Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2018 года N 285

О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 24 октября 2006 года N 295 "Об утверждении Порядка организации бесплатного питания и питания с частичной компенсацией его стоимости обучающихся в отдельных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области, и установлении стоимости бесплатного питания и питания с частичной компенсацией его стоимости обучающихся в отдельных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области"

В соответствии с областным законом от 17 ноября 2017 года N 72-оз "Социальный кодекс Ленинградской области" Правительство Ленинградской области

постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Ленинградской области от 24 октября 2006 года N 295 "Об утверждении Порядка организации бесплатного питания и питания с частичной компенсацией его стоимости обучающихся в отдельных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области, и установлении стоимости бесплатного питания и питания с частичной компенсацией его стоимости обучающихся в отдельных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области" изменения согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней со дня официального опубликования.

Губернатор

Ленинградской области

А.Дрозденко

Приложение

к постановлению Правительства

Ленинградской области

от 6 августа 2018 года N 285

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Ленинградской области от 24 октября 2006 года N 295 "Об утверждении Порядка организации бесплатного питания и питания с частичной компенсацией его стоимости обучающихся в отдельных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области, и установлении стоимости бесплатного питания и питания с частичной компенсацией его стоимости обучающихся в отдельных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области"

1. Наименование изложить в следующей редакции:

"Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области".

2. Преамбулу, пункты 1-6 изложить в следующей редакции:

"В целях приведения нормативных правовых актов Ленинградской области в соответствие с действующим законодательством Правительство Ленинградской области постановляет:

1. Установить стоимость питания, предоставляемого на бесплатной основе обучающимся в государственных образовательных организациях и муниципальных образовательных организациях Ленинградской области, реализующих основные общеобразовательные программы, в частных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию по основным общеобразовательным программам, расположенных на территории Ленинградской области, а также в государственных профессиональных образовательных организациях Ленинградской области и в государственных образовательных организациях высшего образования Ленинградской области, реализующих программы профессионального образования квалифицированных рабочих и служащих (далее - образовательные организации Ленинградской области), отнесенным к одной из категорий обучающихся, указанных в статье 4.2 областного закона от 17 ноября 2017 года N 72-оз "Социальный кодекс Ленинградской области", с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года в размере:

104 рубля в день для обучающихся начальных классов (завтрак, обед);

104 рубля в день для обучающихся 5-7 классов (завтрак, обед);

104 рубля в день для обучающихся 8-11 классов (завтрак и обед, или только обед по заявлению родителей (законных представителей);

104 рубля в день для обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Ленинградской области по программам профессионального образования квалифицированных рабочих и служащих (завтрак и обед);

186 рублей в день для обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Ленинградской области по программам профессионального образования квалифицированных рабочих и служащих, проживающих в общежитии (трехразовое питание).

2. Установить стоимость молока или иного молочного продукта, предоставляемого на бесплатной основе обучающимся по образовательным программам начального общего образования в образовательных организациях Ленинградской области в определенные образовательной организацией часы с учетом режима учебных занятий, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года в размере не более 13,5 рубля за 0,2 литра.

3. Утвердить прилагаемый Порядок организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области.

4. Финансирование расходов на обеспечение организации бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете Ленинградской области по соответствующей целевой статье расходов.

5. Денежные средства на обеспечение мероприятий по организации бесплатного питания в муниципальных общеобразовательных организациях и частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, расположенных на территории Ленинградской области, передаются в виде субвенций бюджетам муниципальных районов и городского округа Ленинградской области.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам.".

3. Приложение (Порядок организации бесплатного питания и питания с частичной компенсацией его стоимости обучающихся в отдельных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области) изложить в следующей редакции:

"УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Ленинградской области

от 24 октября 2006 года N 295

(в редакции постановления

Правительства Ленинградской области

от 6 августа 2018 года N 285)

Порядок организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления бесплатного питания (далее - бесплатное питание, питание на бесплатной основе) обучающимся в государственных образовательных организациях и муниципальных образовательных организациях Ленинградской области, реализующих основные общеобразовательные программы, в частных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию по основным общеобразовательным программам, расположенных на территории Ленинградской области, а также в государственных профессиональных образовательных организациях Ленинградской области и в государственных образовательных организациях высшего образования Ленинградской области, реализующих программы профессионального образования квалифицированных рабочих и служащих (далее - Порядок, образовательные организации).

1.2. Обучающиеся 1-7 классов, получающие питание на бесплатной основе, обеспечиваются в образовательных организациях Ленинградской области, реализующих основные общеобразовательные программы, завтраком и обедом.

Обучающиеся 8-11 классов, получающие питание на бесплатной основе, обеспечиваются в образовательных организациях Ленинградской области, реализующих основные общеобразовательные программы, завтраком и обедом или только обедом по решению родителей (законных представителей).

Обучающиеся образовательных организаций Ленинградской области, реализующих программы профессионального образования квалифицированных рабочих и служащих, получающие питание на бесплатной основе, обеспечиваются завтраком и обедом.

