Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2018 года N 326


Об утверждении Положений о Министерстве строительства Республики Саха (Якутия) и его Коллегии

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 17.06.2021 N 203, вступившего в силу со дня опубликования (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru - 18.06.2021).
____________________________________________________________________

(с изменениями на 2 декабря 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) от 31.10.2019 N 324, от 29.11.2019 N 352, от 29.07.2020 N 238, от 02.12.2020 N 369)




Во исполнение Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 28 сентября 2018 г. N 5 "О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и предельной численности работников исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия)" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:


1. Утвердить Положение о Министерстве строительства Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.


2. Утвердить Положение о коллегии Министерства строительства Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.


3. Признать утратившими силу:


постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 24 ноября 2014 г. N 417 "Об утверждении Положений о Министерстве архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) и его Коллегии";


постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 1 июля 2016 г. N 227 "О внесении изменений в Положение о Министерстве архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия), утвержденное постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 24 ноября 2014 г. N 417";


пункт 1 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 3 июля 2017 г. N 224 "О внесении изменений и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Республики Саха (Якутия)";


пункт 3 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 23 октября 2017 г. N 354 "О внесении изменений и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Республики Саха (Якутия)";


пункт 1 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 29 марта 2018 г. N 84 "О внесении изменений в отдельные правовые акты Республики Саха (Якутия)";


пункт 1 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 22 августа 2018 г. N 245 "О внесении изменений в отдельные правовые акты Республики Саха (Якутия)".


4. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Бычкова К.Е.


(п. 4 в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 29.07.2020 N 238)


5. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.



Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
В.СОЛОДОВ



Приложение N 1



Утверждено
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 21 ноября 2018 г. N 326



ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

(в ред. постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) от 31.10.2019 N 324, от 29.11.2019 N 352, от 29.07.2020 N 238, от 02.12.2020 N 369)




I. Общие положения


1.1. Министерство строительства Республики Саха (Якутия) (далее по тексту - Министерство) является исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия), осуществляющим функции по реализации государственной политики в Республике Саха (Якутия) в области жилищного строительства, инвестиционной деятельности, в рамках отраслей, касающихся вопросов ведения Министерства, включая осуществление межотраслевой координации и государственного регулирования жилищно-гражданского строительства, реализации мероприятий по обеспечению граждан жильем и отраслевой научной деятельности на территории Республики Саха (Якутия).


1.2. Министерство является правопреемником Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия), за исключением функций, связанных с управлением в области архитектуры и градостроительной деятельности.


1.3. Министерство в соответствии с настоящим Положением в установленном законодательством порядке осуществляет регулирование деятельности служб заказчиков по объектам государственного заказа;


государственных учреждений и хозяйственных обществ, имеющих долю государственной собственности Республики Саха (Якутия) и отнесенных к ведению Министерства решением Правительства Республики Саха (Якутия);


организаций, осуществляющих строительство объектов жилищно-гражданского назначения, независимо от форм собственности.


1.4. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), законами и иными правовыми актами Республики Саха (Якутия), а также настоящим Положением.


1.5. Предельная численность сотрудников Министерства утверждается Указом Главы Республики Саха (Якутия). Финансирование Министерства осуществляется за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), направляемых на содержание исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия).


1.6. Министерство осуществляет свои полномочия во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия), общественными объединениями и иными организациями.


1.7. Министерство является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Саха (Якутия) и со своим наименованием, иные печати, штампы, бланки установленного образца, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.


1.8. Местонахождение Министерства: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Аммосова, д. 8.


1.9. Краткое наименование Министерства - Минстрой РС(Я).



II. Основные задачи Министерства


Основными задачами Министерства являются:


2.1. Выработка и реализация политики Республики Саха (Якутия), межотраслевой координации и государственного регулирования в области жилищно-гражданского строительства, обеспечения граждан доступным, комфортным и безопасным жильем.


2.2. Осуществление нормативного правового регулирования курируемой сферы деятельности.


2.3. Участие в формировании в установленном порядке совместно с уполномоченным органом Республики Саха (Якутия) по экономическому развитию, отраслевыми министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления перечня объектов и строек Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия).


2.4. Обеспечение процесса строительства объектов государственного заказа по строительству объектов жилья и социально-культурного назначения.


2.5. Проведение нормативной, методической и организационной работы, направленной на обеспечение качества строительства.


2.6. Проведение научно-технической политики и разработка региональной системы нормативных документов касающихся строительной деятельности, стандартизации и сертификации строительной продукции.


2.7. Обеспечение разработки, координации и реализации государственных программ Республики Саха (Якутия) по курируемым отраслям.


2.8. Участие в разработке и реализации документов стратегического планирования Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в курируемой сфере деятельности, а также документов территориального планирования и градостроительного зонирования.


2.9. Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в строительной отрасли.


2.10. Координация и контроль в соответствии с действующим законодательством деятельности субъектов государственного сектора экономики и акционерных обществ с участием Республики Саха (Якутия) в уставном (складочном) капитале, закрепленных за Министерством.



III. Полномочия Министерства


Министерство в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие полномочия:


3.1. Разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) проекты законов и иных правовых актов в области строительства, жилищной политики, инвестиционной деятельности и развития строительного комплекса.


3.2. Применяет принципы проектного управления и участвует в проектной деятельности в установленном порядке.


3.3. Участвует в разработке проектов законов и правовых актов Республики Саха (Якутия) по другим вопросам, затрагивающим интересы деятельности строительного комплекса Республики Саха (Якутия).


3.4. Участвует в формировании Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия).


3.5. Участвует в разработке государственных программ Республики Саха (Якутия) по обеспечению жильем населения Республики Саха (Якутия), проектированию и строительству объектов жилищно-гражданского назначения и повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах республики.


3.6. Оказывает органам местного самоуправления методологическую поддержку по вопросам реализации политики в области обеспечения граждан жильем и жилищно-гражданского строительства.


3.7. Осуществляет контроль за целевым и эффективным использованием средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в части полномочий Министерства.


3.8. Осуществляет мониторинг федерального законодательства, ревизию нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) и мониторинг правоприменения по вопросам, относящимся к компетенции Министерства, на соответствие вновь принятым федеральным нормативным правовым актам, а также оказывает бесплатную юридическую помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).


3.9. Проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых и проектов нормативных правовых актов исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия).


3.10. Осуществляет функции главного администратора доходов, главного распорядителя бюджетных средств и получателя бюджетных средств.