Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2015 года N 640-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 года N 196-ПП

В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 года N 25 "О правовых актах города Москвы", в целях повышения качества предоставления государственных, муниципальных и иных услуг, в том числе информационных, повышения качества информирования граждан и организаций о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти города Москвы и подведомственных им организаций, а также иных организаций, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 года N 196-ПП "О создании государственной информационной системы "Единая мобильная платформа города Москвы":

1.1. Преамбулу постановления изложить в следующей редакции:

"В целях повышения качества предоставления гражданам и организациям государственных, муниципальных и иных услуг, в том числе информационных, повышения качества информирования о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти города Москвы и подведомственных им организаций, а также иных организаций, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Правительство Москвы

постановляет:".

1.2. Пункт 3.1.1 постановления изложить в следующей редакции:

"3.1.1. Является оператором ГИС ЕМП, государственным заказчиком создания и развития (модернизации) ГИС ЕМП.".

1.3. Пункт 3.1.2 постановления изложить в следующей редакции:

"3.1.2. Осуществляет координацию и техническую поддержку деятельности по подключению иных информационных систем к ГИС ЕМП.".

1.4. Пункт 3.1.3 постановления признать утратившим силу.

1.5. В пункте 3.2 постановления слова "Государственной программы города Москвы "Информационный город (2012-2016 годы)" заменить словами "Государственной программы города Москвы "Информационный город" на 2012-2018 годы".

1.6. Пункт 3.3 постановления изложить в следующей редакции:

"3.3. Установить, что ГИС ЕМП является единственной информационной системой, с использованием которой органы исполнительной власти города Москвы и подведомственные им организации обрабатывают электронные сообщения граждан и организаций, направленные посредством мобильных устройств с использованием неголосовых коммуникаций, в том числе SMS-сообщений и/или USSD-сообщений.".

1.7. Постановление дополнить пунктом 3.4 в следующей редакции:

"3.4. Установить, что с 1 ноября 2015 года ГИС ЕМП подлежит обязательному использованию органами исполнительной власти города Москвы, подведомственными им организациями в процессе организации идентификации пользователей при осуществлении ими доступа в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет в пунктах коллективного доступа в установленном порядке.

При заключении соответствующих государственных контрактов и иных договоров органы исполнительной власти города Москвы и подведомственные им организации включают в них условие об обязательном использовании ГИС ЕМП при организации в установленном порядке идентификации пользователей при осуществлении ими доступа в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет в пунктах коллективного доступа.".

1.8. Приложение к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Ермолаева А.В.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 6 октября 2015 года N 640-ПП


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 15 мая 2012 года N 196-ПП

Положение о государственной информационной системе "Единая мобильная платформа города Москвы"

1. Общие положения

1.1. Положение о государственной информационной системе "Единая мобильная платформа города Москвы" (далее - Положение) определяет назначение, правила функционирования государственной информационной системы "Единая мобильная платформа города Москвы" (далее - ГИС ЕМП), правила формирования и использования информации в ГИС ЕМП, состав участников информационного взаимодействия с использованием ГИС ЕМП (далее - участники информационного взаимодействия), их права и обязанности.

1.2. ГИС ЕМП представляет собой государственную информационную систему города Москвы, обеспечивающую информационное взаимодействие подключенных к ГИС ЕМП федеральных органов государственной власти, органов государственной власти города Москвы и подведомственных им организаций, иных организаций, осуществляющих деятельность на территории города Москвы (далее также - органы государственной власти, организации), и граждан с помощью программных и технических средств, доступ к которым предоставляется посредством мобильных устройств, в том числе с использованием неголосовых коммуникаций (SMS-сообщений и/или USSD-сообщений) (далее - электронные сервисы), а также информационное взаимодействие подключенных к ГИС ЕМП информационных систем органов государственной власти, организаций.

1.3. В целях настоящего Положения под мобильными устройствами понимаются мобильные телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры и иные электронные устройства, обеспечивающие возможность доступа к электронным сервисам.

