ОК 001-2021 (ИСО МКС)

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР

Общероссийский классификатор стандартов

THE RUSSIAN CLASSIFICATION FOR STANDARDS



Дата введения 2022-01-01



Предисловие


Общероссийский классификатор стандартов разработан на основе пересмотренного Международной организацией по стандартизации (ИСО) Международного классификатора стандартов (ИСО МКС), версия 7 - International Classification for Standards (ISO ICS)

     Сведения об общероссийском классификаторе

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Управлением стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

4 ВЗАМЕН ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001-2000.

5 Общероссийский классификатор стандартов гармонизирован с Международным классификатором стандартов (ИСО МКС) путем уточнений, отражающих специфику российской экономки.

ВВЕДЕНИЕ


Общероссийский классификатор стандартов (ОКС) является документом по стандартизации.

Настоящий классификатор гармонизирован с Международным классификаторам* стандартов (ИСО МКС) - International Classification for Standards (ISO ICS) путем уточнений, отражающих специфику российской экономки.

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

ОКС предназначен для использования при построении каталогов, указателей, выборочных перечней, библиографических материалов, формировании баз данных по стандартам и другим нормативным и техническим документам.

Объектами классификации ОКС являются стандарты и другие нормативные и технические документы.

Настоящий классификатор устанавливает коды и наименования классификационных группировок, используемых для классификации и индексирования объектов классификации.

В ОКС используется иерархическая трехступенчатая классификация с цифровым алфавитом кода классификационных группировок всех ступеней иерархического деления. Код имеет следующую структуру:     


На первой ступени (раздел) классифицируются предметные области стандартизации, имеющие дальнейшее деление на второй и третьей ступенях классификации (группа, подгруппа).

Раздел охватывает области стандартизации, например, дорожно-транспортная техника, сельское хозяйство, металлургия и идентифицируется двузначным цифровым кодом, например:

43 ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНАЯ ТЕХНИКА

Все разделы разбиты на группы (ступень 2). Код группы состоит из кода предметной области и трехзначного цифрового кода группы, разделенных точкой, например (здесь и далее примеры наименований стандартов условные):

43.040 Системы дорожно-транспортных средств

Группы далее разбиваются на подгруппы (ступень 3). Код подгруппы состоит из кода группы и собственного двузначного кода, разделенных между собой точкой, например:

43.040.20 Осветительные, сигнальные устройства и устройства оповещения

Как правило все группы, за некоторым исключением, включают подгруппу, охватывающую объекты общего применения данной группы, ее наименование содержит слова "в целом", а 6-7 знаки кода имеют значение "01".

Например, группа

07.100 Микробиология

содержит в качестве первой подгруппу

07.100.01 Микробиология в целом,

к которой может быть отнесен стандарт

Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб.

Тогда как стандарты, распространяющиеся на медицинскую микробиологию, микробиологию воды или пищевых продуктов, должны быть включены в другие конкретные подгруппы 07.100.10, 07.100.20 или 07.100.30 соответственно.

В подгруппы, в кодах которых 6-7 знаки имеют значение "99", включаются стандарты на объекты, которые не соответствуют ни объектам общей подгруппы, ни объектам конкретных подгрупп соответствующих групп.

Наименования отдельных группировок ОКС содержат отмеченные звездочкой (*) примечания, касающиеся уточнения области распространения группировки, а также ссылки на группировки, в которые включены объекты, связанные с данной группировкой.

В отдельных случаях стандарты, классифицируемые в ОКС, могут быть включены в две или более группы или подгруппы.

Например, стандарт

Трубы и фитинги композитные полимерные для внутрипромысловых трубопроводов. Технические условия

будет включен в группы

23.040.20 Пластмассовые трубы

23.040.45 Пластмассовые фитинги

При этом не рекомендуется присваивать одному документу более четырех кодов.

При необходимости учета в ОКС особенностей экономики Российской Федерации может производится последующее деление групп, не имеющих подгрупп, и подгрупп на дополнительные группировки с двузначными кодами, отделенными дефисом.

Для обеспечения дополнительных поисковых возможностей для пользователей ОКС разработан и включен в состав классификатора в виде отдельного приложения алфавитно-предметный указатель (АПУ).

При построении АПУ из наименований позиций ОКС выбраны ключевые слова, располагаемые в АПУ в алфавитном порядке, которым сопоставлены соответствующие коды позиций, в наименованиях которых встречаются эти ключевые слова.

В отдельных случаях ключевые слова располагаются в виде совокупности основного ключевого слова и записываемых под ним со знаком дефис других ключевых слов. При чтении ключевого слова, перед которым стоит дефис, вместо дефиса следует проставлять основное ключевое слово.

Формирование и представление для принятия изменений к ОКС обеспечивает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в порядке, установленном Правилами стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов".

Код

Наименование

     

     01 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ

01.020

Терминология (принципы и координация)

* Включая терминографию

01.040

Словари

* Стандарты, включенные в эту группу, следует также включать в другие группы и/или подгруппы в соответствии с их объектами

01.040.01

Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация (Словари)

01.040.03

Услуги. Организация фирм, управление ими и качество. Администрация. Транспорт. Социология (Словари)

01.040.07

Математика. Естественные науки (Словари)

01.040.11

Здравоохранение (Словари)

01.040.13

Охрана окружающей среды, защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность (Словари)

01.040.17

Метрология и измерения. Физические явления (Словари)

01.040.19

Испытания (Словари)

01.040.21

Механические системы и компоненты общего назначения (Словари)

01.040.23

Гидравлические и пневматические системы и компоненты общего назначения (Словари)

01.040.25

Машиностроение (Словари)

01.040.27

Энергетика и теплотехника (Словари)

01.040.29

Электротехника (Словари)

01.040.31

Электроника (Словари)

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».