БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 февраля 2018 года N ТС-543/12

О методических рекомендациях

____________________________________________________________________
Применение методических рекомендацй, направленных настоящим письмом,

приостановлено на основании
письма Минпросвещения России от 20 ноября 2018 года N 12-ПГ-МП-5790

____________________________________________________________________

В целях повышения эффективности реализуемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных организаций в соответствии с требованиями к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - требования), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 г. N 1235, Минобрнауки России направляет методические рекомендации по обеспечению исполнения требований.

Т.Ю.Синюгина

Приложение

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Министра образования и науки
Российской Федерации
Т.Ю.Синюгина
" " февраля 2018 года

Методические рекомендации по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации

Методические рекомендации по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - методические рекомендации), разработаны на основании требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 г. N 1235, и предназначены для применения в практической деятельности руководителей органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объекте (территории), относящемся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, ответственных за организацию и проведение работ по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий).

Методические рекомендации предназначены для использования должностными лицами при организации и проведении работ по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий), при обследовании объектов (территорий), подготовке актов обследования и категорирования объектов (территорий) организаций, разъясняют порядок заполнения актов обследования и категорирования объектов (территорий), порядок заполнения паспортов безопасности объектов (территорий).

I. Нормативная правовая база по обеспечению антитеррористической защищенности объектов

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ

2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

3. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"

4. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"

5. Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

6. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

7. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

8. Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне"

9. Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности"

10. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

11. Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"

12. Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне"

13. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"

14. Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. N 116 "О мерах по противодействию терроризму"

15. Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 2011 г. N 988 "О Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации"

16. Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 г. N 851 "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства"

17. Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. N 664 "О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму" (вместе с "Положением о Национальном антитеррористическом комитете")

18. Указ Президента Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. N 510 "О федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации"

19. "Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации" (утв. Президентом Российской Федерации 5 октября 2009 г.)

20. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по урегулированию оборотов гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"

21. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

22. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2008 г. N 333 "О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму"

23. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. N 1244 "Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)" (вместе с "Правилами разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий)")

24. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

25. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2017 г. N 638 "О взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, физических и юридических лиц при проверке информации об угрозе совершения террористического акта, а также об информировании субъектов противодействия терроризму о выявленной угрозе совершения террористического акта"

26. Постановление Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 г. N 1235 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"

27. Приказ МЧС России от 28 февраля 2003 г. N 105 "Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения" и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области противодействия терроризму

28. Приказ Минтруда России от 11 декабря 2015 г. N 1010н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по обеспечению охраны образовательных организаций" (зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2015 г., N 40478)

29. ГОСТ Р 7.0.8-2013. "Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (утв. приказом Росстандарта от 17 октября 2013 г. N 1185-ст)

II. Термины, определения

В настоящих методических рекомендациях применяются следующие основные термины и определения:

объекты (территории) - комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и системы, имеющие общую прилегающую территорию и (или) внешние границы, отдельные здания (строения, сооружения), обособленные помещения или группы помещений, правообладателями которых являются организации, подведомственные Министерству образования и науки Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и Федеральному агентству по делам молодежи, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. осуществляющие полномочия в сфере образования и научной деятельности, организации. находящиеся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования и научной деятельности, и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере образования и науки (далее - органы (организации), являющиеся правообладателями объектов (территорий);

акт незаконного вмешательства - противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт или покушение на его совершение, угрожающее безопасному функционированию объекта (территории), повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, повреждение или уничтожение имущества либо создавшее угрозу наступления таких последствий;

антитеррористическая защищенность объекта (территории) - состояние защищенности объекта (территории), препятствующее совершению на нем террористического акта;

безопасность объектов (территорий) - состояние защищенности объектов (территорий) от актов незаконного вмешательства;

инженерно-техническая укрепленность объекта (территории) - совокупность прочностных характеристик и свойств конструктивных элементов зданий, помещений и ограждения охраняемых территорий, обеспечивающих необходимое противодействие несанкционированному проникновению в охраняемую зону, взлому и другим преступным посягательствам;

инженерно-технические средства охраны - технические средства охраны и инженерно-технические средства защиты объекта (территории), предназначенные для предотвращения несанкционированного проникновения на объект (территорию) или выявления несанкционированных действий в отношении объекта (территории);

критические элементы объекта (территории) - потенциально опасные элементы (участки) объекта (территории), совершение акта незаконного вмешательства, в отношении которых приведет к прекращению нормального функционирования объекта (территории), его повреждению или к аварии на объекте (территории);

обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) - реализация определяемой государством системы правовых, экономических, организационных и иных мер, направленных на обеспечение безопасности объектов (территорий);

паспорт безопасности объекта (территории) - документ, содержащий информацию об обеспечении антитеррористической защищенности объекта (территории) и план мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории);

потенциально опасные участки - объекты (территориально выделенные зоны (участки), конструктивные и технологические элементы объектов), на которых используются, производятся, перерабатываются, хранятся, эксплуатируются радиоактивные, взрыво-, пожароопасные и опасные химические и биологические вещества, а также гидротехнические и иные сооружения, аварии на которых, в том числе в результате совершения акта незаконного вмешательства, могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями;

правообладателем государственного и муниципального имущества (объекта (здания), переданного государственным и муниципальным организациям на праве оперативного управления, являются организации, которым передано это имущество;

правообладателем территорий (земельных участков), находящихся в государственной и муниципальной собственности и предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным), являются организации, которым передан этот земельный участок;

требования обеспечения безопасности объектов (территорий) и требования антитеррористической защищенности объектов (территорий) - правила, которые обязательны для выполнения и соблюдение которых обеспечивает безопасность объектов (территорий) и антитеррористическую защищенность объектов (территорий);

уязвимые места - критические элементы объекта (территории), в отношении которых в силу их недостаточной защищенности или устойчивости могут быть спланированы и успешно реализованы несанкционированные действия, а также элементы системы физической защиты, преодолевая которые, нарушитель может успешно реализовать свои цели;

экспертная оценка состояния антитеррористической защищенности и безопасности охраняемого объекта (территории) - процесс установления соответствия объекта (территории) предъявляемым требованиям к его антитеррористической защищенности и инженерно-технической укрепленности.

III. Управление мероприятиями по обеспечению антитеррористической защищенности и безопасности объектов

В целях обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) в соответствии с требованиями к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 7 октября 2017 г. N 1235 (далее - Требования), руководитель организации - правообладателя объектов (территорий) (далее - организация-правообладатель):

утверждает план мероприятий организации по исполнению постановления Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 г. N 1235 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)";

организует разработку, согласование и утверждение организационно-распорядительных документов организации по обеспечению антитеррористической защищенности (АТЗ) объекта (территории):

приказ "Об обследовании и категорировании объекта (территории), разработке паспорта безопасности объекта (территории)" (приложение 1*);

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Сроки создания комиссии по обследованию и категорированию объекта (территории):

а) в отношении функционирующего (эксплуатируемого) объекта (территории) - в течение 3 месяцев со дня утверждения требований (постановление Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 г. N 1235);