МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
ПРИКАЗ
от 20 ноября 2014 года N П/213
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ТРУДА, СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 01.08.2018 N П/235, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликован на Официальном портале Республики Алтай http://www.altai-republic.ru - 03.08.2018).
____________________________________________________________________
В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"
приказываю:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания Республики Алтай, подведомственных Министерству труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.
2. Финансово-экономическому отделу (Кошева О.С.) довести нормы питания до подведомственных организаций стационарной формы социального обслуживания.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Кохоева А.П.
4. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.
Министр
В.А.ТЮХТЕНЕВА
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ТРУДА, СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
________________
<*> Примечание:
Разрешается производить замену отдельных продуктов питания по основным пищевым веществам.
N п/п | Наименование продуктов | Норма потребности на одного человека | |
Граждане, страдающие психическими хроническими заболеваниями | Граждане пожилого возраста и инвалиды | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||
1. | Хлеб ржаной | 200 | 200 |
2. | Хлеб пшеничный | 250 | 150 |
3. | Мука пшеничная | 45 | 45 |
4. | Макароны | 25 | 20 |
5. | Крупы и бобовые | 70 | 70 |
6. | Сухари панировочные | 6 | 4 |
Овощи | |||
7. | Картофель | 400 | 300 |
8. | Капуста белокочанная | 150 | 115 |
9. | Прочие овощи и зелень | 270 | 250 |
10. | Томатное пюре и паста | 4 | 4 |
Фрукты и соки | |||
11. | Фрукты, ягоды, цитрусовые | 100 | 150 |
12. | Соки плодово-ягодные | 60 | 60 |
13. | Сухофрукты | 16 | 10 |
Молоко и кисломолочные продукты | |||
14. | Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
15. | Молоко | 200 | 200 |
16. | Творог | 50 | 40 |
17. | Сметана | 15 | 10 |
18. | Сыры твердые | 10 | 15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |||
19. | Говядина | 100 | 100 |
20. | Колбасные изделия | 25 | 25 |
21. | Куры | 40 | 45 |
22. | Рыба | 85 | 76 |
23. | Яйцо (штук) | 4 в неделю | 4 в неделю |
Масла и жировые продукты | |||
24. | Масло растительное | 20 | 20 |
25. | Масло сливочное | 20 | 20 |
26. | Маргарин | 10 | 10 |
Кондитерские и другие продукты | |||
27. | Сахар | 57 | 57 |
28. | Повидло, джем | 10 | 10 |
29. | Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.) | 5 | 10 |
30. | Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
31. | Какао порошок, кофейный напиток | 2 | 1,5 |
32. | Кисель | 4 | 4 |
33. | Крахмал картофельный | 3 | 2,5 |
33. | Уксус 3% | 2 | 2,5 |
34. | Чай черный | 2 | 2 |
35. | Специи | 1 | 1 |
36. | Соль | 10 | 10 |
37. | Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
_______________
<*> Примечание:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания по основным пищевым веществам.
N п/п | Наименование продуктов | Возраст | ||
Дошкольный возраст | Школьный возраст | В среднем в день на одного человека (грамм) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Хлеб ржаной | 50 | 125 | 88 |
2. | Хлеб пшеничный | 90 | 225 | 158 |
3. | Мука пшеничная | 25 | 41 | 33 |
4. | Мука картофельная | 2 | 4 | 3 |
5. | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 68 | 57 |
6. | Картофель | 240 | 375 | 308 |
7. | Овощи и зелень | 300 | 438 | 370 |
8. | Фрукты свежие | 260 | 300 | 280 |
9. | Соки фруктовые | 200 | 200 | 200 |
10. | Фрукты сухие | 15 | 18 | 17 |
11. | Сахар | 55 | 68 | 62 |
12. | Кондитерские изделия | 25 | 30 | 28 |
13. | Кофе (кофейный напиток) | 2 | 2 | 2 |
14. | Какао | 0,3 | 2 | 1,1 |
15. | Чай | 0,2 | 2 | 1 |
16. | Мясо 1 категории | 100 | 110 | 105 |
17. | Куры 1 категории полупотрошенные | 30 | 45 | 38 |
18. | Рыба-филе, сельдь | 42 | 95 | 69 |
19. | Колбасные изделия | 10 | 25 | 18 |
20. | Молоко (массовая доля жира не более 2,5%, 3,5%); кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,5%) | 550 | 500 | 525 |
21. | Творог (массовая доля жира не более 9%) | 50 | 65 | 58 |
22. | Сметана (массовая доля жира не более 15%) | 10 | 11 | 10,5 |
23. | Сыр | 10 | 12 | 11 |
24. | Масло сливочное | 35 | 48 | 42 |
25. | Масло растительное | 10 | 17 | 14 |
26. | Яйцо диетическое (штук) | 1 | 1 | 1 |
27. | Дрожжи пекарские | 0,4 | 2 | 1,2 |
28. | Соль | 5 | 7 | 6 |
29. | Специи | 1 | 2 | 1,5 |
Химический состав | ||||
30. | Белки (граммов) | 84,4 | 120,8 | 102,6 |
31. | Жиры (граммов) | 92 | 125,9 | 109 |
32. | Углеводы (граммов) | 305,3 | 461 | 498 |
33. | Энергетическая ценность (килокалорий) | 2 387 | 3 462 | 2 924 |