Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 июня 2020 года N 332/пр

Об утверждении Методики определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства



В соответствии с пунктом 33 статьи 1, пунктом 7.5 части 1 статьи 6, частью 3 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.16; официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24 апреля 2020 г., N 0001202004240048), подпунктом 5.4.23(1) пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст.6117; 2020, N 7, ст.831),

приказываю:

Утвердить прилагаемую Методику определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства.

Министр
В.В.Якушев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 октября 2020 года,

регистрационный N 60665

УТВЕРЖДЕНА
приказом Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 19 июня 2020 года N 332/пр



Методика определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства



I. Общие положения

     

1. Методика определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства (далее - Методика), предназначена для применения на этапе архитектурно-строительного проектирования при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (далее - строительство) в соответствии с частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.16; 2020, N 31, ст.5023) (далее - сметная стоимость строительства), а также при определении нормативов затрат на строительство временных зданий и сооружений.

2. В сводном сметном расчете стоимости строительства (далее - ССРСС), смете на снос объекта капитального строительства (далее - ССО) в случае, если снос не связан со строительством или реконструкцией объекта капитального строительства, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8, ст.744; 2020, N 18, ст.2916), учитываются затраты на устройство, обустройство, приспособление, монтаж, сборку, амортизацию, текущий ремонт, эксплуатацию, содержание и перемещение (далее - устройство), а также разборку, демонтаж (далее - ликвидацию) временных зданий и сооружений, необходимых для обеспечения производственных нужд и обслуживания работников строительства.

3. При определении сметной стоимости строительства временные здания и сооружения подразделяются на основные, предназначенные для обеспечения нужд строительства (далее - титульные), вспомогательные, предназначенные для организации работ на строительной площадке (далее - нетитульные), иные временные сооружения и специальные вспомогательные сооружения и устройства, необходимые на период выполнения отдельных видов строительных работ и работ по монтажу оборудования (монтажных работ).

4. Титульные, нетитульные временные здания и сооружения и специальные вспомогательные сооружения и устройства по оборачиваемости подразделяются на амортизируемые (далее - инвентарные) и сооружаемые на строительной площадке или в границах полосы отвода линейного объекта в целях однократного использования, применение которых после окончания их эксплуатации и разборки не представляется возможным (далее - неинвентарные).

5. К временным зданиям и сооружениям, необходимым для обеспечения производственных нужд и обслуживания работников строительства, относятся:

а) монтируемые мобильные (инвентарные), сборно-разборные, контейнерные (с необходимым оснащением оборудованием, мебелью и хозяйственным инвентарем), а также приспосабливаемые на период строительства, существующие и возводимые (с учетом необходимого обустройства) производственные, складские, вспомогательные, административные, бытовые, общественные, жилые (по отдельным видам строительства) здания и сооружения;

б) устройства (приспособления) и обустройства (сооружения, конструкции).

6. Затраты на возведение, разборку, демонтаж, амортизацию, текущий ремонт, эксплуатацию, содержание и перемещение нетитульных временных зданий и сооружений учитываются нормативами накладных расходов по видам работ в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, формируемый Минстроем России в соответствии с Порядком формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов, утвержденным приказом Минстроя России от 24.10.2017 N 1470/пр (зарегистрирован Минюстом России 14.05.2018, регистрационный N 51079) (далее - ФРСН).

7. При определении нормативов затрат на устройство и ликвидацию титульных временных зданий и сооружений (далее - строительство титульных временных зданий и сооружений) учитываются затраты, приведенные в главе III "Затраты, учитываемые при определении нормативов затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений" Методики.

8. Нормативы затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений, используемые при определении сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, приведены в приложении N 1 к Методике. Нормативы затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений, используемые при определении сметной стоимости капитального ремонта объектов жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, коммунальной инфраструктуры, приведены в приложении N 2 к Методике.

9. При составлении сметной документации на строительство объектов капитального строительства сметная величина затрат на строительство временных зданий и сооружений определяется в рублях согласно положениям главы VI "Определение затрат на устройство и ликвидацию временных зданий и сооружений" Методики.

II. Определение нормативов затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений

     

10. Нормативы затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений, приведенные в приложениях N 1 и N 2 к Методике, сформированы по принципу усреднения с определением нормативного количества временных зданий и сооружений, необходимого и достаточного для обеспечения производственных нужд и обслуживания работников строительства, предусматриваемых в пределах строительной площадки или полосы отвода линейного объекта (далее - территория строительства) на основании данных проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства (далее - ПОС).

