Действующий

О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 29.10.2014 N 2132 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя"



Приложение N 3
к Приказу
Министерства труда, занятости
и социальной защиты
Республики Коми
от 18 июня 2018 г. N 930



"Приложение 3.1
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132



НОРМЫ ПИТАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Возраст

3 - 6 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Количество продуктов в гр. на одного человека

Молоко, кисломолочные продукты

550

500

500

Творог (9-процентный)

50

60

70

Сметана

11

11

11

Сыр

10

12

12

Мясо 1 категории

100

110

110

Куры 1 категории потрошенные

30

40

60

Рыба (филе), сельдь

42

80

110

Колбасные изделия

10

25

25

Яйцо куриное (штук)

1

1

1

Картофель:

-

300

400

с 01.09 по 31.10

187

-

-

с 01.11 по 31.12

200

-

-

с 01.01 по 28.02

215

-

-

с 29.02 по 31.08

240

-

-

Овощи, зелень

325

400

475

Фрукты (плоды) свежие

260

300

300

Фрукты (плоды) сухие

15

15

20

Соки фруктовые (овощные)

200

200

200

Хлеб ржаной

50

100

150

Хлеб пшеничный

90

200

250

Крупы, бобовые, макаронные изделия

55

60

75

Мука пшеничная хлебопекарная

25

40

42

Мука картофельная (крахмал)

3

4

4

Масло сливочное

35

45

51

Масло растительное

11

15

19

Кондитерские изделия

25

30

30

Чай

0,6

0,6

0,6

Какао

0,6

2

2

Кофе (кофейный напиток)

2

2

2

Сахар <*>

55

65

70

Дрожжи хлебопекарные

0,5

2

2

Соль пищевая поваренная

6

6

8

Специи

1

2

2

Хим. состав (без учета т/о)

Белки (граммов)

84,8

111,7

130,0

Жиры (граммов)

92,0

118,9

133,0

Углеводы (граммов)

305,3

424,0

498,0

Энергетическая ценность (килокалорий)

2387

3210

3715


________________


* в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте;


Примечания:


1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;


2 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте от 1 до 3 лет и 150 - 180 мл - для детей от 4 до 7 лет;


3 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;


4 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;


5 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;


6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;


7 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.


При использовании в питании детей в СРЦН готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).


Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".