Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПРИКАЗ

от 6 августа 2018 года N 1654

О создании технического комитета по стандартизации "Виноградарство и виноделие"

(с изменениями на 7 февраля 2024 года)

В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями

приказываю:

1. Создать технический комитет по стандартизации "Виноградарство и виноделие" (далее - технический комитет).

2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОК 034-2014 (КПЕС 2008) "Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности", утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст (коды ОКПД2):

01.21 - Виноград;

01.21.1 - Виноград;

01.27 - Культуры для производства напитков;

01.27.1 - Культуры для производства напитков;

10.32.29.000 - Продукция соковая прочая (в части соков спиртованных);

11 - Напитки;

11.0 - Напитки;

11.01.10.120 - Водки виноградные;

11.01.10.121 - Водка виноградная;

11.01.10.122 - Водка виноградная с защищенным географическим указанием;

11.01.10.123 - Водка виноградная с защищенным наименованием места происхождения товара;

11.01.10.140 - Коньяки;

11.01.10.141 - Коньяк;

11.01.10.142 - Коньяк с защищенным географическим указанием;

11.01.10.143 - Коньяк с защищенным наименованием места происхождения товара;

11.01.10.144 - Коньяк коллекционный;

11.01.10.145 - Коньяк особый;

11.01.10.160 - Бренди;

11.01.10.520 - Дистилляты винные;

11.01.10.521 - Дистиллят винный ректификованный;

11.01.10.529 - Дистилляты винные прочие;

11.02 - Вина виноградные;

11.02.1 - Вина виноградные из свежего винограда; сусло виноградное;

11.02.11 - Вина игристые и газированные, в том числе из свежего винограда;

11.02.11.110 - Вина игристые;

11.02.11.111 - Вино игристое (в том числе жемчужное);

11.02.11.119 - Вино шампанское коллекционное;

11.02.11.120 - Вина газированные, в том числе из свежего винограда;

11.02.12 - Вина виноградные, в том числе из свежего винограда, кроме вин игристых и газированных; сусло виноградное;

11.02.12.110 - Вина;

11.02.12.300 - Сусла виноградные;

11.02.12.400 - Отходы виноделия;

11.02.2 - Отстой винный; камень винный;

11.02.20 - Отстой винный; камень винный;

11.02.20.110 - Отстой винный;

11.02.20.120 - Камень винный;

11.03 - Сидр и прочие плодовые вина;

11.03.1 - Напитки сброженные (например, сидр, напиток медовый) прочие; смеси из напитков, содержащих алкоголь;

11.03.10 - Напитки сброженные (например, сидр, напиток медовый) прочие; смеси из напитков, содержащих алкоголь;

11.03.10.110 - Вина фруктовые;

11.03.10.111 - Вино фруктовое ликерное;

11.03.10.120 - Напитки винные фруктовые;

11.03.10.130 - Виноматериалы фруктовые;

11.03.10.211 - Сидр;

11.03.9 - Услуги по производству сидра отдельные, выполняемые субподрядчиком;

11.03.99 - Услуги по производству сидра отдельные, выполняемые субподрядчиком;

11.03.99.000 - Услуги по производству сидра отдельные, выполняемые субподрядчиком;

11.04 - Напитки сброженные недистиллированные прочие;

11.04.1 - Вермут и прочие ароматизированные виноградные вина;

11.04.10 - Вермут и прочие ароматизированные виноградные вина;

11.04.10.110 - Вермут;

11.04.10.120 - Вина прочие ароматизированные, в том числе из свежего винограда.

Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОК 001-2021 (ИСО МКС) "Общероссийский классификатор стандартов", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2021 г. N 1506-ст (коды ОКС):

07.100.30 - Пищевая микробиология;

19.020 - Условия и методика испытаний в целом;

55.140 - Бочки. Барабаны. Канистры;

65.020.20 - Растениеводство (в части продукции многолетних культур);

67.080.10 - Фрукты и продукты их переработки;

67.160.01 - Напитки в целом;

67.160.10 - Алкогольные напитки;

67.160.20 - Безалкогольные напитки.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 7 февраля 2024 года N 312. - См. предыдущую редакцию)

3. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на Научно-производственный центр по обеспечению внедрения передовых научно-технических результатов в сельское хозяйство Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 10 марта 2023 года N 512. - См. предыдущую редакцию)

4. Назначить:

председателем технического комитета - начальника лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Курчатовского геномного центра Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" Федосова Дмитрия Юрьевича;

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 10 марта 2023 года N 512. - См. предыдущую редакцию)

заместителем председателя технического комитета - директора ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" Егорова Евгения Алексеевича;

заместителем председателя технического комитета - ВРИО директора ФГБУН "ВННИИВиВ "Магарач" РАН Лиховского Владимира Владимировича;

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 1 ноября 2019 года N 2608. - См. предыдущую редакцию)

заместителем председателя технического комитета - заместителя директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Марутян Астчик Левоновну;

ответственным секретарем технического комитета - лаборанта-исследователя лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" Морозову Елизавету Алексеевну.

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 13 октября 2023 года N 2167. - См. предыдущую редакцию)

5. Утвердить:

структуру технического комитета;

состав технического комитета;

положение о техническом комитете.

6. Председателю технического комитета (Л.Л.Попович) ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

7. Управлению стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии обеспечить:

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 14 февраля 2022 года N 348. - См. предыдущую редакцию)

контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;

контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;

размещение настоящего приказа на официальном сайте Госстандарта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с учетом действующего законодательства о стандартизации.

8. Возложить на технический комитет помимо функций в сфере национальной стандартизации Российской Федерации функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственных технических комитетах МТК 91; МТК 129; МТК 74; МТК 154; МТК 176; МТК 178 в части заявленной области деятельности технического комитета.

(Пункт дополнительно включен приказом Росстандарта от 1 ноября 2019 года N 2608; в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 25 февраля 2021 года N 171. - См. предыдущую редакцию)

____________________________________________________________________

Пункт 8 предыдущей редакции считается соответственно пунктом 9 настоящей редакции - приказ Росстандарта от 1 ноября 2019 года N 2608.

____________________________________________________________________

9. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»