Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРОФСОЮЗАМИ, РАБОТОДАТЕЛЯМИ И АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ О РЕГУЛИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НА 2017 - 2019 ГОДЫ

 (14 февраля 2018 года)


Полномочные представители краевых профсоюзов, работодателей и Администрации Приморского края, именуемые в дальнейшем "Сторонами", заключили настоящее Соглашение, целью которого является обеспечение социальной стабильности, включая снижение масштабов бедности, безработицы, обеспечение социальных гарантий работникам и предотвращение трудовых конфликтов, повышение благосостояния населения Приморского края, проведение согласованной социально-экономической политики в Приморском крае на основе развития отношений социального партнерства, улучшение демографической ситуации.

Настоящее Соглашение основывается на общепризнанных нормах международного права, Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава Приморского края, законов и иных нормативных правовых актов Приморского края.

Стороны, руководствуясь необходимостью обеспечения минимальных социальных стандартов и гарантий для граждан, проживающих на территории Приморского края, принимают на себя обязательства, закрепленные Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, в случае присоединения признают действие на территории Приморского края отраслевых тарифных соглашений, заключенных на федеральном уровне, и обязуются соблюдать договоренности, достигнутые в ходе переговоров.

В развитие Соглашения и для обеспечения его реализации Стороны на основе взаимных консультаций в рамках Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее - Приморская краевая трехсторонняя комиссия) принимают необходимые решения, вносят предложения в адрес законодательных и исполнительных органов власти Приморского края, работодателей, профсоюзов и добиваются их выполнения.

Настоящее Соглашение является основой для коллективных переговоров по заключению краевых и территориальных отраслевых (межотраслевых) соглашений, коллективных договоров в организациях всех форм собственности. Обязательства и гарантии, включенные в Соглашение, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения уровня трудовой, социальной и экономической защищенности работников.

Стороны предусматривают финансовые средства для реализации положений Соглашения, периодически отчитываются о ходе выполнения своих обязательств, определенных Соглашением, на заседаниях Приморской краевой трехсторонней комиссии, информируют об этом население края.

Стороны признают настоящее Соглашение основным документом социального партнерства, устанавливающим общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики и регулирующим социально-трудовые и связанные с ними экономические отношения, и принимают на себя обязательства руководствоваться настоящим Соглашением и нести ответственность за неисполнение или нарушение положений настоящего Соглашения.

В случае невыполнения обязательств по Соглашению или решений Приморской краевой трехсторонней комиссии виновные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Соглашение вступает в силу с 1 января 2017 года и действует до 31 декабря 2019 года.

Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся в порядке, предусмотренном законодательством.

Соглашение является правовым актом, обязательным для исполнения подписавшими его Сторонами.

Соглашение открыто для присоединения к нему организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности, всех заинтересованных объединений работодателей и профсоюзов.

Контроль за исполнением настоящего Соглашения осуществляется Приморской краевой трехсторонней комиссией и Сторонами самостоятельно.


1. Экономическая политика


 Стороны


1.1. Стороны Соглашения, руководствуясь тем, что основными условиями постоянного роста и достижения достойного уровня жизни населения являются развитие экономики и рост производства конкурентоспособных товаров и услуг предприятиями и организациями всех организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории Приморского края (далее - организации), разрабатывают и осуществляют мероприятия по реализации положений Закона Приморского края от 20 октября 2008 года N 324-КЗ "О стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года", а также меры, направленные на повышение жизненного уровня населения Приморского края как главной цели деятельности Сторон.

Осуществляют взаимные консультации по вопросам бюджетной и налоговой политики, установления тарифов на энергоносители и услуги коммунального хозяйства, разработки системы документов стратегического планирования Приморского края, формируют условия для самореализации граждан, роста реальных доходов работников и уровня жизни населения, устранения причин бедности населения Приморского края.

1.2. Создают благоприятные условия для развития экономики Приморского края путем развития предпринимательской деятельности, привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов, развития конкуренции, расширения использования инструментов государственно-частного партнерства, реализации проектов территорий опережающего развития и реализации Федерального закона от 13 июля 2015 года N 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток".

1.3. Содействуют созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальное предпринимательство, как основы увеличения объемов производства, занятости населения, развития коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в рамках указанных организаций.

1.4. Осуществляют в соответствии с действующим законодательством контроль за процедурами банкротства в целях недопущения необоснованной ликвидации организаций, разработку и реализацию мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий-должников, соблюдению трудовых прав работников указанных предприятий.

1.5. Содействуют реализации в Приморском крае государственных программ Приморского края.

Рассматривают на заседаниях Приморской краевой трехсторонней комиссии исполнение мероприятий, направленных на реализацию государственных программ Приморского края. Осуществляют контроль за использованием средств, выделяемых на реализацию указанных программ.

1.6. Разрабатывают и вносят предложения, направленные на снижение размера налоговых ставок, ставок таможенных пошлин и сборов на отдельные виды товаров и услуг, необходимые для развития базовых отраслей экономики Приморского края.

1.7. Отстаивают на всех уровнях экономические интересы края, способствующие развитию края, в том числе в целях сокращения оттока кадров в рамках своих полномочий принимают меры для решения вопроса о выплатах районного коэффициента и надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока за счет средств федерального бюджета.


Администрация Приморского края


1.8. В пределах своей компетенции обеспечивает реализацию стратегии социально-экономического развития края, в полном объеме бюджетное финансирование и реализацию действующих государственных программ Приморского края.

1.9. Совместно с федеральными органами власти разрабатывает комплекс мер по развитию инфраструктурных отраслей края (транспорт, связь), обеспечивающих привлекательность для иностранных инвесторов, привлечение передовых технологий, развитие внешнеэкономических связей.

1.10. Осуществляет государственное регулирование видов деятельности в сфере поставки коммунальных ресурсов в целях достижения баланса интересов потребителей услуг организаций коммунального комплекса и интересов указанных организаций, обеспечивающего доступность этих услуг для потребителей и эффективное функционирование организаций коммунального комплекса.

1.11. При оказании финансовой поддержки организациям учитывает в качестве основных критериев уровень заработной платы и своевременность ее выплаты, участие в системе социального партнерства, соблюдение законодательства о труде, выполнение обязательств коллективных договоров и соглашений.

1.12. В области экономической политики определяет приоритетными на 2017 - 2019 годы следующие направления:

реализация стратегических проектов опережающего развития инфраструктуры;

поддержка и развитие ТОР;

развитие инфраструктуры транспортных коридоров;

развитие приоритетных кластеров, ориентированных на экспорт в АТР;

привлечение иностранных инвестиций из стран АТР путем предоставления льгот и преференций (система ТОР, свободный порт Владивосток);

развитие базовой транспортно-логистической инфраструктуры;

развитие свободного порта Владивосток;

создание нефтехимического кластера;

развитие производства оборудования для добычи нефти;

создание инфраструктуры индустрии туризма с использованием кластерного подхода;

экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольствия и предотвращение загрязнения земель сельскохозяйственного назначения;

создание оптово-распределительного центра для переработки сельскохозяйственной продукции, ее доставки в оптовую и розничную торговые сети,

наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по мере насыщения ими внутреннего рынка;

усиление роли государственно-частных партнерств.

1.13. Совершенствует систему управления собственностью Приморского края, механизм усиления ответственности руководителей организаций за эффективное управление ею.

Направляет сторонам Соглашения имеющуюся информацию о планах реформирования и ликвидации краевых государственных и муниципальных учреждений в Приморском крае и предприятий, находящихся в ведении Приморского края.

Информирует через СМИ о заседаниях Приморской краевой трехсторонней комиссии, о деятельности сторон социального партнерства, инновационном развитии промышленности Приморского края и показателях экономики в рамках реализации государственных программ края.

1.14. В пределах своей компетенции создает режим наибольшего благоприятствования и преференций, в том числе за счет предоставления налоговых льгот организациям, сохраняющим и создающим рабочие места, инвестирующим средства в строительство жилья, участвующим в укреплении материальной базы учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта.


Работодатели


1.15. Осуществляют комплекс мер, направленных на модернизацию добывающих и развитие перерабатывающих отраслей с целью комплексного освоения природных ресурсов и увеличения поставок конкурентоспособной продукции на внутренний и внешний рынки. Содействуют эффективному использованию производственно-ресурсного потенциала отраслей экономики.

1.16. Участвуют в подготовке предложений по стабилизации работы организаций, приватизации, поддержке малого и среднего предпринимательства, краевых долгосрочных целевых программ и программ социально-экономического развития отдельных отраслей.

1.17. Обеспечивают стабильную работу организаций, их устойчивое финансовое положение, повышение эффективности финансово-экономической деятельности организаций, формируют за счет использования всех источников финансирования стабилизационные фонды организаций, направляя их средства на обеспечение роста объемов производства.

1.18. Разрабатывают инвестиционные проекты и направляют инвестиции на техническое перевооружение производства, снижение энергоемкости выпускаемой продукции, создание новых рабочих мест, улучшение условий труда работников.

Разрабатывают и реализуют меры по улучшению качества и снижению себестоимости выпускаемой приморскими организациями продукции в целях повышения объемов ее реализации, в том числе, в рамках нужд Приморского края.

1.19. Осуществляют предпринимательскую деятельность на принципах социальной ответственности. Обеспечивают полное и своевременное перечисление налоговых платежей в бюджеты всех уровней, обязательные страховые взносы во все внебюджетные фонды.

Содействуют созданию условий, обеспечивающих правовое оформление трудовых отношений и развитие коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.

1.20. Принимают участие в работе комиссий, рабочих групп Администрации Приморского края и организаций по проблемам хозяйственно-экономической, производственной и социальной деятельности, вносят соответствующие предложения и добиваются их реализации.


Профсоюзы


1.21. Разрабатывают и вносят в органы государственной власти Приморского края, Приморскую краевую трехстороннюю комиссию, работодателям, объединениям работодателей предложения, направленные на развитие производства, стабилизацию работы организаций, повышение уровня жизни населения Приморского края.

1.22. Способствуют укреплению трудовой дисциплины и организации соревновательного движения в коллективах организаций за повышение производительности труда и эффективности производства.

Содействуют повышению качества производимой продукции, росту производительности труда.

1.23. Выходят с инициативой по разработке и заключению коллективных договоров, соглашений, включению в них взаимных обязательств, направленных на сохранение и развитие производства, повышение производительности труда и качества продукции, рациональное использование рабочего времени.

1.24. Принимают меры по созданию профсоюзных организаций в организациях малого и среднего предпринимательства с целью обеспечения социальной защиты работников через коллективно-договорные отношения.

1.25. Осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов, обеспечивающих защиту интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества, а также при реорганизации, ликвидации или банкротстве предприятий.


2. Развитие рынка труда и содействие занятости населения


Стороны считают главной задачей политики занятости населения в Приморском крае создание эффективного рынка труда, обеспечивающего работодателя рабочей силой требуемой квалификации, а работника - работой, достойной заработной платой и условиями труда, отвечающими требованиям безопасности и гигиены.


Стороны


2.1. Реализуют программные мероприятия по содействию занятости и снижению напряженности на рынке труда Приморского края, сдерживают темпы роста безработицы, не допуская превышения уровня предыдущего года.

2.2. Самостоятельно организуют проведение экспертизы государственных программ, оказывающих влияние на рынок труда.

2.3. Рассматривают на заседаниях Приморской краевой трехсторонней комиссии вопросы массового высвобождения работников предприятий, расположенных в муниципальных образованиях с критической ситуацией на рынке труда, предприятий, имеющих важное стратегическое и экономическое значение для развития отдельной территории Приморского края, анализируют и обобщают причины массового высвобождения работников.

В случае угрозы массового высвобождения работников разрабатывают комплекс мероприятий, направленных на содействие занятости и социальную поддержку высвобождаемых работников, определяют источники финансирования мероприятий.

В организациях, предполагающих высвобождение работников, обеспечивают работу выездных консультационных пунктов и мобильных центров занятости населения.

Считать критериями массового высвобождения работников:

ликвидацию организации любой организационно-правовой формы с численностью работающих 10 и более человек;