Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

УКАЗ

от 14 апреля 2014 года N УП-87

Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Башкортостан

(с изменениями на 11 мая 2021 года)

(в ред. Указов Главы Республики Башкортостан от 24.12.2018 N УГ-327, от 10.08.2020 N УГ-314, от 07.10.2020 N УГ-429, от 06.11.2020 N УГ-488, от 11.05.2021 N УГ-223)




В соответствии с Федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Законом Республики Башкортостан "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан" постановляю:


1. Утвердить схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Башкортостан согласно приложениям NN 1 - 57 к настоящему Указу.


2. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан.


3. Указ вступает в силу со дня его подписания.



Президент
Республики Башкортостан
Р.ХАМИТОВ


Уфа, Дом Республики

14 апреля 2014 года

N УП-87



Приложение N 1
к Указу Президента
Республики Башкортостан
от 14 апреля 2014 г. N УП-87


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗВЕРОВОДСТВА имени профессора Б.М.ЖИТКОВА (ГНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М.Житкова Россельхозакадемии)


УДК 639.1:502.7(471.52)



УТВЕРЖДАЮ:



Директор ГНУ ВНИИОЗ, д.в.н., проф.



______________________ И.А.Домский
"_____" __________________ 2013 г.


ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ по теме: СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (заключительный)


Часть 1 Республика Башкортостан




Руководитель и ответственный

исполнитель НИР, с.н.с.                  _______________ А.В.Долгих



Киров 2013



СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ


Руководитель и ответственный исполнитель НИР - с.н.с. А.В.Долгих.


Ответственные исполнители НИР: к.с.-х.н. М.Н.Андреев; в.н.с., к.с.-х.н. Б.Е.Зарубин; в.н.с., к.б.н. В.А.Макаров; в.н.с., к.б.н. В.Н.Пиминов; в.н.с., к.в.н. И.А.Плотников; в.н.с., к.б.н. А.А.Синицын; с.н.с., к.б.н. А.Е.Скопин; с.н.с., к.б.н. Д.В.Скуматов.


РЕФЕРАТ


Отчет 13135 с., 57 ч., 60 рис., 1679 табл., 140 источников, 2 прил.


ЧАСТЬ 1: 143 с., 14 рис., 23 табл. ЧАСТЬ 2: 280 с., 1 рис., 66 табл. ЧАСТЬ 3: 284 с., 45 рис., 68 табл. ЧАСТИ 4 - 57: 12428 с., 1522 табл. Приложение Б: 174 карты на баннерах "Blackout" и в электронном растровом виде в формате JPG, в электронном векторном виде в SHP-формате.


ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОХОТУСТРОЙСТВО, СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ, УСТОЙЧИВОЕ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ И ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН.


Объектом исследования являются природные и социально-экономические факторы и условия производства охоты и охотпользования, ведения охотничьего хозяйства на территории Республики Башкортостан.


Целью работы является проведение территориального охотустройства Республики Башкортостан, необходимого для планирования деятельности в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направленного на обеспечение устойчивого и рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.


Исследования проводились с использованием принятых в охотоведении и смежных научных дисциплинах подходов, приемов, методов и методик научного анализа с учетом требований нормативных правовых актов, определяющих современные требования к документам территориального планирования в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.


По результатам выполнения НИР разработана отвечающая требованиям действующего законодательства и актуальным документам регионального развития Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Башкортостан, содержащая описание физико-географических и социально-экономических условий ведения охотничьего хозяйства, характеристику состояния и использования охотничьих ресурсов и охотничьих угодий, мероприятия по организации их рационального использования.


Материалы НИР подготовлены к внедрению. Основным способом внедрения является непосредственное использование результатов работы - материалов территориального охотустройства Республики Башкортостан - в сфере государственного управления охраной и использованием объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания - охотничьих угодий, а также их использование хозяйствующими субъектами для планирования и непосредственного ведения охотничьего хозяйства, других видов природопользования.


Область применения результатов НИР - охота и охотничье хозяйство, охрана и использование объектов животного мира и среды их обитания, охрана окружающей среды, лесное и сельское хозяйство, иные отрасли природопользования, оказывающие прямое и (или) косвенное влияние на состояние охотничьих ресурсов и охотничьих угодий.


Значимость работы определяется необходимостью совершенствования экологического и социально-экономического механизма устойчивого, рационального использования охотничьих ресурсов и охотничьих угодий на территории Республики Башкортостан, обеспечения соблюдения требований современного законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.


Согласно прогнозным предположениям, в течение 10-летнего периода будут происходить количественные и качественные изменения объекта исследования, главным образом, за счет изменения социально-экономических условий ведения охотничьего хозяйства, его территориальной оптимизации, совершенствования существующей в Республике Башкортостан системы охраны и использования охотничьих ресурсов, охраны природы, усиления интеграции охотничьего хозяйства в региональную систему природопользования.


ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ


В настоящей работе применяются термины, соответствующие определениям, используемым в нормативных правовых актах Российской Федерации и Республики Башкортостан в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны и использования объектов животного мира, охраны природы, в земельном и лесном законодательстве и иных регулирующих земельные, лесные и иные отношения нормативных правовых актах, в документах территориального планирования, научной литературе.


