Новосибирской области*
(с изменениями на 25 мая 2023 года)
__________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказ Минсоцразвития от 31.08.2015 N 810;
приказ Минсоцразвития от 28.09.2015 N 920;
приказ Минсоцразвития от 23.12.2015 N 1163;
приказ Минсоцразвития от 21.03.2016 N 163;
приказ Минсоцразвития от 29.08.2017 N 754;
приказом Минтруда и соцразвития от 25.05.2023 N 769-НПА
____________________________________
______________________________________________________
*Наименование в редакции, введенной приказ Минсоцразвития от 29.08.2017 N 754, - см. предыдущую редакцию.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации, приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 N 520н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания», от 13.09.2022 N 519н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 «Обутверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994 «О направлении методических рекомендаций «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации» (преамбула в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития от 25.05.2023 N 769-НПА, - см. предыдущую редакцию)
приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
1) нормы питания совершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Новосибирской области;
2) нормы питания совершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Новосибирской области;
3) нормы питания несовершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Новосибирской области;
4) нормы питания несовершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Новосибирской области. (Пункт в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития от 25.05.2023 N 769-НПА, - см. предыдущую редакцию)
2. Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2015 года.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Временно исполняющий
обязанности министра
С.И. Пыхтин
НОРМЫ
питания совершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Новосибирской области
Таблица 1
Наименования | Нормы питания | ||||||
В домах-интернатах общего типа для граждан пожилого возраста и инвалидов; | В психоневрологических интернатах (психоневрологических отделениях) | В комплексных социально-оздоровительных центрах | В домах-интернатах (отделениях) интенсивного ухода (милосердия) для граждан пожилого возраста и инвалидов | ||||
Хлеб ржаной | 150 | 150 | 150 | 150 | |||
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 150 | |||
Мука пшеничная | 40 | 40 | 40 | 40 | |||
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 3 | 5 | |||
Макаронные изделия | 20 | 25 | 20 | 20 | |||
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 | 90 | 80 | |||
Картофель | 300 | 300 | 250 | 300 | |||
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 424,2 | 424,2 | 424,2 | 424,2 | |||
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 18,8 | 18,8 | 18,8 | |||
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 20 | 20 | 20 | |||
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 38 | 38 | 38 | |||
Фрукты свежие | 150 | 150 | 200 | 150 | |||
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 21 | 21 | 21 | 21 | |||
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 | |||
Говядина | 110 | 110 | 150 | 110 | |||
Птица | 45 | 45 | 57 | 45 | |||
Колбаса вареная, сосиски | 12 | 12 | 12 | 12 | |||
Рыба,рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 60 | 60 | 85 | 60 | |||
Творог | 21 | 21 | 40 | 21 | |||
Сыр | 16 | 16 | 16 | 16 | |||
Яйцо | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 0,7 шт. | 1/2 шт. | |||
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 | 125 | 200 | 125 | |||
Молоко | 211 | 211 | 211 | 211 | |||
Масло сливочное | 20 | 20 | 25 | 20 | |||
Масло растительное | 20 | 20 | 35 | 20 | |||
Сметана | 15 | 15 | 20 | 15 | |||
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 60 | 70 | 95 | 60 | |||
Чай | 2 | 2 | 3 | 2 | |||
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 | 2 | 1,4 | |||
Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |||
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
Соль | 10 | 10 | 10 | 10 | |||
Томат паста, томат-пюре | 3 | 3 | 8 | 3 | |||
Шиповник | 15 | 15 | 15 | 15 | |||
Специи | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
Смесь белковая композитная сухая<*> | 27 | 27 | - | 27 | |||
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50-100 | 50-100 | 50-100 | 50-100 |
<*> - по медицинским показаниям
Таблица 2
Наименование продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто) в центрах социальной помощи семье и детям | ||||
Совершеннолетние получатели услуг | Беременные женщины** | ||||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 150 | 120 | |||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 150 | 100 | |||
Мука пшеничная хлебопекарная | 15 | 20 | |||
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 80 | 60 | |||
Макаронные изделия группы А | 20 | ||||
Картофель | 300 | 200 | |||
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 424,2 | 424,2 | |||
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 18,8 | |||
Фрукты свежие | 150 | 200 | |||
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 200 | |||
Фрукты сухие | 20,4 | 20 | |||
Сахар, кондитерские изделия | 50 | 70 | |||
Мясо: говядина 1 кат. бескостная, говядина 1 кат. на кости | 127,7 | 110 | |||
Птица: куры 1 кат. потр., цыплята-бройлеры 1 кат. потр., индейка 1 кат. потр. | 25 | ||||
Колбаса вареная, сосиски | 12 | - | |||
Рыба (филе), в т.ч. слабо- или малосоленая | 59,1 | 44,7 | |||
Молоко с м. д. ж. 2,5 - 3,2% | 211 | 292,6 | |||
Кисломолочные продукты с м. д. ж. 2,5 - 3,2% | 125 | ||||
Творог с м. д. ж. не более 9% | 20,4 | 50 | |||
Сметана с м. д. ж. не более 15% | 15 | 15 | |||
Масло сливочное, н/с | 20 | 25 | |||
Масло растительное | 20 | 15 | |||
Яйцо диетическое | 1/2 шт. | 1/2 шт. | |||
Сыр твердый | 16 | 15 | |||
Чай | 2 | 1 | |||
Кофе | 1,4 | 3 | |||
Соль йодированная | 8 | 5 | |||
Желатин | 0,5 | 0,5 | |||
Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 | |||
Шиповник | 15 | 15 | |||
Томат-паста, томат-пюре | 3 | - |