МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 марта 2017 года N 28-1/10/2-1994

[О направлении методических рекомендаций "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации"]



Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для учета в работе разработанные ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Минздрава России методические рекомендации "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.

Письмо от 28 декабря 2015 г. N 28-1/10/2-8028 считать недействительным.

С.А.Краевой

     

     

     

Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации

     

     


Методические рекомендации


Учреждение-разработчик - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"

Методические рекомендации разработали: к.м.н. Е.А.Пырьева, д.м.н. проф. А.В.Погожева, д.м.н. Х.Х.Шарафетдинов.

В методических рекомендациях изложены современные принципы питания беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации. Приведена номенклатура стандартных диет для организации питания детей в детских медицинских организациях. Представлен перечень пищевых продуктов (в том числе специализированных) для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией и для детей различного возраста.

Методические рекомендации предназначены для врачей-педиатров, диетологов, врачей общей практики, студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.

Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации представлены в Приложении.

Приложение

     

Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации

     

     

     

Таблица 1

     
Рекомендуемые нормы лечебного питания для беременных женщин и кормящих матерей в родильных домах (отделениях)*

________________

* Для коррекции рационов женщин могут быть использованы специализированные продукты, в т.ч. сухие молочные смеси.

Наименование продуктов

Количество (г, мл)

для беременных женщин

для кормящих матерей

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

100

100

100

100

Хлеб пшеничный

120

120

150

150

Мука пшеничная

20

20

20

20

Крахмал картофельный

5

5

5

5

Крупы

60

60

70

70

Макаронные изделия

20

20

25

25

Картофель до 31.10

200

150

200

150

Овощи и зелень до 01.01

500

400

400

320

Фрукты (плоды) свежие

200

200

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

20

20

20

20

Соки фруктовые

200

200

-

-

Сахар

50

50

50

50

Кондитерские изделия

20

20

20

20

Кофейный напиток злаковый, какао

3

3

3

3

Чай

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостное)

110

81

110

81

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)

59,6

53

64,6

57,5

Рыба (филе)

44,7

42

44,7

42

Колбасные изделия

-

-

-

-

Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%)

292,6

278

292,6

278

Смесь белковая композитная сухая**

20

20

20

20

________________

** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5-9%)

50

49

50

49

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

15

15

15

15

Сыр

15

14

15

14

Масло сливочное

25

25

25

25

Масло растительное

15

15

12

12

Яйцо диетическое (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

0,25

0,25

Соль йодированная пищевая

5

5

6

6

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)***

50-100%

50-100%

________________

*** В том числе в составе специализированных продуктов.

Химический состав****

________________

**** Здесь и далее допускается отклонение от приведенных значений ±2%.

Белки, г

112

114

Жиры, г

97

95

Углеводы, г

352

353

Энергетическая ценность, ккал

2773

2759

     

     

     

Таблица 2

     
Перечень рекомендуемых специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией

Патология

Группа продуктов

1. Белково-энергетическая недостаточность

Смеси белковые композитные сухие. Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микроэлементами.

2. Микронутриентная недостаточность

Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК.

Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом, отечественного производства.

3. Гиповитаминозы

Сухие смеси, обогащенные витаминами

4. Наличие избыточной массы тела и ожирения

Сбалансированные молочные и соево-молочные смеси с низким содержанием жира, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами

5. Анемии

Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК.

Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом, отечественного производства

6. Остеопороз

Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, ПНЖК, макро- и микроэлементами, включая кальций. Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и кальцием отечественного производства

Молоко и кисломолочные продукты, обогащенные в т.ч. кальцием, предназначенные для беременных и кормящих женщин

7. Гипогалактия

Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные микронутриентами, ПНЖК, с лактогенными добавками

     

     

     

Таблица 3

     
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска

Наименование продуктов

0-4 мес.

4-6 мес.

6-9 мес.

9-12 мес.

Количество (г, мл)

Жидкая адаптированная молочная смесь, мл (сухая адаптированная смесь, г)

800 (114)

700 (100)

-

-

Жидкая последующая смесь, мл (сухая последующая смесь, г)

-

-

600 (85)

400 (60)

Каша (сухая инстантная безмолочная), г

-

30

-

-

Каша (сухая инстантная молочная), г

-

40

50

Творог, г

-

-

30

50

Сок плодоовощной, мл

-

60

80

100

Пюре фруктовое, г

-

60

80

100

Пюре овощное, г

-

100

150

200

Яйцо (желток, шт.)

-

-

1/4

1/2

Молоко, мл

-

-

-

200

Кефир, йогурт (с 8 месяцев), мл

-

-

100

200

Пюре мясное, г

-

-

30

70

Пюре рыбное, г

-

-

20

50

Масло растительное, мл

-

2

5

6

Масло сливочное, г

-

2

5

6

Хлеб пшеничный, г

-

-

5

10

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»