Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2018 года N 553


Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг на территории Воронежской области

(с изменениями на 26 апреля 2021 года)

(в ред. постановлений правительства Воронежской области от 07.05.2020 N 382, от 03.07.2020 N 624, от 26.04.2021 N 209)




В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Законом Воронежской области от 19.06.2015 N 113-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан на территории Воронежской области" правительство Воронежской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг на территории Воронежской области.


2. Признать утратившими силу следующие постановления правительства Воронежской области:


- от 12.12.2014 N 1152 "Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг на территории Воронежской области";


- от 20.11.2015 N 903 "О внесении изменений в постановление правительства Воронежской области от 12.12.2014 N 1152";


- от 08.06.2016 N 398 "О внесении изменений в постановление правительства Воронежской области от 12.12.2014 N 1152";


- от 08.12.2016 N 935 "О внесении изменений в постановление правительства Воронежской области от 12.12.2014 N 1152";


- от 30.03.2017 N 251 "О внесении изменения в постановление правительства Воронежской области от 12.12.2014 N 1152".


3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на временно исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б.



Временно исполняющий обязанности
губернатора Воронежской области
А.В.ГУСЕВ



Утвержден
постановлением
правительства Воронежской области
от 22.06.2018 N 553



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОСТАВЩИКАМИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений правительства Воронежской области от 07.05.2020 N 382, от 03.07.2020 N 624, от 26.04.2021 N 209)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг на территории Воронежской области (далее - Порядок) устанавливает правила предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг на территории Воронежской области в форме социального обслуживания граждан на дому, в полустационарной или в стационарной форме.


В настоящем Порядке понятия и термины используются в значениях, определенных Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации").


Настоящий Порядок включает в себя:


- наименование социальной услуги и ее стандарт;


- правила предоставления социальной услуги бесплатно либо за плату или частичную плату;


- требования к деятельности поставщика социальной услуги в сфере социального обслуживания;


- перечень документов, необходимых для предоставления социальной услуги, с указанием документов и информации, которые должен предоставить получатель социальной услуги, и документов, которые подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия или представляются получателем социальной услуги по собственной инициативе.


1.2. Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг:


- социально-бытовые услуги;


- социально-медицинские услуги;


- социально-психологические услуги;


- социально-педагогические услуги;


- социально-трудовые услуги;


- социально-правовые услуги;


- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;


- срочные социальные услуги.



2. Наименования и стандарты социальных услуг


Наименования и стандарты социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Воронежской области, представлены в приложениях N 1 - 3 к настоящему Порядку.



3. Правила предоставления социальной услуги бесплатно либо за плату или частичную плату


3.1. Социальные услуги предоставляются в Воронежской области поставщиками социальных услуг бесплатно либо за плату или частичную плату в соответствии с индивидуальными программами и условиями договоров, заключенных с получателями социальных услуг или их законными представителями по формам, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.11.2014 N 874н "О примерной форме договора о предоставлении социальных услуг, а также о форме индивидуальной программы предоставления социальных услуг".


3.2. Определение поставщиком социальных услуг условий предоставления социальных услуг (бесплатно либо за плату или частичную плату) получателям социальных услуг, за исключением получателей социальных услуг, указанных в пунктах 3.3, 3.4 настоящего раздела, осуществляется на основании документов, предусмотренных абзацами восьмым - девятым пункта 5.1 настоящего Порядка.


3.3. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме предоставляются бесплатно:


1) несовершеннолетним детям при представлении свидетельства о рождении или паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), подтверждающего возраст;


2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, при представлении справки, заключения, акта обследования или иных документов, подтверждающих отнесение лица к данной категории.


3.4. Социальные услуги, входящие в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Воронежской области на дому, утвержденный Законом Воронежской области от 19.06.2015 N 113-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан на территории Воронежской области", оказываются бесплатно следующим категориям граждан:


1) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны при представлении удостоверения установленного образца;


2) детям с расстройствами аутистического спектра и лицам из их числа с отрицательным реабилитационным прогнозом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при представлении медицинского заключения (справки) медицинской организации, подтверждающей отнесение лица к данной категории.


3.4.1. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому: покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов; содействие в обеспечении по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения - оказываются бесплатно гражданам старше 65 лет и инвалидам в период действия на территории Воронежской области режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, введенного в соответствии с действующим законодательством в целях предотвращения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


(пп. 3.4.1 введен постановлением правительства Воронежской области от 07.05.2020 N 382)


3.5. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому или в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются получателю социальных услуг бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Воронежской области.


Определение среднедушевого дохода получателя социальных услуг для предоставления социальных услуг бесплатно осуществляется в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 N 1075 "Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно".


Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания в отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов предоставляются получателю социальных услуг бесплатно.


(абзац введен постановлением правительства Воронежской области от 07.05.2020 N 382)


3.6. Плата за предоставление социальных услуг осуществляется в размере, утвержденном нормативным правовым актом правительства Воронежской области.


3.7. Условия предоставления социальных услуг (бесплатно, за плату или частичную плату) пересматриваются поставщиками социальных услуг при изменении среднедушевого дохода получателей социальных услуг, величины прожиточного минимума, установленной по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области, и (или) размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, устанавливаемого законом Воронежской области, но не чаще одного раза в квартал.


В случае изменения условий предоставления социальных услуг к договору о предоставлении социальных услуг оформляется дополнительное соглашение.



4. Требования к деятельности поставщика социальной услуги в сфере социального обслуживания


4.1. Поставщики социальных услуг обязаны:


- осуществлять свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", другими федеральными законами, областными законами и иными нормативными правовыми актами Воронежской области;


- предоставлять социальные услуги получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг и условиями договоров, заключенных с получателями социальных услуг или их законными представителями, на основании требований Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации";