Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

от 24 августа 2005 года N 53-РЗ


О сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания

(с изменениями на 2 декабря 2021 года)

(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 22.12.2006 N 60-РЗ, от 17.04.2009 N 10-РЗ, от 20.10.2011 N 34-РЗ, от 21.07.2012 N 34-РЗ, от 04.12.2013 N 53-РЗ, от 15.10.2015 N 34-РЗ, от 04.12.2017 N 63-РЗ, от 18.06.2018 N 42-РЗ, от 12.12.2019 N 80-РЗ, от 02.12.2021 N 98-РЗ, с изм., внесенными Законом Республики Северная Осетия-Алания от 11.11.2015 N 39-РЗ)



Настоящий Закон регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания и направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, а также на реализацию прав народа Республики Северная Осетия-Алания на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, источников информации о зарождении и развитии культуры.


В Республике Северная Осетия-Алания сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в интересах настоящего и будущего поколений гарантируется и является одной из приоритетных задач органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания и органов местного самоуправления.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предметы регулирования настоящего Закона


Предметами регулирования настоящего Закона являются:


1) отношения, возникающие в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания;


2) особенности владения, пользования и распоряжения объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания как особым видом недвижимого имущества;


3) формирование перечня объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания;


4) государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания.



Статья 2. Правовое регулирование отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания


1. Правовое регулирование отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Основ законодательства Российской Федерации о культуре, Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Конституции Республики Северная Осетия-Алания, Закона Республики Северная Осетия-Алания "О культуре" и осуществляется в соответствии с настоящим Законом.


2. Отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания, связанные с землепользованием и градостроительной деятельностью, регулируются земельным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о градостроительной и архитектурной деятельности, законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды, Федеральным законом и настоящим Законом.


3. Имущественные отношения, возникающие при сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания, регулируются федеральным законодательством.


4. Утратил силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 17.04.2009 N 10-РЗ.



Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания


1. К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания (далее - объекты культурного наследия) в целях настоящего Закона относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.


(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 04.12.2013 N 53-РЗ, от 15.10.2015 N 34-РЗ)


Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои), основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки. Объектами археологического наследия являются в том числе городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов, дорог, места совершения древних религиозных обрядов, отнесенные к объектам археологического наследия культурные слои.


(абзац введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 04.12.2013 N 53-РЗ)


Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.


(абзац введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 04.12.2013 N 53-РЗ)


Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.


(абзац введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 04.12.2013 N 53-РЗ)


2. Объекты культурного наследия в соответствии с Федеральным законом подразделяются на следующие виды:


1) памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения, относящиеся в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2010 года N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" к имуществу религиозного назначения); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; объекты археологического наследия;


(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 20.10.2011 N 34-РЗ, от 04.12.2013 N 53-РЗ, от 15.10.2015 N 34-РЗ)


2) ансамбли - четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения, в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи, объекты археологического наследия;


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 04.12.2013 N 53-РЗ)


3) достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места традиционного бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народа на территории Республики Северная Осетия-Алания, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; объекты археологического наследия; места совершения религиозных и традиционных культовых обрядов; места захоронений жертв массовых репрессий; религиозно-исторические места.


(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 04.12.2013 N 53-РЗ, от 15.10.2015 N 34-РЗ)


В границах территории достопримечательного места могут находиться памятники и (или) ансамбли.


(абзац введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 15.10.2015 N 34-РЗ)



Статья 3.1. Территория объекта культурного наследия, границы территории объекта культурного наследия


(введена Законом Республики Северная Осетия-Алания от 15.10.2015 N 34-РЗ)


1. Территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью и установленная в соответствии с Федеральным законом.


2. В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда (далее также - земли), водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических или юридических лиц.


Границы территории объекта культурного наследия могут не совпадать с границами существующих земельных участков.


В границах территории объекта культурного наследия могут находиться земли, в отношении которых не проведен государственный кадастровый учет.


3. Границы территории объекта культурного наследия, за исключением границ территории объекта археологического наследия, определяются проектом границ территории объекта культурного наследия на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований с учетом особенностей каждого объекта культурного наследия, включая степень его сохранности и этапы развития.


Границы территории объекта археологического наследия определяются на основании археологических полевых работ.


4. Проект границ территории объекта культурного наследия оформляется в графической форме и в текстовой форме (в виде схемы границ).


5. Границы территории объекта культурного наследия, включаемого в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утверждаются в составе акта органа исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (далее - республиканский орган охраны объектов культурного наследия), о включении указанного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации - для объекта культурного наследия регионального значения и объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.


Границы территории выявленного объекта культурного наследия утверждаются актом республиканского органа охраны объектов культурного наследия в порядке, установленном настоящим Законом.


6. Изменение границ территории объекта культурного наследия осуществляется в случаях выявления документов или результатов историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и археологических исследований, отсутствовавших при подготовке утвержденного проекта границ территории объекта культурного наследия и дающих основания для пересмотра установленных границ территории объекта культурного наследия, в порядке, установленном для утверждения границ территории объекта культурного наследия.


7. Сведения о границах территории объекта культурного наследия должны содержать графическое описание местоположения границ территории объекта культурного наследия, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости.


(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 04.12.2017 N 63-РЗ, от 12.12.2019 N 80-РЗ)


Сведения о границах территории объекта культурного наследия, об ограничениях использования объекта недвижимого имущества, находящегося в границах территории объекта культурного наследия, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений, указанных в настоящей части, не является основанием для несоблюдения требований к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия, установленных земельным законодательством Российской Федерации и статьей 5.1 Федерального закона.


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 04.12.2017 N 63-РЗ)



Статья 4. Категории историко-культурного значения объектов культурного наследия