Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПРИКАЗ

от 15 января 2019 года N ОД-8


О реализации стационарозамещающей технологии "Служба сиделок" в Республике Мордовии

(с изменениями на 7 августа 2020 года)

(в ред. Приказа Минсоцтрудзанятости Республики Мордовия от 07.08.2020 N ОД-242)




В соответствии с подпунктами 1 и 12 статьи 4 Закона Республики Мордовия от 10 сентября 2014 г. N 68-З "О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Мордовия в сфере социального обслуживания граждан", в рамках реализации регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения "Старшее поколение" приказываю:


1. Реализовать стационарозамещающую технологию "Служба сиделок".


2. Утвердить прилагаемое Положение по организации деятельности "Службы сиделок" в Республике Мордовия.


3. Начальнику отдела организации социального обслуживания населения (Г.И.Муртазина) организовать внедрение стационарозамещающей технологии "Служба сиделок".


4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Первый заместитель Министра
Н.В.ИНЯТКИНА



Утверждено
приказом Министерства
социальной защиты, труда
и занятости населения
Республики Мордовия
от 15 января 2019 г. N ОД-8



ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "СЛУЖБЫ СИДЕЛОК" В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

(в ред. Приказа Минсоцтрудзанятости Республики Мордовия от 07.08.2020 N ОД-242)



1. Настоящее Положение по организации деятельности "Службы сиделок" (далее - Положение) устанавливает организационные основы социального обслуживания "Службой сиделок" (далее - Служба сиделок) в рамках предоставления гражданам социальных услуг поставщиками социальных услуг в форме социального обслуживания на дому в соответствии Законом Республики Мордовия от 12 ноября 2014 г. N 86-З "О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Мордовия".


2. Стационарозамещающая технология "Служба сиделок" является одним из видов социального обслуживания граждан пожилого возраста, нуждающихся в постоянном или временном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг на дому, направленных на:


проведение гигиенических мероприятий по уходу за получателем социальных услуг;


организацию питания и кормления при уходе за получателем социальных услуг;


выполнение рекомендаций врача по уходу за получателем социальных услуг;


организацию досуга при уходе за получателем социальных услуг;


выполнение поручений по ведению домашнего хозяйства при уходе за получателем социальных услуг.


3. "Службы сиделок" организуются на базе служб (отделений) социального обслуживания на дому и (или) других структурных подразделений поставщиков социальных услуг, включенных в реестр поставщиков социальных услуг в Республике Мордовия.


4. Основной целью "Службы сиделок" является предоставление возможности проживания в домашних условиях граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности и нуждаются в постоянном постороннем уходе, а также оказание помощи семьям с тяжело и длительно болеющими родственниками.


5. Основной задачей "Службы сиделок" является осуществление эффективного и качественного ухода за получателями социальных услуг, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию.


6. Социальные услуги Службой сиделок предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, с 8 - 10 степенью индивидуальной потребности (4 - 5 группой функционирования), определенными в соответствии с Порядком определения индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 ноября 2014 г. N 564 "Об определении индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг".


(п. 6 в ред. Приказа Минсоцтрудзанятости Республики Мордовия от 07.08.2020 N ОД-242)


7. Предоставление социальных услуг "Службой сиделок" осуществляется в соответствии с Порядком предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Республике Мордовия в форме социального обслуживания на дому, утвержденным постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 ноября 2014 г. N. 563.


8. Размер ежемесячной платы за социальные услуги "Службы сиделок" устанавливается поставщиком социальных услуг конкретному обслуживаемому лицу и определяется в соответствии с постановлением Правительства Республики Мордовия от 20 октября 2014 г. N 527 "Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания" для социального обслуживания на дому.


9. Перечень предоставляемых социальных услуг "Службой сиделок" определяется договором о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.


10. Работник поставщика социальных услуг, осуществляющий оказание социальных услуг, проводит самоконтроль путем внесения в дневник обслуживаемого гражданина записи о предоставленных социальных услугах "Службой сиделок" в день предоставления услуг.


11. Поставщик социальных услуг несет персональную ответственность за соблюдение правил и условий приема граждан на социальное обслуживание "Службой сиделок", за правильностью взимания платы за социальное обслуживание, качество предоставляемых социальных услуг.


12. Ответственный работник поставщика социальных услуг:


осуществляет контроль за выполнением договоров в части выполнения обязательств сторон;


анализирует и контролирует работу социального работника по его отчетам;


ежеквартально выборочно проверяет качество предоставляемых услуг "Службой сиделок" гражданам с выездом на место и по телефону;


обобщает отчеты и представляет информацию руководителю Организации.


13. Поставщик социальных услуг гарантирует обеспечение прав получателя социальных услуг в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 442-ФЗ).


14. Поставщик социальных услуг в соответствии со статьей 6 Федерального закона N 442-ФЗ обеспечивает конфиденциальность информации о получателе социальных услуг.