(с изменениями на 21 апреля 2020 года)
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания Республики Алтай, подведомственных Министерству труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 20 ноября 2014 года N П/213 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Республики Алтай, подведомственных Министерству труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай" (официальный портал Республики Алтай в сети "Интернет": www.altai-republic.ru, 2014, 26 ноября).
Министр
А.Г.СУМИН
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ТРУДА, СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
________________
<1> Разрешается производить замену отдельных продуктов питания по основным пищевым веществам.
N п/п | Наименование продуктов | Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки) | |
Граждане, страдающие психическими хроническими заболеваниями | Граждане пожилого возраста и инвалиды | ||
1. | Хлеб ржаной | 200 | 150 |
2. | Хлеб пшеничный | 250 | 200 |
3. | Мука пшеничная | 45 | 45 |
4. | Крахмал картофельный | 5 | 5 |
5. | Макаронные изделия | 25 | 25 |
6. | Крупы и бобовые | 80 | 80 |
7. | Картофель | 300 | 200 |
8. | Капуста белокочанная | 150 | 150 |
9. | Прочие овощи свежие и зелень | 205 | 205 |
10. | Овощи соленые, маринованные, консервированные | 39,7 | 39,7 |
11. | Фрукты свежие | 150 | 150 |
12. | Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20 | 20 |
13. | Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
14. | Говядина | 100 | 100 |
15. | Птица | 40 | 40 |
16. | Колбаса вареная, сосиски | 20 | 20 |
17. | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 40 | 40 |
18. | Творог | 20 | 20 |
19. | Сыр | 15 | 15 |
20. | Яйцо | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
21. | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 200 | 150 |
22. | Молоко | 200 | 200 |
23. | Масло сливочное | 20 | 20 |
24. | Масло растительное | 20 | 20 |
25. | Сметана | 15 | 15 |
26. | Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 60 | 60 |
27. | Чай | 2 | 2 |
28. | Кофе, какао | 1,5 | 1,5 |
29. | Желатин | 0,5 | 0,5 |
30. | Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 |
31. | Специи | 1 | 1 |
32. | Соль | 6 | 6 |
33. | Уксус 3% | 2 | 2 |
34. | Томат-паста, томат-пюре | 3 | 3 |
35. | Шиповник | 15 | 15 |
36. | Кисель | 4 | 4 |
37. | Смесь белковая композитная сухая | 27 | 27 |
38. | Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50 - 100 | 50 - 100 |
________________
<1> Разрешается производить замену отдельных продуктов питания по основным пищевым веществам. В летний оздоровительный период (до 90 календарных дней), в воскресенье, праздничные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
N п/п | Наименование продуктов | Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки) |
1. | Хлеб ржаной | 100 |
2. | Хлеб пшеничный | 200 |
3. | Мука пшеничная | 40 |
4. | Крахмал картофельный | 4 |
5. | Крупы и бобовые, макаронные изделия | 60 |
6. | Картофель | 200 |
7. | Овощи и зелень | 350 |
8. | Фрукты свежие | 300 |
9. | Соки фруктовые (миллилитров) | 200 |
10. | Фрукты сухие | 15 |
11. | Сахар | 65 |
12. | Кондитерские изделия | 30 |
13. | Кофейный напиток, какао | 4 |
14. | Шиповник | 15 |
15. | Чай | 2 |
16. | Мясо 1 категории | 100 |
17. | Птица | 40 |
18. | Рыба-филе | 50 |
19. | Колбасные изделия | 25 |
20. | Молоко (массовая доля жира не более 2,5%, 3,5%); кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,5%) | 500 |
21. | Творог (массовая доля жира не более 9%) | 60 |
22. | Сметана (массовая доля жира не более 15%) | 10 |
23. | Сыр | 12 |
24. | Масло сливочное | 45 |
25. | Масло растительное | 15 |
26. | Яйцо диетическое (штук) | 1 |
27. | Дрожжи пекарские | 2 |
28. | Соль | 6 |
29. | Специи | 2 |
30. | Желатин | 0,5 |
31. | Томат-паста, томат-пюре | 3 |
32. | Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 20 |