Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 года N 293-П


О Порядке разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг органами исполнительной власти Челябинской области

(с изменениями на 19 марта 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Челябинской области от 27.07.2011 N 260-П, от 16.11.2011 N 419-П, от 22.08.2012 N 460-П, от 19.09.2012 N 509-П, от 17.04.2013 N 181-П, от 19.02.2014 N 46-П, от 16.09.2014 N 491-П, от 21.10.2015 N 558-П, от 24.08.2016 N 470-П, от 20.02.2018 N 90-П, от 24.09.2018 N 456-П, от 19.03.2020 N 127-П)




В соответствии с частью 14 статьи 13 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" Правительство Челябинской области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг органами исполнительной власти Челябинской области.


2. Руководителям органов исполнительной власти Челябинской области обеспечить приведение административных регламентов, принятых до вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в соответствие с положениями указанного Федерального закона и Порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг органами исполнительной власти Челябинской области, утвержденного настоящим постановлением, не позднее 1 июля 2012 года.


3. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Федечкин Д.Н.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.


4. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области - руководителя аппарата Правительства Челябинской области Уфимцева А.Г.



Исполняющий обязанности
Председателя
Правительства
Челябинской области
О.Н.ГРАЧЕВ



Утвержден
постановлением
Правительства
Челябинской области
от 13 декабря 2010 г. N 293-П



Порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг органами исполнительной власти Челябинской области

(в ред. Постановлений Правительства Челябинской области от 27.07.2011 N 260-П, от 16.11.2011 N 419-П, от 22.08.2012 N 460-П, от 19.09.2012 N 509-П, от 17.04.2013 N 181-П, от 19.02.2014 N 46-П, от 16.09.2014 N 491-П, от 21.10.2015 N 558-П, от 24.08.2016 N 470-П, от 20.02.2018 N 90-П, от 24.09.2018 N 456-П, от 19.03.2020 N 127-П)




I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг органами исполнительной власти Челябинской области (далее именуется - Порядок) устанавливает требования к разработке и утверждению органами исполнительной власти Челябинской области (далее именуются - органы исполнительной власти) административных регламентов предоставления государственных услуг органами исполнительной власти (далее именуются - административные регламенты).


2. Административный регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур и административных действий органа исполнительной власти, порядок взаимодействия между его структурными подразделениями и должностными лицами, а также взаимодействие органа исполнительной власти с физическими и (или) юридическими лицами (далее именуются - заявители), иными органами государственной власти и органами местного самоуправления Челябинской области, а также учреждениями и организациями при предоставлении государственной услуги.


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 27.07.2011 N 260-П)


3. Административные регламенты подлежат опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации и Челябинской области о доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также размещаются в сети Интернет на официальном сайте органа исполнительной власти, в федеральных государственных информационных системах "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)" и "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", информационной системе "Государственные услуги органов исполнительной власти Челябинской области". Тексты административных регламентов размещаются также в местах предоставления государственной услуги.


(в ред. Постановлений Правительства Челябинской области от 27.07.2011 N 260-П, от 16.11.2011 N 419-П)


4. Целью разработки административного регламента является повышение качества предоставления государственных услуг, в том числе:


1) определение должностных лиц, ответственных за выполнение отдельных административных процедур и административных действий;


2) упорядочение административных процедур;


3) устранение избыточных административных процедур, если это не противоречит нормативным правовым актам Российской Федерации и Челябинской области;


4) сокращение количества документов, представляемых заявителями для предоставления государственной услуги, применение новых форм документов, позволяющих устранить необходимость неоднократного представления идентичной информации; снижение количества взаимодействий заявителей с должностными лицами, в том числе за счет выполнения отдельных административных процедур на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее именуются - многофункциональные центры) и реализации принципа "одного окна", использование межведомственных согласований при предоставлении государственной услуги без участия заявителя, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий;


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 19.02.2014 N 46-П)


5) сокращение срока предоставления государственной услуги, а также сроков исполнения отдельных административных процедур в процессе предоставления государственной услуги;


6) предоставление государственной услуги в электронной форме.


5. Административный регламент разрабатывается на основе федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законов Челябинской области и нормативных правовых актов Губернатора Челябинской области и Правительства Челябинской области, а также уставов организаций, участвующих в предоставлении государственных услуг (далее именуются - организации), устанавливающих основания выполнения, сроки и последовательность административных процедур и (или) принятия решений в процессе предоставления государственных услуг.


Административным регламентом не может предусматриваться предоставление государственных услуг, не установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Челябинской области. Административный регламент разрабатывается исходя из требований к качеству и доступности государственных услуг, устанавливаемых стандартами предоставления государственных услуг.


6. Административный регламент утверждается постановлением Правительства Челябинской области.


7. Исполнение органами исполнительной власти Челябинской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области отдельных государственных полномочий Российской Федерации, переданных на основании федерального закона с предоставлением субвенций из федерального бюджета, осуществляется в порядке, установленном административным регламентом, утвержденным соответствующим федеральным органом исполнительной власти, если иное не установлено федеральным законом.


Исполнение органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Челябинской области, переданных им на основании закона Челябинской области с предоставлением субвенций из областного бюджета, осуществляется в порядке, установленном административным регламентом, утвержденным Правительством Челябинской области, если иное не установлено законом Челябинской области.


(п. 7 в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 27.07.2011 N 260-П)


8. Одновременно с утверждением административного регламента с целью устранения противоречий с административным регламентом должны быть внесены необходимые изменения в принятые ранее нормативные правовые акты Челябинской области либо они должны быть признаны утратившими силу.


9. Внесение изменений в административный регламент осуществляется в случае:


1) внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные правовые акты Челябинской области, уставы организаций, устанавливающих иные основания выполнения, сроки и последовательность административных процедур и (или) принятия решений в процессе предоставления государственных услуг;


2) изменения структуры органов исполнительной власти Челябинской области, к сфере деятельности которых относится предоставление соответствующей государственной услуги, а также их внутренней структуры;


3) изменение действующего либо утверждение нового стандарта государственной услуги, из чего следует необходимость пересмотра административных процедур в административном регламенте;


4) необходимости совершенствования административных процедур, по результатам анализа практики применения административного регламента.


10. Внесение изменений в административный регламент осуществляется в порядке, установленном для его разработки и утверждения, за исключением случаев, когда в утвержденный административный регламент вносятся изменения, касающиеся приведения его в соответствие с действующим законодательством, а также если изменения не касаются изменения условий и порядка предоставления государственной услуги, не затрагивают прав и законных интересов физических и юридических лиц (изменение адреса, структуры органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу, номеров телефонов, режима работы). В этих случаях изменения в административный регламент утверждаются без проведения предусмотренных настоящим Порядком экспертиз.


(п. 10 в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 17.04.2013 N 181-П)



II. Требования к структуре административного регламента


11. Структура административного регламента должна содержать разделы, устанавливающие:


1) общие положения;


2) стандарт предоставления государственной услуги;


3) состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме, а также особенности выполнения административных процедур в многофункциональных центрах;


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 19.02.2014 N 46-П)


4) формы контроля за исполнением административного регламента;


5) досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, многофункционального центра, организаций, указанных в части 1-1 статьи 16 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", а также их должностных лиц, государственных гражданских служащих Челябинской области (далее именуются - государственные служащие), работников.


(пп. 5 в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 20.02.2018 N 90-П)



III. Требования к разделу административного регламента, устанавливающему общие положения


12. Раздел административного регламента, устанавливающий общие положения, включает указание:


1) на цели разработки административного регламента;


2) на нормативные правовые акты, являющиеся основанием для разработки административного регламента;