Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 11 сентября 2017 года N 54/н


Об утверждении Порядка предоставления меры социальной поддержки многодетным малообеспеченным семьям и приемным семьям в виде денежной выплаты на приобретение одежды обучающихся (школьной формы) для каждого обучающегося ребенка

(с изменениями на 26 сентября 2019 года)

(в ред. приказов ДСЗ Воронежской области от 21.09.2018 N 41/н, от 26.09.2019 N 54/н)




В соответствии с Законом Воронежской области от 14.11.2008 N 103-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления меры социальной поддержки многодетным малообеспеченным семьям и приемным семьям в виде денежной выплаты на приобретение одежды обучающихся (школьной формы) для каждого обучающегося ребенка (далее - Порядок).


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 21.09.2018 N 41/н)


2. Отделу социальной поддержки федеральных, региональных льготников и отдельных категорий граждан департамента (Трунаева) обеспечить организационное и методическое руководство по применению Порядка.


3. Отделу развития информационных ресурсов департамента (Смольянинов):


- обеспечить разработку и сопровождение программных средств, необходимых для реализации Порядка;


- запрашивать сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, в Федеральной налоговой службе в электронной форме посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.


(п. 3 в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 26.09.2019 N 54/н)


4. Определить казенные учреждения Воронежской области "Управление социальной защиты населения" городского округа город Нововоронеж, Борисоглебского городского округа, районов г. Воронежа и Воронежской области по месту жительства или месту пребывания граждан организациями, уполномоченными на назначение и выплату денежной выплаты на приобретение одежды обучающихся (школьной формы) для каждого обучающегося ребенка из многодетной малообеспеченной семьи и приемной семьи (далее - денежная выплата), а также ответственными за целевое расходование средств областного бюджета.


(в ред. приказов ДСЗ Воронежской области от 21.09.2018 N 41/н, от 26.09.2019 N 54/н)


5. Осуществлять расходование средств, выделенных из областного бюджета на финансирование денежной выплаты, в соответствии с Порядком расходования средств, выделенных из федерального и областного бюджетов на выплату пособий, компенсаций, выплат, субсидий, индексации несвоевременно выплаченных пенсий и других социальных выплат отдельным категориям граждан, утвержденным департаментом социальной защиты Воронежской области.


6. Признать утратившими силу:


- приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 14.10.2013 N 3495/ОД "Об утверждении Порядка предоставления денежной выплаты на приобретение школьной формы на каждого обучающегося ребенка из многодетной малообеспеченной семьи и приемной семьи";


- приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 14.11.2013 N 3789/ОД "О внесении изменений в приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 14.10.2013 N 3495/ОД";


- приказ департамента социальной защиты Воронежской области от 04.02.2015 N 125/ОД "О внесении изменений в приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 14.10.2013 N 3495/ОД".


7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя департамента Воронцову В.В.


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 21.09.2018 N 41/н)



Руководитель департамента
А.А.ИЗМАЛКОВ



Утвержден
приказом
департамента социальной защиты
Воронежской области
от 11.09.2017 N 54/н



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫМ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ СЕМЬЯМ И ПРИЕМНЫМ СЕМЬЯМ В ВИДЕ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОДЕЖДЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ) ДЛЯ КАЖДОГО ОБУЧАЮЩЕГОСЯ РЕБЕНКА

(в ред. приказов ДСЗ Воронежской области от 21.09.2018 N 41/н, от 26.09.2019 N 54/н)



Настоящий Порядок определяет механизм предоставления меры социальной поддержки многодетным малообеспеченным семьям и приемным семьям в виде денежной выплаты на приобретение одежды обучающихся (школьной формы) для каждого обучающегося ребенка (далее - денежная выплата) в соответствии с Законом Воронежской области от 14.11.2008 N 103-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" (далее - Закон).


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 21.09.2018 N 41/н)



1. Общие положения


1.1. Право на предоставление денежной выплаты имеют малообеспеченные многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже установленного в Воронежской области прожиточного минимума и в которых хотя бы один из родителей, приемных родителей, усыновителей, опекун (попечитель) является гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Воронежской области, а также приемные семьи независимо от совокупного дохода семьи.


