Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 июня 2018 года N 283

О внесении изменений в Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. N 454

Внести в Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. N 454 "Об утверждении Правил пограничного режима", изменения согласно приложению.

________________

Зарегистрирован Минюстом России 2 ноября 2017 г., регистрационный N 48778.

Директор

А.Бортников

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

12 июля 2018 года,

регистрационный N 51593

Приложение

к приказу ФСБ России

от 19 июня 2018 года  N 283

Изменения, вносимые в Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. N 454

1. В пункте 2:

1.1. Подпункты "б" и "в" изложить в следующей редакции:

"б) гражданами Российской Федерации, имеющими регистрацию по месту жительства в населенных пунктах, расположенных в пределах Калининградской области, следующими в пограничную зону, установленную на территории Калининградской области, в период функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области;

в) гражданами Российской Федерации, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, имеющими регистрацию по месту жительства в населенных пунктах, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого установлена пограничная зона, и следующими в места их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, находящиеся на территории такого субъекта Российской Федерации;".

1.2. Дополнить сносками 1 и 2 к подпункту "в" следующего содержания:

"Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 г. N 536-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 17 (часть II), ст.1905; 2010, N 21, ст.2615; 2012, N 1, ст.178).

Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. N 631-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 20, ст.2493; 2015, N 49, ст.7019; 2017, N 11, ст.1591; 2018, N 4, ст.643).".

1.3. Дополнить подпунктами "д" и "е" следующего содержания:

"д) гражданами, имеющими при себе один из документов, указанных в приложении N 2 к настоящим Правилам;

е) гражданами, имеющими регистрацию по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона, и территория которого полностью (частично) прилегает к пограничной зоне.".

2. В пункте 3:

2.1. Слово "зону" заменить словом "зону".

2.2. Сноску 1 считать сноской 3.

2.3. В подпункте "а" слова "в подпунктах "б - г" заменить словами "в подпунктах "б - е".

2.4. В подпункте "б" слова "в подпунктах "в" и "г" пункта 2 настоящих Правил" заменить словами "в подпунктах "в - д" пункта 2 настоящих Правил, а также граждан Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту жительства в населенных пунктах, расположенных в части пограничной зоны, расположенной за рубежом инженерно-технических сооружений".

2.5. Подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) иностранными гражданами и лицами без гражданства, за исключением иностранных граждан, указанных в подпунктах "г - е" пункта 2 настоящих Правил.".

2.6. Дополнить сноской 4 к подпункту "в" следующего содержания:

" Далее - иностранные граждане.".

3. В пункте 4:

3.1. В подпункте "г":

3.1.1. Слова "и лицам без гражданства" исключить.

3.1.2. Сноску 1 исключить.

3.2. Подпункт "е" изложить в следующей редакции:

"е) гражданам, имеющим при себе один из документов, указанных в приложении N 2 к настоящим Правилам, за исключением иностранных граждан, указанных в подпункте "г" настоящего пункта, а также граждан, указанных в подпунктах "ж - и" настоящего пункта, - в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого находятся места их жительства, службы (работы), командирования, учебы и иные места, указанные в соответствующих документах.

При этом пребывание таких граждан в части пограничной зоны, расположенной за рубежом инженерно-технических сооружений, допускается, если места их жительства, службы (работы), командирования, учебы и иные места, указанные в соответствующих документах, находятся в данной части пограничной зоны;".

3.3. Дополнить новыми подпунктами "л - н" следующего содержания:

"л) гражданам Российской Федерации, имеющим регистрацию по месту жительства в населенных пунктах, расположенных в пределах Калининградской области, в период функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области - в части пограничной зоны, установленной на территории указанного субъекта Российской Федерации и расположенной до рубежа инженерно-технических сооружений;

м) гражданам Российской Федерации, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, имеющим регистрацию по месту жительства в населенных пунктах, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого установлена пограничная зона, и следующим в места их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, находящиеся на территории этого субъекта Российской Федерации, - в пределах всей пограничной зоны, установленной на территории субъекта Российской Федерации, в котором они имеют регистрацию по месту жительства;

н) гражданам, имеющим регистрацию по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона, и территория которого полностью (частично) прилегает к пограничной зоне:

при наличии рубежа инженерно-технических сооружений на территории муниципального района (городского округа), в пределах которого установлена пограничная зона, - в части пограничной зоны, установленной на территории субъекта Российской Федерации, в состав которого входят указанные муниципальные образования, и расположенной до рубежа инженерно-технических сооружений, а имеющим регистрацию по месту жительства в населенных пунктах, находящихся в части пограничной зоны, расположенной за рубежом инженерно-технических сооружений, - в пределах всей пограничной зоны, установленной на территории субъекта Российской Федерации, в состав которого входят муниципальные образования, в границах которых находятся указанные населенные пункты;

при отсутствии рубежа инженерно-технических сооружений на территории муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, - в пределах всей пограничной зоны, установленной на территории субъекта Российской Федерации, в состав которого входят указанные муниципальные образования.".

4. В пункте 16:

4.1. В абзаце втором после слова "осуществляется" дополнить словами "собственниками судов (средств), подлежащих учету (в том числе при смене собственников),".

4.2. В абзаце третьем слова "владелец судна (средства), подлежащего учету, и используемого" заменить словами "собственник судна (средства), подлежащего учету и используемого".

5. В пункте 18:

5.1. В абзаце первом после слова "уведомляется" дополнить словами "лицом, управляющим судном (средством), подлежащим учету,".

5.2. В абзаце втором слова "владелец судна (средства), подлежащего учету, и используемого" заменить словами "лицо, управляющее судном (средством), подлежащим учету и используемым".

6. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. Выход судов (средств) из пунктов базирования на участки (в районы) в российской части вод осуществляется с уведомлением лицом, управляющим судном (средством), не позднее чем за 2 часа до выхода судна (средства) по телефонной связи или радиосвязи пограничного органа или подразделения пограничного органа о наименовании (номере) пункта базирования, регистрационном (бортовом) номере, названии судна (средства) (при его наличии), лице, управляющем судном (средством), месте (районе) плавания, количестве человек на судне (средстве), времени выхода, предполагаемом времени возвращения.

В случаях отказа от выхода (изменения времени выхода) на участки (в районы) в российской части вод лица, управляющие судном (средством), должны уведомить об этом до заявленного времени выхода по телефонной связи или радиосвязи пограничный орган или подразделение пограничного органа о наименовании (номере) пункта базирования, регистрационном (бортовом) номере, названии судна (средства) (при его наличии), лице, управляющем судном (средством).

По возвращении судов (средств) в пункты базирования лица, управляющие судами (средствами), должны уведомить по телефонной связи или радиосвязи пограничный орган или подразделение пограничного органа о наименовании (номере) пункта базирования, регистрационном (бортовом) номере, названии судна (средства) (при его наличии), лице, управляющем судном (средством), фактическом времени возвращения.

В случаях невозвращения судов (средств) в пункты базирования в установленное время лица, управляющие судами (средствами), не позднее чем за час до предполагаемого времени возвращения, уведомляют по телефонной связи или радиосвязи пограничный орган или подразделение пограничного органа о наименовании (номере) пункта базирования, регистрационном (бортовом) номере, названии судна (средства) (при его наличии), лице, управляющем судном (средством), причине несвоевременного возвращения в пункты базирования.

В случаях отсутствия пунктов базирования на берегах пограничных рек, озер и иных водных объектов выход судов (средств) на участки (в районы) в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, в пределах которых установлен пограничный режим, и их возвращение допускаются в местах, согласованных лицом, управляющим судном (средством), с пограничным органом или подразделением пограничного органа, и в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.".

7. В последнем абзаце пункта 20 слова "владельцев судов (средств)" заменить словами "лиц, управляющих судами (средствами),".

8. В пункте 21:

8.1. В подпункте "б":