Обучающиеся образовательных организаций Ленинградской области, реализующих программы профессионального образования квалифицированных рабочих и служащих, проживающие в общежитиях, не относящиеся к категориям обучающихся, указанным в части 1 статьи 4.2 областного закона от 17 ноября 2017 года N 72-оз "Социальный кодекс Ленинградской области" (далее - Социальный кодекс) обеспечиваются трехразовым питанием.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие и обучающиеся в государственных образовательных организациях Ленинградской области, обеспечиваются четырехразовым питанием.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в образовательных организациях Ленинградской области, реализующих основные общеобразовательные программы, бесплатно получают 0,2 литра молока или иного молочного продукта каждый учебный день в течение учебного года в определенные образовательной организацией часы с учетом режима учебных занятий.

2. Порядок предоставления питания на бесплатной основе

2.1. Решение о предоставлении бесплатного питания обучающимся, указанным в части 1 статьи 4.2 Социального кодекса, принимается образовательной организацией ежегодно до 1 сентября текущего года на основании заявления о предоставлении бесплатного питания по форме согласно приложению к настоящему Порядку (далее - заявление).

Обучающимся, вновь поступающим в образовательную организацию в течение учебного года или приобретающим право на предоставление питания в течение учебного года, питание предоставляется начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, если оно подано до 20 числа текущего месяца.

2.2. Одновременно с заявлением представляются следующие документы (копии и оригиналы):

свидетельство о рождении обучающегося, не достигшего возраста 14 лет;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность обучающегося, достигшего возраста 14 лет (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены);

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) несовершеннолетнего обучающегося;

документ, подтверждающий проживание на территории Ленинградской области;

документ о составе семьи;

документ, подтверждающий полномочия законного представителя;

документ, подтверждающий право на получение бесплатного питания обучающегося в образовательной организации.

Ответственное лицо образовательной организации за прием заявления и документов осуществляет сличение оригиналов представленных заявителем документов с их копиями посредством их заверения с одновременным возвращением заявителю оригиналов представленных документов.

2.2.1. Документы, подтверждающие право на получение бесплатного питания для категорий:

1) обучающиеся, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере, - справка медицинской организации о том, что обучающийся состоит на учете в противотуберкулезном диспансере;

2) обучающиеся, один из родителей (оба родителя) которых погиб (погибли) при выполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, лица рядового, начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы - справка о получении пенсии по случаю потери кормильца;

3) обучающиеся, относящиеся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" - документы, подтверждающие принадлежность обучающегося к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

4) усыновленные обучающиеся - решение суда об усыновлении;

5) лица с ограниченными возможностями здоровья - копия заключения областной или территориальной психолого-медико-педагогической комиссии;

6) обучающиеся из приемных семей, где среднедушевой доход члена семьи не превышает 70 проц. от величины среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области, - договор о приемной семье, сведения о доходах всех членов семьи за шесть месяцев, предшествующих дню подачи заявления;

7) обучающиеся из многодетных семей, где среднедушевой доход члена семьи не превышает 70 проц. от величины среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области, - документ, подтверждающий статус многодетной семьи либо документы, подтверждающие наличие в семье троих детей, не достигших возраста 18 лет, сведения о доходах всех членов семьи за шесть месяцев, предшествующих дню подачи заявления;

8) обучающиеся из числа семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 6 статьи 1.7 Социального кодекса, - дети, проживающие в малоимущей семье, где среднедушевой доход члена семьи не превышает 40 проц. от величины среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области, - сведения о доходах всех членов семьи за шесть месяцев, предшествующих дню подачи заявления.

2.3. Принятие решения о предоставлении или об отказе в предоставлении бесплатного питания обучающемуся относится к компетенции образовательной организации.

2.4. В образовательной организации создается комиссия по предоставлению обучающимся бесплатного питания (далее - комиссия образовательной организации). Состав комиссии утверждается локальным нормативным актом образовательной организации.

2.5. Заявление и документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка, подлежат регистрации в день поступления в образовательную организацию.

Заявителю выдается извещение о дате рассмотрения заявления комиссией образовательной организации.

2.6. Заявление и документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка, поданные до 1 сентября текущего года, рассматриваются комиссией образовательной организации не позднее 7 сентября текущего года.

Заявление и документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка, поданные после 1 сентября в течение учебного года, рассматриваются комиссией образовательной организации в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

2.7. Комиссия образовательной организации по результатам изучения заявления и документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, рекомендует образовательной организации:

предоставить обучающемуся питание на бесплатной основе;

отказать в предоставлении обучающемуся питания на бесплатной основе (с указанием мотивированных причин отказа).

2.8. Основанием для отказа в предоставлении бесплатного питания обучающемуся является:

отсутствие права на получение бесплатного питания;

предоставление неполного пакета документов, предусмотренных пунктами 2.1 и 2.2 настоящего Порядка;

несоответствие представленных документов и заявления требованиям пунктов 2.1 и 2.2 настоящего Порядка.

2.9. Решение комиссии образовательной организации по каждому заявлению вносится в протокол заседания комиссии и оформляется выпиской из протокола, заверенной подписью председателя комиссии. В протоколе заседания и выписке из протокола заседания указывается мотивированное решение комиссии.

2.10. Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении бесплатного питания принимается образовательной организацией в течение 10 рабочих дней со дня подписания протокола комиссии образовательной организации. Решение образовательной организации о предоставлении бесплатного питания обучающимся оформляется приказом образовательной организации.