Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 25 декабря 2018 года N 308-ОЗ


О денежной выплате при передаче ребенка на воспитание в семью и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов области государственными полномочиями Амурской области по предоставлению денежной выплаты при передаче ребенка на воспитание в семью

(с изменениями на 10 ноября 2020 года)

(в ред. Законов Амурской области от 28.11.2019 N 444-ОЗ, от 10.11.2020 N 626-ОЗ)



Принят
Законодательным Собранием
Амурской области
21 декабря 2018 года



Настоящий Закон устанавливает право на получение денежной выплаты усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями, принявшими детей на воспитание в семью (далее - денежная выплата), размер, основания возврата и прекращения ее выплаты, наделяет органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов области государственными полномочиями Амурской области по назначению и выплате денежной выплаты при передаче ребенка на воспитание в семью, а также регулирует иные вопросы, связанные с предоставлением денежной выплаты.


(в ред. Закона Амурской области от 10.11.2020 N 626-ОЗ)



Статья 1. Право на денежную выплату


1. Право на денежную выплату имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, принявших после 1 января 2012 года на воспитание в семью ребенка от 7 до 16 лет включительно.


2. Под передачей ребенка на воспитание в семью в настоящем Законе понимаются усыновление (удочерение), передача под опеку или попечительство, передача на воспитание в приемную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


3. Денежная выплата назначается и выплачивается независимо от наличия права на иные виды выплат и государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленных федеральным и областным законодательством.


4. Денежная выплата назначается один раз на каждого переданного на воспитание в семью ребенка.



Статья 2. Назначение и выплата денежной выплаты


1. Назначение денежной выплаты, а также ее выплата осуществляются в порядке, установленном Правительством области.


2. Размер денежной выплаты составляет:


в случае усыновления (удочерения) ребенка - 329160 рублей;


в случае усыновления (удочерения) ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ребенка-инвалида (далее - ребенок с ограниченными возможностями здоровья) - 658320 рублей;


в случае принятия ребенка под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью - 141933,79 рубля;


в случае принятия ребенка с ограниченными возможностями здоровья под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью - 177417,24 рубля.


Размер денежной выплаты, указанный в настоящей части, при ее назначении увеличивается на районный коэффициент к заработной плате, определенный Законом Амурской области от 11 апреля 2005 г. N 471-ОЗ "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих на территории Амурской области".


3. Денежная выплата выплачивается в течение трех лет по 1/3 части от размера назначенной денежной выплаты (далее - часть денежной выплаты) ежегодно.


Выплата первой части денежной выплаты осуществляется не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором назначена денежная выплата.


Выплата второй части денежной выплаты осуществляется по истечении года после дня назначения денежной выплаты, но не позднее месяца, следующего за месяцем назначения денежной выплаты.


Выплата третьей части денежной выплаты осуществляется по истечении второго года после дня назначения денежной выплаты, но не позднее месяца, следующего за месяцем назначения денежной выплаты.


4. Индексация размера денежной выплаты, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, осуществляется в размере и сроки, предусмотренные законом области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.


5. Денежная выплата выплачивается за счет средств областного бюджета.



Статья 3. Расходование денежной выплаты усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями


1. Денежная выплата расходуется усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями в период нахождения ребенка в семье по направлениям, установленным Правительством области.


2. Денежная выплата должна быть израсходована в полном объеме не позднее чем через год после дня выплаты ее третьей части.


3. Усыновители, опекуны (попечители), приемные родители представляют отчеты о расходовании денежной выплаты в порядке, установленном Правительством области.



Статья 4. Основания возврата и прекращения выплаты денежной выплаты


1. Основаниями возврата усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями денежной выплаты являются:


1) прекращение опеки или попечительства при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" от исполнения обязанностей;


2) отказ приемных родителей от исполнения договора о приемной семье, за исключением уважительных причин, предусмотренных федеральным законодательством;


3) отказ органа опеки и попечительства от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей;


4) отмена усыновления ребенка в судебном порядке в соответствии с частью 1 статьи 141 Семейного кодекса Российской Федерации;


5) расходование денежной выплаты по направлениям, не установленным Правительством области;


6) неизрасходование денежной выплаты в срок, предусмотренный частью 2 статьи 3 настоящего Закона.


2. При наступлении оснований, указанных в пунктах 1 - 4 части 1 настоящей статьи, выплаченные усыновителям, опекунам (попечителям), приемным родителям денежные средства подлежат возврату в областной бюджет в полном объеме.


3. При наступлении основания, указанного в пункте 5 части 1 настоящей статьи, денежные средства подлежат возврату в областной бюджет в размере средств, израсходованных по направлениям, не установленным Правительством области.


4. При наступлении основания, указанного в пункте 6 части 1 настоящей статьи, денежные средства подлежат возврату в областной бюджет в размере неизрасходованных денежных средств.


5. При наступлении оснований, указанных в пунктах 1 - 3 части 1 настоящей статьи, а также при отмене усыновления в судебном порядке в соответствии со статьей 141 Семейного кодекса Российской Федерации выплата оставшихся частей денежной выплаты не производится.


6. Порядок, условия возврата, а также прекращения выплаты денежной выплаты устанавливаются Правительством области.



Статья 5. Наделение органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов области государственными полномочиями


(в ред. Закона Амурской области от 10.11.2020 N 626-ОЗ)


Наделить органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов области (далее - органы местного самоуправления) государственными полномочиями Амурской области по назначению и выплате денежной выплаты при передаче ребенка на воспитание в семью (далее - государственные полномочия).


(в ред. Закона Амурской области от 10.11.2020 N 626-ОЗ)



Статья 6. Срок осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий


Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями на неограниченный срок.

Статья 6.1. Размещение информации о предоставлении денежной выплаты при передаче ребенка на воспитание в семью

(введена Законом Амурской области от 10.11.2020 N 626-ОЗ)


1. Информация о предоставлении в соответствии с настоящим Законом денежной выплаты при передаче ребенка на воспитание в семью размещается в ЕГИССО.


2. Размещение и получение указанной информации в ЕГИССО осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".



Статья 7. Права и обязанности Правительства области


1. Правительство области вправе принимать в пределах своей компетенции обязательные для исполнения нормативные правовые акты по вопросам осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий.


2. Правительство области обязано при составлении проекта областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период предусматривать субвенции местным бюджетам, необходимые для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий.



Статья 8. Права и обязанности исполнительного органа государственной власти области, осуществляющего функции управления в сфере социальной защиты населения


1. Исполнительный орган государственной власти области, осуществляющий функции управления в сфере социальной защиты населения (далее - уполномоченный орган), вправе:


1) запрашивать у органов местного самоуправления документы, связанные с осуществлением государственных полномочий;


2) давать письменные предписания по устранению нарушений требований законов по вопросам осуществления органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления государственных полномочий.


2. Уполномоченный орган обязан:


1) оказывать органам местного самоуправления консультационную и методическую помощь при осуществлении государственных полномочий;