(п. 1.1 в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 26.09.2019 N 54/н)


1.2. Денежная выплата предоставляется одному из родителей (законному представителю) на каждого обучающегося ребенка в возрасте до 18 лет из многодетной малообеспеченной семьи и приемной семьи.


1.3. Денежная выплата предоставляется один раз в два года, в течение всего обучения ребенка в образовательной организации, и выплачивается за счет средств областного бюджета за календарный год, в котором гражданин обратился за денежной выплатой.


1.4. Обстоятельства, дающие право на денежную выплату (статус семьи, среднедушевой доход многодетной семьи, возраст ребенка), а также величина прожиточного минимума (в расчете на душу населения), определяются по состоянию на день обращения за ее назначением со всеми необходимыми документами, предусмотренными пунктом 2.2 настоящего Порядка.


1.5. Учет и исчисление среднедушевого дохода многодетной семьи, дающего право на денежную выплату, производится в соответствии с требованиями, предусмотренными постановлением правительства Воронежской области от 03.03.2016 N 110 "Об утверждении Порядка исчисления среднедушевого дохода, дающего право на получение мер социальной поддержки в Воронежской области".



2. Порядок назначения денежной выплаты


2.1. Для назначения денежной выплаты граждане лично либо через законного представителя обращаются в казенное учреждение Воронежской области "Управление социальной защиты населения" городского округа город Нововоронеж, Борисоглебского городского округа, районов г. Воронежа и Воронежской области по месту жительства или месту пребывания граждан (далее - КУ ВО "УСЗН" района) или в автономное учреждение Воронежской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - АУ "МФЦ") и его филиалы.


(в ред. приказов ДСЗ Воронежской области от 21.09.2018 N 41/н, от 26.09.2019 N 54/н)


2.2. При обращении в организации, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка, заявитель предъявляет паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность, а также представляет:


а) заявление о предоставлении мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством для многодетных малообеспеченных семей и приемных семей по форме, утвержденной приказом департамента социальной защиты Воронежской области;


(пп. "а" в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 26.09.2019 N 54/н)


б) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность второго родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), являющегося членом семьи заявителя;


в) свидетельства о рождении (усыновлении) детей и их копии; свидетельства о рождении ребенка, выданные консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства и их копии, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:


документ и его копию, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;


документ и его копию, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;


документ и его копию, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;


г) документы и сведения, подтверждающие доходы заявителя и каждого члена его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за предоставлением денежной выплаты (за исключением доходов, получаемых в виде пенсии и (или) иных выплат в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение; мер социальной поддержки населения Воронежской области, получаемых в КУ ВО "УСЗН" районов; пособий по безработице и иных выплат, получаемых в органах занятости населения Воронежской области), - для определения величины среднедушевого дохода многодетной малообеспеченной семьи.


При наличии в КУ ВО "УСЗН" района информации о доходах заявителя и членов его семьи данная информация используется для предоставления денежной выплаты без дополнительного представления документов о доходах;


д) справку об учебе ребенка (детей), выданную образовательной организацией;


е) справку об учебе и размере стипендии на совершеннолетнего ребенка в возрасте до 23 лет, обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации, выданную профессиональной образовательной организацией либо образовательной организацией высшего образования;


ж) удостоверение многодетной семьи (для многодетных семей);


з) договор (копию договора) о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (для приемных семей).


Для назначения денежной выплаты на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно представляется решение об установлении над ребенком опеки (попечительства).


В случае изменения фамилии, имени, отчества у заявителя либо у членов его семьи; несовпадения фамилии, имени, отчества заявителя в документе, удостоверяющем личность, с фамилией, именем, отчеством, указанным в свидетельстве о рождении ребенка, на которого предоставляется денежная выплата, дополнительно представляется документ, подтверждающий факт родственных отношений.


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 26.09.2019 N 54/н)


2.3. В случае если для назначения денежной выплаты необходимо представление документов и информации о лице, не являющемся заявителем, при обращении за предоставлением денежной выплаты заявитель дополнительно представляет заявление указанных лиц или их законных представителей о согласии на обработку персональных данных указанных лиц, а также документы, подтверждающие полномочие заявителя действовать от имени указанных лиц или их законных представителей при передаче персональных данных указанных лиц в организацию, предоставляющую денежную выплату.