"Приложение 3.1
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
НОРМЫ ПИТАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Возраст | ||
3 - 6 лет | 7 - 10 лет | 11 - 18 лет | |
Количество продуктов в гр. на одного человека | |||
Молоко, кисломолочные продукты | 550 | 500 | 500 |
Творог (9-процентный) | 50 | 60 | 70 |
Сметана | 11 | 11 | 11 |
Сыр | 10 | 12 | 12 |
Мясо 1 категории | 100 | 110 | 110 |
Куры 1 категории потрошенные | 30 | 40 | 60 |
Рыба (филе), сельдь | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | 10 | 25 | 25 |
Яйцо куриное (штук) | 1 | 1 | 1 |
Картофель: | - | 300 | 400 |
с 01.09 по 31.10 | 187 | - | - |
с 01.11 по 31.12 | 200 | - | - |
с 01.01 по 28.02 | 215 | - | - |
с 29.02 по 31.08 | 240 | - | - |
Овощи, зелень | 325 | 400 | 475 |
Фрукты (плоды) свежие | 260 | 300 | 300 |
Фрукты (плоды) сухие | 15 | 15 | 20 |
Соки фруктовые (овощные) | 200 | 200 | 200 |
Хлеб ржаной | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | 90 | 200 | 250 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 55 | 60 | 75 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 40 | 42 |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 4 | 4 |
Масло сливочное | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | 11 | 15 | 19 |
Кондитерские изделия | 25 | 30 | 30 |
Чай | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Какао | 0,6 | 2 | 2 |
Кофе (кофейный напиток) | 2 | 2 | 2 |
Сахар <*> | 55 | 65 | 70 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | 2 | 2 |
Соль пищевая поваренная | 6 | 6 | 8 |
Специи | 1 | 2 | 2 |
Хим. состав (без учета т/о) | |||
Белки (граммов) | 84,8 | 111,7 | 130,0 |
Жиры (граммов) | 92,0 | 118,9 | 133,0 |
Углеводы (граммов) | 305,3 | 424,0 | 498,0 |
Энергетическая ценность (килокалорий) | 2387 | 3210 | 3715 |
________________
* в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте;
Примечания:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте от 1 до 3 лет и 150 - 180 мл - для детей от 4 до 7 лет;
3 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
4 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;
5 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
7 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
При использовании в питании детей в СРЦН готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".