11. Затраты на устройство оснований и фундаментов под титульные временные здания и сооружения, их разборку (демонтаж), устройство (монтаж, обустройство, включая отделочные работы) и последующую разборку (демонтаж) титульных временных зданий и сооружений, приспособление существующих и вновь возводимых объектов капитального строительства с последующей ликвидацией обустройств, их восстановление и ремонт по окончании использования, монтаж оборудования, устройство вводов и монтаж сетей и систем инженерно-технического обеспечения, их демонтаж по окончании использования определяются на основании локальных сметных расчетов (смет), калькуляций или на основании конъюнктурного анализа по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о текущих ценах, в соответствии с необходимым набором и характеристиками титульных временных зданий и сооружений, определяемым в соответствии с проектной (или иной технической) документацией.

12. Затраты на амортизацию титульных временных зданий и сооружений определяются в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, N 32, 2000, ст.3340; 2020, N 31, ст.5024).

13. Затраты на перемещение титульных временных зданий и сооружений со склада до территории строительства и обратно, а также перемещение в пределах территории строительства и другие необходимые затраты, связанные с перемещением титульных временных зданий и сооружений, определяются расчетом в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН.

III. Затраты, учитываемые при определении нормативов затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений

     

14. Нормативами затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений учтены работы и затраты, связанные со строительством титульных временных зданий и сооружений (затраты на оплату труда рабочих и машинистов, затраты на эксплуатацию машин и механизмов, стоимость материалов, изделий, конструкций и оборудования с учетом их перемещения в пределах территории строительства и оборачиваемости, устанавливаемой в соответствии с ПОС, накладные расходы и сметная прибыль, определяемые в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН). Также нормативами затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений учтены затраты на:

а) приспособление (обустройство) существующих и вновь возводимых объектов капитального строительства с последующей ликвидацией обустройств, их восстановление и ремонт по окончании использования;

б) перемещение титульных временных зданий и сооружений со склада до территории строительства и обратно, а также перемещение в пределах территории строительства за исключением затрат на перемещение (перебазировку) машин и механизмов, стоимость эксплуатации которых относится на стоимость выпускаемой ими продукции (например, стоимость электроэнергии, бетона и иной продукции);

в) устройство оснований и фундаментов под титульные временные здания и сооружения, их разборка (демонтаж) с утилизацией (при необходимости утилизации);

г) устройство (монтаж, обустройство, включая отделочные работы) и последующую разборку (демонтаж), с перемещением полученных от разборки деталей, материалов, изделий, конструкций и оборудования от территории строительства до места их складирования или утилизации (при необходимости утилизации);

д) монтаж оборудования, устройство вводов и монтаж сетей и систем инженерно-технического обеспечения, демонтаж по окончании использования;

е) амортизация (аренда) и текущий ремонт титульных временных зданий и сооружений и необходимого оснащения, за исключением затрат на амортизацию (аренду) и текущий ремонт машин и механизмов, стоимость эксплуатации которых относится на стоимость выпускаемой ими продукции (например, на стоимость электроэнергии, бетона и иной продукции);

ж) содержание и эксплуатация титульных временных зданий и сооружений, за исключением затрат на содержание и эксплуатацию материально-технических складов, предназначенных для хранения материалов, изделий, конструкций и оборудования на территории строительства и учитываемых в сметной стоимости материалов, изделий, конструкций и оборудования в составе затрат на заготовительно-складские расходы, зданий, сооружений и помещений, предназначенных для обслуживания административно-хозяйственного персонала, санитарно-бытового назначения и здравпунктов, учтенных нормативами накладных расходов, а также затрат на содержание и эксплуатацию титульных временных зданий и сооружений, относящихся на стоимость выпускаемой ими продукции (например, на стоимость железобетонных, бетонных изделий, изготавливаемых на временных полигонах);

з) расходы, связанные с отстоем на железнодорожных путях общего пользования специализированного подвижного состава, используемого для производственных нужд и целей обслуживания работников строительства на линейных объектах железнодорожного транспорта;

и) пусконаладочные работы оборудования отдельных видов титульных временных зданий и сооружений, указанных в подпунктах "з" и "ц" пункта 16 Методики.

