Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2018 года N 537-а


О внесении изменений в постановление администрации Костромской области от 22.10.2013 N 426-а

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления администрации Костромской области от 13.09.2021 N 408-а.
____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 8.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", постановлением администрации Костромской области от 26 ноября 2018 года N 488-а "Об утверждении перечня видов регионального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход", в связи с созданием департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Костромской области администрация Костромской области постановляет:


1. Внести в Порядок осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов) на территории Костромской области (приложение), утвержденный постановлением администрации Костромской области от 22 октября 2013 года N 426-а "О порядке осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов) на территории Костромской области" (в редакции постановлений администрации Костромской области от 27.09.2016 N 371-а, от 16.12.2016 N 491-а, от 24.07.2017 N 276-а, от 16.07.2018 N 301-а), следующие изменения:


1) пункт 2 изложить в следующей редакции:


"2. Региональный государственный контроль (надзор) на территории Костромской области осуществляется департаментом государственного регулирования цен и тарифов Костромской области (далее - департамент) с применением риск-ориентированного подхода в соответствии с требованиями статьи 8.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".";


2) в пункте 3:


в подпункте 4 слова "департаментом топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Костромской области" заменить словами "исполнительным органом государственной власти Костромской области, осуществляющим функции по проведению государственной политики и выработке региональной политики, управлению, координации, нормативному правовому регулированию и контролю в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Костромской области";


в подпункте 5 слова "департаментом топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Костромской области" заменить словами "исполнительным органом государственной власти Костромской области, осуществляющим функции по проведению государственной политики и выработке региональной политики, управлению, координации, нормативному правовому регулированию и контролю в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Костромской области";


3) дополнить пунктами 11.2-11.10 следующего содержания:


"11.2. В целях применения департаментом риск-ориентированного подхода при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) на территории Костромской области деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежит отнесению к определенной категории риска в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 года N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Правила N 806).


Отнесение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска осуществляется на основании критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска при организации регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов) на территории Костромской области, установленных в соответствии с приложением к настоящему Порядку.


11.3. Если иное не предусмотрено федеральным законодательством, проведение плановых проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:


1) для категории высокого риска - один раз в год;


2) для категории значительного риска - один раз в два года;


3) для средней категории риска - не чаще одного раза в три года;


4) для категории умеренного риска - не чаще одного раза в пять лет.


В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.


11.4. Отнесение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска и изменение категории риска осуществляется решением об отнесении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категории риска и оформляется приказом директора департамента.


Приказ принимается директором департамента в срок до 15 августа года, предшествующего году проведения плановых проверок.


При отсутствии приказа директора департамента об отнесении деятельности указанных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска такая деятельность считается отнесенной к категории низкого риска.


11.5. Департамент ведет перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельности которых присвоены категории риска (далее - перечни).


Включение в перечни осуществляется на основании приказа директора департамента, указанного в пункте 11.4 настоящего Порядка.


11.6. Перечни содержат следующую информацию:


1) полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;


2) основной государственный регистрационный номер;


3) индивидуальный номер налогоплательщика;


4) местонахождение юридического лица или адрес регистрации индивидуального предпринимателя;


5) реквизиты решения об отнесении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категории риска, указание на категорию риска, а также сведения, на основании которых было принято такое решение.


11.7. На официальном сайте департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет размещается и поддерживается в актуальном состоянии содержащаяся в перечнях следующая информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, деятельность которых отнесена к категории высокого и значительного риска:


1) полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, деятельность которого отнесена к высокой категории риска;


2) основной государственный регистрационный номер;


3) индивидуальный номер налогоплательщика;


4) местонахождение юридического лица или адрес регистрации индивидуального предпринимателя;


5) реквизиты решения об отнесении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категории высокого риска.


11.8. Размещение информации, указанной в пункте 11.7 настоящего Порядка, осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.


11.9. По запросу юридического лица, индивидуального предпринимателя департамент представляет ему информацию о присвоенной его деятельности категории риска, а также сведения, использованные при отнесении его деятельности к определенной категории риска.


11.10. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать заявление об изменении ранее присвоенной категории риска в департамент в порядке, установленном Правилами N 806.";


4) пункт 29 изложить в следующей редакции:


"29. Департамент уведомляет исполнительный орган государственной власти Костромской области, уполномоченный на утверждение инвестиционных программ, о выдаче предписания, содержащего указания о необходимости обращения в исполнительный орган государственной власти Костромской области, уполномоченный на утверждение инвестиционных программ, для внесения соответствующих изменений в инвестиционную программу в течение 14 рабочих дней со дня его выдачи.";


5) дополнить приложением "Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска при организации регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов) на территории Костромской области" согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Отнесение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска учитывать при формировании планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей начиная с 2020 года.


3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ



Приложение
к постановлению
администрации
Костромской области
от 17 декабря 2018 г. N 537-а



КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К ОПРЕДЕЛЕННОЙ КАТЕГОРИИ РИСКА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) В ОБЛАСТИ РЕГУЛИРУЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ ЦЕН (ТАРИФОВ) НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Критериями отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска являются:


1) период осуществления регулируемой деятельности:


менее 1 года - 0 баллов;


от 1 до 2 лет - 1 балл;


от 2 до 3 лет - 2 балла;


от 3 лет и выше - 3 балла;


2) количество регулируемых видов деятельности:


один вид регулируемой деятельности - 1 балл;