Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

от 20 декабря 2018 года N 105-ЗРТ


О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об образовании"



Принят
Государственным Советом
Республики Татарстан
19 декабря 2018 года

Статья 1


Внести в Закон Республики Татарстан от 22 июля 2013 года N 68-ЗРТ "Об образовании" (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 2013, N 7; 2014, N 7; 2015, N 3, N 10 (I часть); Собрание законодательства Республики Татарстан, 2016, N 3 (часть I), N 40 (часть I); 2018, N 1 (часть I), N 54 (часть I)) следующие изменения:


1) часть 2 статьи 3 дополнить пунктами 15.1 и 15.2 следующего содержания:


"15.1) установление квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Татарстан, утверждение порядка и сроков ее установления;


15.2) установление порядка выплаты штрафа за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении по образовательным программам высшего образования, предусмотренного частью 6 статьи 71.1 Федерального закона, порядка и оснований освобождения сторон договора о целевом обучении от его выплаты, порядка определения его размера и направления на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, осуществляемой за счет средств бюджета Республики Татарстан;";


2) в части 4 статьи 19 слова "вправе осуществлять в пределах установленных им контрольных цифр приема целевой прием в порядке, утвержденном в соответствии со статьей 20 настоящего Закона" заменить словами "осуществляют прием на целевое обучение в пределах установленных контрольных цифр приема в порядке, установленном статьей 71.1 Федерального закона";


3) статью 20 изложить в следующей редакции:


"Статья 20. Целевое обучение


1. Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти Республики Татарстан, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - заказчик целевого обучения). Существенные условия договора о целевом обучении устанавливаются в соответствии с Федеральным законом.


2. Сторонами договора о целевом обучении наряду с гражданином, указанным в части 1 настоящей статьи, и заказчиком целевого обучения могут также являться организация, осуществляющая образовательную деятельность, и (или) организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.


3. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которой обучается гражданин, заключивший договор о целевом обучении, учитывает предложения заказчика целевого обучения при организации прохождения указанным гражданином практики, а также по запросу заказчика целевого обучения предоставляет ему сведения о результатах освоения им образовательной программы.


4. В случае неисполнения заказчиком целевого обучения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, заказчик целевого обучения выплачивает ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации, на территории которого он должен был быть трудоустроен в соответствии с договором о целевом обучении, на дату отчисления его из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в связи с получением образования (завершением обучения).


5. В случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.


6. Кабинет Министров Республики Татарстан определяет и размещает на официальном сайте в сети "Интернет" перечень приоритетных направлений подготовки (специальностей), реализуемых образовательными организациями по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в целях удовлетворения потребности государственных и муниципальных организаций в специалистах соответствующей квалификации.


7. Положение о целевом обучении, включающее в том числе порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места осуществления трудовой деятельности, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок выплаты компенсации, порядок определения размера расходов и их возмещения, и типовая форма договора о целевом обучении устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом.


8. Гражданин, заключивший договор о целевом обучении с органом государственной власти Республики Татарстан, органом местного самоуправления в Республике Татарстан, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Республики Татарстан или муниципального образования в Республике Татарстан, имеет право на меры государственной поддержки граждан в системе социальной ипотеки в соответствии с Законом Республики Татарстан от 27 декабря 2004 года N 69-ЗРТ "О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан".


9. Особенности заключения договора о целевом обучении, стороной которого является государственный орган или орган местного самоуправления и который включает в себя обязательство гражданина, заключившего договор о целевом обучении, по прохождению государственной службы или муниципальной службы после завершения обучения, определяются в порядке, установленном федеральными законами о видах государственной службы или законодательством о муниципальной службе.


10. Кабинет Министров Республики Татарстан обеспечивает ведение органами исполнительной власти Республики Татарстан мониторинга трудоустройства граждан, получивших профессиональное образование по договору о целевом обучении за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Татарстан и местных бюджетов муниципальных образований в Республике Татарстан, по итогам очередного учебного года и размещение его на официальных сайтах органов исполнительной власти Республики Татарстан в сети "Интернет" не позднее 1 сентября.";


4) часть 4 статьи 25 изложить в следующей редакции:


"4. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению органа исполнительной власти Республики Татарстан, осуществляющего государственное управление в сфере образования, в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения указанной государственной итоговой аттестации, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению указанной государственной итоговой аттестации. Размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливаются Кабинетом Министров Республики Татарстан в пределах средств бюджета Республики Татарстан, выделяемых на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.".

Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.


2. Действие положений Закона Республики Татарстан от 22 июля 2013 года N 68-ЗРТ "Об образовании" (в редакции настоящего Закона) не распространяется на правоотношения, возникшие из договоров о целевом приеме и договоров о целевом обучении, заключенных до дня вступления в силу настоящего Закона.


Президент
Республики Татарстан
Р.Н.МИННИХАНОВ


     Казань, Кремль
     20 декабря 2018 года
     N 105-ЗРТ