Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

от 16 октября 2007 года N 139-оз


О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

(с изменениями на 17 октября 2018 года)

(в ред. Законов ХМАО - Югры от 13.12.2007 N 174-оз, от 23.02.2013 N 18-оз, от 30.09.2013 N 86-оз, от 16.04.2015 N 38-оз, от 27.09.2015 N 100-оз, от 31.03.2016 N 25-оз, от 27.04.2018 N 41-оз, от 17.10.2018 N 84-оз)



Принят
 Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры 28 сентября 2007 года



Настоящий Закон в соответствии с нормами федерального законодательства устанавливает условия и размер предоставления социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ), по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

    

Статья 1. Категории граждан, имеющих право на социальную поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг


1. Право на получение социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг имеют следующие категории граждан:


1) медицинские и фармацевтические работники медицинских организаций, организаций социального обслуживания, образовательных организаций, финансируемых из бюджета автономного округа и бюджетов муниципальных образований;


(в ред. Законов ХМАО - Югры от 30.09.2013 N 86-оз, от 31.03.2016 N 25-оз)


2) руководители и специалисты системы государственной ветеринарной службы;


3) руководители, специалисты и социальные работники организаций социального обслуживания;


(в ред. Закона ХМАО - Югры от 31.03.2016 N 25-оз)


4) руководители и специалисты, творческие работники учреждений культуры, финансируемых из бюджета автономного округа и бюджетов муниципальных образований;


5) педагогические работники медицинских организаций, финансируемых из бюджета автономного округа и бюджетов муниципальных образований; педагогические работники организаций социального обслуживания, непосредственно осуществляющие социальную реабилитацию несовершеннолетних;


(в ред. Законов ХМАО - Югры от 30.09.2013 N 86-оз, от 31.03.2016 N 25-оз)


6) работники организаций физической культуры и спорта, финансируемых из бюджета автономного округа и бюджетов муниципальных образований;


7) руководители, специалисты и работники учреждений молодежной политики, финансируемых из бюджета автономного округа и бюджетов муниципальных образований.


(пп. 7 введен Законом ХМАО - Югры от 13.12.2007 N 174-оз)


Социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам, проживающим и работающим (за исключением работы по совместительству) в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в соответствии с перечнем должностей, утверждаемым Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.


2. Право на получение социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг также имеют указанные в пункте 1 настоящей статьи категории граждан, проживающих в сельской местности или поселках городского типа (рабочих поселках) автономного округа, оформивших пенсию в соответствии с Федеральными законами "О страховых пенсиях", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и имеющих стаж работы не менее десяти лет в данных организациях сельской местности или поселках городского типа (рабочих поселках) (далее также - пенсионеры).


(в ред. Закона ХМАО - Югры от 16.04.2015 N 38-оз)

  

Статья 2. Размер и форма социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг


1. Социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг категориям граждан, указанным в статье 1 настоящего Закона, предоставляется в форме компенсации:


1) расходов в размере 100 процентов на оплату занимаемого жилого помещения;


2) расходов в размере 100 процентов на оплату коммунальных услуг (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, тепловая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами).


(пп. 2 в ред. Закона ХМАО - Югры от 27.04.2018 N 41-оз)


2. Компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленная настоящим Законом, осуществляется исходя из норматива площади жилого помещения, установленного законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, нормативов потребления коммунальных услуг, тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством.


3. Размер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может быть ниже 560 рублей.

   

Статья 3. Порядок предоставления социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг


1. Социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется в порядке, определенном Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.


2. При наличии у граждан права на получение меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору гражданина, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.


3. Информация о предоставлении социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг размещается в региональном регистре получателей мер социальной поддержки для последующей передачи в Единую государственную информационную систему социального обеспечения в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи".


(п. 3 в ред. Закона ХМАО - Югры от 17.10.2018 N 84-оз)


4. Гражданам, относящимся к категориям, указанным в статье 1 настоящего Закона, расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг компенсируются не более чем на одно жилое помещение (жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату) в жилых помещениях любых видов жилищного фонда независимо от формы собственности.


(в ред. Закона ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 100-оз)


5. Утратил силу. - Закон ХМАО - Югры от 23.02.2013 N 18-оз.

  

Статья 4. Финансирование расходов на осуществление социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг


1. Финансирование социальной поддержки, установленной настоящим Законом, осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете автономного округа на соответствующий финансовый год, с учетом расходов на непосредственное предоставление компенсации и расходов, связанных с предоставлением указанной социальной поддержки.


2. Предельные размеры расходов, связанных с предоставлением социальной поддержки, устанавливаются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.


Статья 5. Порядок вступления в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года.


2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:


1) Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17 октября 2005 года N 83-оз "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2005, N 10, ст. 1104);


2) Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19 июля 2006 года N 82-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2006, N 7, ст. 662).



Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В.ФИЛИПЕНКО


г. Ханты-Мансийск

16 октября 2007 года

N 139-оз