи Программы соответствуют Основам государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. N 13 "Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года", где в качестве одной из приоритетных задач для достижения целей государственной политики регионального развития является инфраструктурное обеспечение пространственного развития экономики и социальной сферы Российской Федерации, указам Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", от 21 июля 2020 г. N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года", а также Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. N 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации".

Ожидаемые результаты реализации государственной политики регионального развития включают сокращение различий в уровне и качестве жизни граждан Российской Федерации, проживающих в различных регионах, а также в городах и сельской местности, сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов, достижение необходимого уровня инфраструктурной обеспеченности всех населенных территорий Российской Федерации.

III. Задачи государственного управления и обеспечения национальной безопасности, способы их эффективного решения


Для достижения цели Программы "Устранение диспропорций в региональном развитии, в том числе обеспечение Республики Крым и г.Севастополя социальной, транспортной и иной инфраструктурой в целях обеспечения устойчивого роста численности населения Республики Крым и г.Севастополя на уровне 2549,4 тыс. человек в 2025 году" предусмотрено решение следующих задач:

развитие социальной сферы;

развитие энергетической, транспортной и инженерной инфраструктуры;

обеспечение межнационального согласия.

Для достижения цели "Формирование доступной и комфортной инфраструктуры туризма, позволяющей принять в Республике Крым и г.Севастополе 11000 тыс. туристов в 2025 году" предусмотрено решение задачи по развитию туристско-рекреационного потенциала.

Для достижения цели "Создание благоприятного инвестиционного климата на территории Крымского полуострова, обеспечивающего привлечение инвестиций в основной капитал в объеме 142,9 тыс. рублей на душу населения и привлечение инвестиций участников свободной экономической зоны в основной капитал в объеме 71,4 млн. рублей на одного участника свободной экономической зоны к 2025 году" предусмотрено применение и развитие механизма свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г.Севастополя.

IV. Задачи, определенные в соответствии с национальными целями развития Российской Федерации


Программа способствует решению следующих задач национальных целей развития Российской Федерации, определенных Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года":

в рамках национальной цели "Возможности для самореализации и развития талантов" - вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся, увеличение числа посещений культурных мероприятий в 3 раза по сравнению с показателем 2019 года, создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций;

в рамках национальной цели "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей" - обеспечение устойчивого роста численности населения Российской Федерации, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение уровня бедности в 2 раза по сравнению с показателем 2017 года, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов;

в рамках национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни" - улучшение качества городской среды в полтора раза, обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85 процентов, улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн. кв. метров в год;

в рамках национальной цели "Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство" - реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года, увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн. человек.

V. Задачи обеспечения достижения показателей социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав приоритетных территорий, уровень которых должен быть выше среднего уровня по Российской Федерации


В результате реализации Программы к 2025 году: