МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРИКАЗ

от 1 августа 2018 года N П/235


Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Республики Алтай, подведомственных Министерству труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай и признании утратившим силу приказа Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 20 ноября 2014 года N П/213

(с изменениями на 21 апреля 2020 года)

(в ред. Приказа Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 21.04.2020 N П/186)




В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:


1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания Республики Алтай, подведомственных Министерству труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.


2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 20 ноября 2014 года N П/213 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Республики Алтай, подведомственных Министерству труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай" (официальный портал Республики Алтай в сети "Интернет": www.altai-republic.ru, 2014, 26 ноября).



Министр
А.Г.СУМИН



Утверждены
Приказом
Министерства труда,
социального развития
и занятости населения
Республики Алтай
от 1 августа 2018 г. N П/235



НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ТРУДА, СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

(в ред. Приказа Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 21.04.2020 N П/186)




I. НОРМЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ (ГРАММЫ, ШТУК В ДЕНЬ, НЕДЕЛЮ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА) <1>


________________


<1> Разрешается производить замену отдельных продуктов питания по основным пищевым веществам.

N п/п

Наименование продуктов

Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки)

Граждане, страдающие психическими хроническими заболеваниями

Граждане пожилого возраста и инвалиды

1.

Хлеб ржаной

200

150

2.

Хлеб пшеничный

250

200

3.

Мука пшеничная

45

45

4.

Крахмал картофельный

5

5

5.

Макаронные изделия

25

25

6.

Крупы и бобовые

80

80

7.

Картофель

300

200

8.

Капуста белокочанная

150

150

9.

Прочие овощи свежие и зелень

205

205

10.

Овощи соленые, маринованные, консервированные

39,7

39,7

11.

Фрукты свежие

150

150

12.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20

20

13.

Соки фруктовые, овощные

100

100

14.

Говядина

100

100

15.

Птица

40

40

16.

Колбаса вареная, сосиски

20

20

17.

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

40

40

18.

Творог

20

20

19.

Сыр

15

15

20.

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

21.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

150

22.

Молоко

200

200

23.

Масло сливочное

20

20

24.

Масло растительное

20

20

25.

Сметана

15

15

26.

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

60

60

27.

Чай

2

2

28.

Кофе, какао

1,5

1,5

29.

Желатин

0,5

0,5

30.

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

31.

Специи

1

1

32.

Соль

6

6

33.

Уксус 3%

2

2

34.

Томат-паста, томат-пюре

3

3

35.

Шиповник

15

15

36.

Кисель

4

4

37.

Смесь белковая композитная сухая

27

27

38.

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

50 - 100



II. НОРМЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ, ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ (ГРАММЫ, ШТУК В ДЕНЬ, НЕДЕЛЮ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА) <1>


(в ред. Приказа Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 21.04.2020 N П/186)



________________


<1> Разрешается производить замену отдельных продуктов питания по основным пищевым веществам. В летний оздоровительный период (до 90 календарных дней), в воскресенье, праздничные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.


Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

N п/п

Наименование продуктов

Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки)

1.

Хлеб ржаной

100

2.

Хлеб пшеничный

200

3.

Мука пшеничная

40

4.

Крахмал картофельный

4

5.

Крупы и бобовые, макаронные изделия

60

6.

Картофель

200

7.

Овощи и зелень

350

8.

Фрукты свежие

300

9.

Соки фруктовые (миллилитров)

200

10.

Фрукты сухие

15

11.

Сахар

65

12.

Кондитерские изделия

30

13.

Кофейный напиток, какао

4

14.

Шиповник

15

15.

Чай

2

16.

Мясо 1 категории

100

17.

Птица

40

18.

Рыба-филе

50

19.

Колбасные изделия

25

20.

Молоко (массовая доля жира не более 2,5%, 3,5%);

кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,5%)

500

21.

Творог (массовая доля жира не более 9%)

60

22.

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

23.

Сыр

12

24.

Масло сливочное

45

25.

Масло растительное

15

26.

Яйцо диетическое (штук)

1

27.

Дрожжи пекарские

2

28.

Соль

6

29.

Специи

2

30.

Желатин

0,5

31.

Томат-паста, томат-пюре

3

32.

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

20

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»