ВВЕДЕНИЕ


Охота в Республике Башкортостан является традиционным видом природопользования, значимым социально-экономическим и экологическим фактором, источником бюджетных доходов и природоохранных затрат. Охота неразрывно связана с охотничьим хозяйством - сферой деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты.


Охота и охотничье хозяйство основываются на устойчивом (неистощительном) и рациональном пользовании охотничьими ресурсами - объектами животного мира, которые используются или могут быть использованы в целях охоты. Охотничьи ресурсы - охотничьи животные - неразрывно связаны с охотничьими угодьями - природной средой, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы. Планирование деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и охотничьих угодий является одним из условий их неистощительного, рационального охотпользования.


Со вступлением в силу 1 апреля 2010 года основных положений Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым впервые в практике охоты и охотничьего хозяйства России на уровне федерального закона сформулированы специальные требования к планированию деятельности в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, обязательным элементом организации работы по ведению охотничьего хозяйства в регионах России стало проведение территориального охотустройства. В связи с этим в 2010 году обязательные требования о проведении территориального охотустройства были отражены в Законе Республики Башкортостан от 14.07.2010 N 295-з "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан".


Согласно законодательству об охоте территориальное охотустройство направлено на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и ведения охотничьего хозяйства. Проведение территориального охотустройства завершается разработкой схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации. Утверждение схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Непосредственная организация работы по подготовке схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий возложена законодательством на орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.


В целях исполнения требований действующего законодательства, совершенствования сложившейся на территории Республики Башкортостан системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания специально уполномоченный в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов орган исполнительной власти Республики Башкортостан - Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан (далее также - Минэкологии РБ) организовало работы по проведению территориального охотустройства республики путем размещения заказа на его осуществление в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".


По итогам размещения заказа между Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан и Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова Россельхозакадемии был заключен Государственный контракт от 29.11.2011 N 11085/РЦП на выполнение научно-исследовательской работы по теме: "Составление схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Башкортостан". Указанный контракт является непосредственным основанием для проведения территориального охотустройства республики.


Исходными данными для выполнения НИОКР послужили материалы государственного охотхозяйственного реестра; государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, в том числе ведомственные данные специально уполномоченных государственных органов; фондовые и опубликованные материалы научных, образовательных и иных организаций (ГНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М.Житкова Россельхозакадемии, ФГБУ "Центрохотконтроль", ФГБОУ ВПО "Башкирский государственный университет", Башкирский филиал ФГУП "Рослесинфорг" и др.); данные лесного, землеустроительного, градостроительного и природоохранного планирования и устройства (в том числе Лесного плана Республики Башкортостан); картографические источники; материалы аэрокосмических дистанционных исследований территории республики за 2010 - 2013 годы; сведения, полученные в результате полевых натурных исследований, проведенных в процессе выполнения НИОКР на территории всех муниципальных районов Башкортостана; опросные и иные сведения.


Необходимость проведения НИОКР обусловлена требованиями Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Закона Республики Башкортостан от 14.07.2010 N 295-з "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов", документов стратегического развития республики.


Научно-технический уровень разработки определяется ее соответствием требованиям законодательства к порядку составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, технического задания на выполнение НИОКР по контракту от 29.11.2011 N 11085/РЦП, учета основных положений лесного, земельного, природоохранного законодательства, документов стратегического развития и территориального планирования Республики Башкортостан, использованием имеющихся в сфере охоты и охотничьего хозяйства научно-технических достижений. Проведение работы не предполагало получение охраноспособного результата и использования объектов интеллектуальной собственности, защищенных патентами и иными охранными документами.


В результате выполнения НИОКР проведено территориальное охотустройство Республики Башкортостан и подготовлена Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Башкортостан, в состав которой включены муниципальные районы республики (далее - также Схема).


Работа по территориальному охотустройству республики проводилась в период с 29.11.2011 по 23.08.2013. По этапам работы были подготовлены два промежуточных отчета о НИР: "Предварительный сбор материалов для разработки схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Башкортостан (I этап)" и "Разработка описательной части и картографических материалов схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Башкортостан (II этап)".


Актуальность работы обусловлена необходимостью исполнения обязательных требований федерального и республиканского законодательства об охоте, оптимизации существующей системы ведения охотничьего хозяйства, развития территориальной системы охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, формирования условий для их устойчивого и рационального использования, повышения экологической и социально-экономической эффективности ведения охотничьего хозяйства республики. Применительно к территории республики разработка Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий осуществлена впервые.


Методической основой НИОКР послужили: Порядок составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, Требования к составу и структуре схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации (утверждены Приказом Минприроды России от 31.08.2010 N 335 "Об утверждении Порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре"), основные требования к выполнению НИОКР Технического задания по теме "Составление схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Башкортостан (приложение 1 к Государственному контракту от 29.11.2011 N 11085/РЦП).


Схема разработана на 10-летний период до 2023 года и в дальнейшем должна быть актуализирована с учетом изменений в сфере охоты и охотничьего хозяйства, охраны и использования животного мира и среды его обитания, в области охраны природы, иных отраслях хозяйственной и иной деятельности, оказывающих влияние на состояние охотпользования, итогов социально-экономического развития Республики Башкортостан.