ПИСЬМО
от 24 марта 2017 года N 28-1/10/2-1994
[О направлении методических рекомендаций "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации"]
Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для учета в работе разработанные ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Минздрава России методические рекомендации "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.
Письмо от 28 декабря 2015 г. N 28-1/10/2-8028 считать недействительным.
С.А.Краевой
Учреждение-разработчик - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
Методические рекомендации разработали: к.м.н. Е.А.Пырьева, д.м.н. проф. А.В.Погожева, д.м.н. Х.Х.Шарафетдинов.
В методических рекомендациях изложены современные принципы питания беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации. Приведена номенклатура стандартных диет для организации питания детей в детских медицинских организациях. Представлен перечень пищевых продуктов (в том числе специализированных) для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией и для детей различного возраста.
Методические рекомендации предназначены для врачей-педиатров, диетологов, врачей общей практики, студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.
Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации представлены в Приложении.
Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации
Рекомендуемые нормы лечебного питания для беременных женщин и кормящих матерей в родильных домах (отделениях)*
________________
* Для коррекции рационов женщин могут быть использованы специализированные продукты, в т.ч. сухие молочные смеси.
Наименование продуктов | Количество (г, мл) | |||
для беременных женщин | для кормящих матерей | |||
брутто | нетто | брутто | нетто | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный | 120 | 120 | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 20 | 20 | 20 | 20 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 |
Крупы | 60 | 60 | 70 | 70 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 25 | 25 |
Картофель до 31.10 | 200 | 150 | 200 | 150 |
Овощи и зелень до 01.01 | 500 | 400 | 400 | 320 |
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 20 | 20 | 20 | 20 |
Соки фруктовые | 200 | 200 | - | - |
Сахар | 50 | 50 | 50 | 50 |
Кондитерские изделия | 20 | 20 | 20 | 20 |
Кофейный напиток злаковый, какао | 3 | 3 | 3 | 3 |
Чай | 1 | 1 | 1 | 1 |
Говядина (1 кат./бескостное) | 110 | 81 | 110 | 81 |
Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.) | 59,6 | 53 | 64,6 | 57,5 |
Рыба (филе) | 44,7 | 42 | 44,7 | 42 |
Колбасные изделия | - | - | - | - |
Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%) | 292,6 | 278 | 292,6 | 278 |
Смесь белковая композитная сухая** | 20 | 20 | 20 | 20 |
________________ ** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории. | ||||
Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%) | 207 | 200 | 207 | 200 |
Творог (м.д.ж. 5-9%) | 50 | 49 | 50 | 49 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) | 15 | 15 | 15 | 15 |
Сыр | 15 | 14 | 15 | 14 |
Масло сливочное | 25 | 25 | 25 | 25 |
Масло растительное | 15 | 15 | 12 | 12 |
Яйцо диетическое (штук) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Соль йодированная пищевая | 5 | 5 | 6 | 6 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)*** | 50-100% | 50-100% | ||
________________ *** В том числе в составе специализированных продуктов. | ||||
Химический состав**** | ||||
________________ **** Здесь и далее допускается отклонение от приведенных значений ±2%. | ||||
Белки, г | 112 | 114 | ||
Жиры, г | 97 | 95 | ||
Углеводы, г | 352 | 353 | ||
Энергетическая ценность, ккал | 2773 | 2759 |
Перечень рекомендуемых специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией
Патология | Группа продуктов |
1. Белково-энергетическая недостаточность | Смеси белковые композитные сухие. Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микроэлементами. |
2. Микронутриентная недостаточность | Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК. |
3. Гиповитаминозы | Сухие смеси, обогащенные витаминами |
4. Наличие избыточной массы тела и ожирения | Сбалансированные молочные и соево-молочные смеси с низким содержанием жира, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами |
5. Анемии | Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК. |
6. Остеопороз | Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, ПНЖК, макро- и микроэлементами, включая кальций. Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и кальцием отечественного производства |
7. Гипогалактия | Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные микронутриентами, ПНЖК, с лактогенными добавками |
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска
Наименование продуктов | 0-4 мес. | 4-6 мес. | 6-9 мес. | 9-12 мес. |
Количество (г, мл) | ||||
Жидкая адаптированная молочная смесь, мл (сухая адаптированная смесь, г) | 800 (114) | 700 (100) | - | - |
Жидкая последующая смесь, мл (сухая последующая смесь, г) | - | - | 600 (85) | 400 (60) |
Каша (сухая инстантная безмолочная), г | - | 30 | - | - |
Каша (сухая инстантная молочная), г | - | 40 | 50 | |
Творог, г | - | - | 30 | 50 |
Сок плодоовощной, мл | - | 60 | 80 | 100 |
Пюре фруктовое, г | - | 60 | 80 | 100 |
Пюре овощное, г | - | 100 | 150 | 200 |
Яйцо (желток, шт.) | - | - | 1/4 | 1/2 |
Молоко, мл | - | - | - | 200 |
Кефир, йогурт (с 8 месяцев), мл | - | - | 100 | 200 |
Пюре мясное, г | - | - | 30 | 70 |
Пюре рыбное, г | - | - | 20 | 50 |
Масло растительное, мл | - | 2 | 5 | 6 |
Масло сливочное, г | - | 2 | 5 | 6 |
Хлеб пшеничный, г | - | - | 5 | 10 |