Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2018 года N 67


О единовременной выплате женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, поселках городского типа, при рождении ребенка

(с изменениями на 10 апреля 2021 года)

(в ред. Постановлений КМ РТ от 25.06.2018 N 507, от 22.08.2019 N 698, от 26.02.2020 N 148, от 11.09.2020 N 827, от 10.04.2021 N 236)



В целях усиления мер по повышению рождаемости в Республике Татарстан Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:


1. Установить единовременную выплату:


женщинам в возрасте до 25 лет, постоянно проживающим в сельской местности, поселках городского типа на территории Республики Татарстан на дату обращения не менее трех лет, при рождении первого ребенка в размере 50 тыс. рублей;


женщинам в возрасте до 29 лет, постоянно проживающим в сельской местности, поселках городского типа на территории Республики Татарстан на дату обращения не менее трех лет, при рождении третьего и каждого последующего ребенка в размере 100 тыс. рублей.


(в ред. Постановлений КМ РТ от 25.06.2018 N 507, от 26.02.2020 N 148)


2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления единовременной выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, поселках городского типа, при рождении ребенка.


(в ред. Постановления КМ РТ от 25.06.2018 N 507)


3. Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан организовать работу по разъяснению Положения о порядке предоставления единовременной выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, поселках городского типа, при рождении ребенка, утвержденного настоящим Постановлением.


(в ред. Постановления КМ РТ от 25.06.2018 N 507)


4. Установить, что информация о предоставлении единовременной выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, поселках городского типа, при рождении первого (третьего) и каждого последующего ребенка размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


(в ред. Постановлений КМ РТ от 25.06.2018 N 507, от 26.02.2020 N 148)


5. Действие настоящего Постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.


6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.



Премьер-министр
Республики Татарстан
А.В.ПЕСОШИН



Утверждено
Постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 9 февраля 2018 г. N 67



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ЖЕНЩИНАМ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА, ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

(в ред. Постановлений КМ РТ от 25.06.2018 N 507, от 22.08.2019 N 698, от 26.02.2020 N 148, от 11.09.2020 N 827, от 10.04.2021 N 236)


I. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления единовременной выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, поселках городского типа на территории Республики Татарстан на дату обращения не менее трех лет, при рождении первого (третьего) и каждого последующего ребенка (далее - единовременная выплата при рождении ребенка).


(в ред. Постановления КМ РТ от 26.02.2020 N 148)


Под сельской местностью в настоящем Положении понимаются села, деревни, поселки, населенные пункты иного вида, не относящиеся к категории городских населенных пунктов.


2. Единовременная выплата при рождении ребенка предоставляется:


женщине в возрасте до 25 лет, постоянно проживающей в сельской местности, поселках городского типа на территории Республики Татарстан на дату обращения не менее трех лет, при рождении первого ребенка;


женщине в возрасте до 29 лет, постоянно проживающей в сельской местности, поселках городского типа на территории Республики Татарстан на дату обращения не менее трех лет, при рождении третьего и каждого последующего ребенка.


(в ред. Постановления КМ РТ от 26.02.2020 N 148)


В случае смерти женщин, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, лишения их родительских прав (ограничения в родительских правах) единовременная выплата при рождении ребенка предоставляется отцу (опекуну) ребенка.


(п. 2 в ред. Постановления КМ РТ от 22.08.2019 N 698)


3. Право на получение единовременной выплаты при рождении ребенка имеют граждане Российской Федерации, указанные в пункте 2 настоящего Положения.


4. Единовременная выплата при рождении ребенка назначается, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.


5. Единовременная выплата при рождении ребенка не назначается гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, гражданам, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, а также гражданам, имеющим задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.


(п. 5 в ред. Постановления КМ РТ от 11.09.2020 N 827)



II. Порядок назначения и выплаты единовременной выплаты при рождении ребенка


6. Для назначения единовременной выплаты при рождении ребенка граждане, указанные в пункте 2 настоящего Положения, или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - заявители), представляют в отделение государственного казенного учреждения "Республиканский центр материальной помощи (компенсационных выплат)" (далее - отделение Центра) по месту жительства:


заявление о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка с указанием реквизитов лицевого счета, открытого в банке или иной кредитной организации, по форме, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (далее - заявление);


копию свидетельства о рождении ребенка, выданного компетентным органом иностранного государства, и копию его нотариально удостоверенного перевода на русский язык;


(в ред. Постановления КМ РТ от 10.04.2021 N 236)


копию свидетельства о смерти матери, выданного компетентным органом иностранного государства, и копию его нотариально удостоверенного перевода на русский язык;


(в ред. Постановления КМ РТ от 10.04.2021 N 236)


копию вступившего в законную силу решения суда об установлении факта постоянного проживания не менее трех лет в сельской местности, поселках городского типа на территории Республики Татарстан - в случае отсутствия регистрации по месту жительства в сельской местности, поселках городского типа на территории Республики Татарстан не менее трех лет на дату обращения с заявлением;


копию доверенности для уполномоченных лиц.


Заявители при обращении с заявлением предъявляют документ, удостоверяющий личность заявителя.


В случае если копии документов не заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке, они представляются с предъявлением оригиналов и заверяются специалистом отделения Центра.


При направлении заявления по почте прилагаемые к нему копии документов должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


(п. 6 в ред. Постановления КМ РТ от 22.08.2019 N 698)


7. Отделение Центра получает на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием системы межведомственного информационного взаимодействия, следующие сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении единовременной выплаты при рождении ребенка:


о государственной регистрации рождения ребенка (детей);


(в ред. Постановления КМ РТ от 10.04.2021 N 236)


о государственной регистрации смерти матери (отца);


(в ред. Постановления КМ РТ от 10.04.2021 N 236)


об установлении опеки (попечительства);


о лишении родительских прав или об ограничении в родительских правах;


подтверждающие факт постоянного проживания в сельской местности, поселках городского типа на территории Республики Татарстан не менее трех лет, за исключением случая, указанного в абзаце пятом пункта 6 настоящего Положения;


об отсутствии задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.


Заявители вправе по своей инициативе представить в отделение Центра документы, содержащие сведения, указанные в настоящем пункте.


(п. 7 в ред. Постановления КМ РТ от 11.09.2020 N 827)


8. Отделение Центра в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления со всеми необходимыми документами принимает решение о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка либо об отказе в ее назначении и уведомляет заявителя о принятом решении указанным им в заявлении способом (смс-сообщением, электронной почтой). По письменному запросу гражданина решение о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка или об отказе в его назначении оформляется в письменном виде.