15. Нормативами затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений учтены затраты на амортизацию (аренду) в период строительства комплектов инвентарных деталей сборно-разборных временных зданий, инвентарных домов, вагонов и других помещений контейнерного типа, а также оборудования для их оснащения. Затраты на приобретение указанных титульных временных зданий и сооружений при определении сметной стоимости в ССРСС не включаются.

IV. Титульные временные здания и сооружения, затраты на строительство которых учитываются нормативами затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений

     

16. Нормативами затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений, приведенными в приложении N 1 и 2 к Методике, учтены работы и затраты, указанные в пункте 14 Методики, для следующих титульных временных зданий и сооружений:

а) мобильные (инвентарные) здания и сооружения (с учётом необходимого оснащения, включая оборудование, мебель и хозяйственный инвентарь) производственные, складские, вспомогательные, административные, бытовые (в том числе административно-хозяйственного, санитарно-бытового назначения, а также пункты питания и здравпункты) и общественные здания и сооружения, жилые при возведении мостовых сооружений протяженностью более 50 метров вне населенных пунктов, а также основания и фундаменты под них;

б) специализированные подвижные составы, не используемые для перевозки грузов (железнодорожные вагоны, оборудованные под жилье, технологические железнодорожные вагоны в составе прорабских участков, раскаточные платформы для кабеля, вагоны-мастерские, вагоны-склады, кабелеукладчики на железнодорожном ходу и другие);

в) здания, сооружения и помещения, предназначенные для производственных нужд и обслуживания работников строительства (приспособленные существующие и возводимые);

г) материально-технические склады на строительной площадке закрытые (отапливаемые и неотапливаемые) и открытые для хранения материалов, конструкций и оборудования для обеспечения нужд строительства;

д) производственные мастерские многофункционального назначения (ремонтно-механические, арматурные, столярно-плотничные и другие);

е) лаборатории для испытаний строительных материалов и изделий на строительных площадках;

ж) площадки, платформы, предназначенные для временного складирования материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также для погрузочно-разгрузочных работ;

з) электростанции, котельные, насосные, компрессорные, водопроводные, канализационные, калориферные, вентиляторные, трансформаторные, газораспределительные и подобные здания (сооружения) временного пользования;

и) станции передвижные для отделочных работ (штукатурные, малярные и другие);

к) установки и оборудование для очистки и обеззараживания поверхностных источников;

л) камнедробильно-сортировочные установки, бетонорастворные узлы, установки для приготовления бетона и раствора;

м) установки для приготовления грунтов, обработанных органическими и неорганическими вяжущими веществами, временные цементно-бетонные и асфальтобетонные заводы для приготовления бетонных и асфальтобетонных смесей с битумохранилищами и подобные здания (сооружения) временного пользования;

н) полигоны для изготовления железобетонных, бетонных изделий и доборных элементов с пропарочными камерами;

о) площадки, стенды для укрупнительной и предварительной сборки конструкций и оборудования;

п) звеносборочные базы для сборки звеньев железнодорожного пути;

р) здания и обустройства в карьерах, используемых на период строительства, за исключением дорог;

с) гаражи;

т) основания и фундаменты под машины и механизмы, за исключением указанных в подпункте "в" пункта 19 Методики;

у) заборы и специальные защитные ограждения территории строительства на период строительства с оформлением информационных щитов;

ф) сооружения, связанные с противопожарными мероприятиями;

х) железные и автомобильные дороги (включая искусственные сооружения, в том числе переезды через действующие коммуникации, водопропускные трубы и иные инженерные сооружения), грунтовые землевозные, технологические проезды, проходящие в границах территории строительства, а также соединительные участки между притрассовой дорогой и строящимся линейным сооружением;

ц) разводящие сети инженерно-технического обеспечения (водо-, тепло-, электроснабжения, связи и другие) от распределительных устройств на строительной площадке (точки подключения, источника) до рабочей зоны (территории в пределах до 25 м от периметра зданий или осей линейных сооружений).

V. Иные временные сооружения и специальные вспомогательные сооружения и устройства, затраты на устройство и ликвидацию которых не учитываются нормативами затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений

     

17. Нормативами затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений, приведенными в приложении N 1 и 2 к Методике, не учтены работы и затраты, связанные с устройством временных сооружений, приведенных в пункте 18 Методики, и временных специальных вспомогательных сооружений и устройств, приведенных в пункте 19 Методики, необходимость использования которых устанавливается в соответствии с ПОС.

18. К временным сооружениям относятся: