Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

Приложение N 1
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 26 ноября 2020 года N 283н

     

Продление срока действия временного освобождения от применения МСФО (IFRS) 9


Поправки к МСФО (IFRS) 4

Поправки к МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования"

Абзац первый пункта 20А изложить в следующей редакции:

20А

МСФО (IFRS) 9 регулирует порядок учета финансовых инструментов и вступает в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты. Однако применительно к страховщику, который удовлетворяет критериям в пункте 20В, настоящий МСФО предусматривает временное освобождение, которое разрешает страховщику, но не требует от него, применять МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка" вместо МСФО (IFRS) 9 в отношении годовых периодов, начинающихся до 1 января 2023 года. Страховщик, который воспользуется временным освобождением от применения МСФО (IFRS) 9, должен:.

Пункт 20J изложить в следующей редакции:

20J

Если по результатам повторной оценки (см. пункт 20G(a)) организация больше не удовлетворяет критериям для временного освобождения от применения МСФО (IFRS) 9, то организации разрешается продолжить использование временного освобождения от применения МСФО (IFRS) 9 лишь до конца годового периода, который начинается непосредственно после такой повторной оценки. Тем не менее организация должна применять МСФО (IFRS) 9 в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2023 года или после этой даты. Например, если организация определяет, что по состоянию на 31 декабря 2018 года (конец ее годового периода) она больше не удовлетворяет критериям для временного освобождения от применения МСФО (IFRS) 9 в соответствии с пунктом 20G(a), то организация имеет право продолжить использование временного освобождения от применения МСФО (IFRS) 9 только до 31 декабря 2019 года.

Абзац первый пункта 20О изложить в следующей редакции:

20О

Пункты 35-36 МСФО (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия" требуют, чтобы организация применяла одинаковую учетную политику при использовании метода долевого участия. Тем не менее в отношении годовых периодов, начинающихся до 1 января 2023 года, организация вправе, но не обязана, сохранить соответствующую учетную политику, применяемую ассоциированной организацией или совместным предприятием, как указано ниже:.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 29.12.2020,

N 0001202012290078