1.4. Обработка информации с использованием ГИС ЕМП не влечет изменения установленной категории доступа к такой информации.

1.5. Сведения, составляющие государственную тайну, не подлежат обработке в ГИС ЕМП.

2. Задачи и функции ГИС ЕМП

2.1. Задачами ГИС ЕМП являются:

2.1.1. Предоставление гражданам и организациям государственных, муниципальных и иных услуг, информирование граждан и организаций о деятельности органов государственной власти, организаций.

2.1.2. Повышение эффективности деятельности органов государственной власти, организаций за счет использования функциональных возможностей ГИС ЕМП.

2.2. Функциями ГИС ЕМП являются:

2.2.1. Обеспечение обработки и передачи запросов (заявлений) на предоставление государственных, муниципальных и иных услуг, а также обработки и передачи иных документов (информации), необходимых для предоставления государственных услуг, муниципальных и иных услуг посредством мобильных устройств.

2.2.2. Обеспечение взаимодействия информационных систем органов государственной власти, организаций для получения органами государственной власти, организациями сведений, необходимых для предоставления государственных, муниципальных и иных услуг посредством мобильных устройств.

2.2.3. Обеспечение взаимодействия органов государственной власти, организаций и граждан посредством мобильных устройств, в том числе направление гражданам и организациям информации о результатах предоставления государственных, муниципальных и иных услуг, а также информации о деятельности органов государственной власти, организаций.

2.2.4. Обеспечение доступа граждан и организаций (посредством мобильных устройств), а также информационных систем, подключенных к ГИС ЕМП, к электронным сервисам органов государственной власти, организаций.

2.2.5. Получение и передача в установленном порядке органам государственной власти, организациям электронных сообщений граждан и организаций по вопросам предоставления государственных, муниципальных и иных услуг, сведений о начислениях и платежах, сформированных и направленных при предоставлении государственных, муниципальных и иных услуг, посредством мобильных устройств.

2.2.6. Предоставление в установленном порядке органам государственной власти, организациям статистической информации об использовании гражданами и организациями мобильных устройств при получении ими государственных, муниципальных и иных услуг.

2.2.7. Защита размещаемой в ГИС ЕМП информации от несанкционированного доступа третьих лиц, ее искажения или блокирования с момента размещения указанной информации в ГИС ЕМП.

2.2.8. Обеспечение организации органами исполнительной власти города Москвы и подведомственными им организациями в установленном порядке идентификации пользователей при осуществлении ими доступа в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет в пунктах коллективного доступа.

2.2.9. Централизованное хранение информации о пользователях ГИС ЕМП и истории предоставления им доступа к электронным сервисам органов государственной власти, организаций.

3. Состав участников информационного взаимодействия

3.1. Участниками информационного взаимодействия с использованием ГИС ЕМП являются оператор ГИС ЕМП, пользователи ГИС ЕМП и поставщики информации в ГИС ЕМП.

3.2. Поставщики информации в ГИС ЕМП - обладающие информацией о государственных, муниципальных и иных услугах, которая необходима для реализации функций ГИС ЕМП:

3.2.1. Органы государственной власти города Москвы и подведомственные им организации.

3.2.2. Федеральные органы государственной власти, органы государственных внебюджетных фондов и иные организации, осуществляющие деятельность на территории города Москвы и не указанные в пункте 3.2.1 настоящего Положения, которые подключаются к ГИС ЕМП на основании соглашений с оператором ГИС ЕМП.

3.3. Пользователи ГИС ЕМП - граждане, органы государственной власти и организации.

4. Полномочия участников информационного взаимодействия

4.1. Оператор ГИС ЕМП:

4.1.1. Утверждает Регламент функционирования ГИС ЕМП, содержащий в том числе технические требования к ГИС ЕМП, требования к подключаемым к ГИС ЕМП информационным системам, форму заявки на подключение к ГИС ЕМП, типовой договор о предоставлении доступа к ГИС ЕМП, условия доступа к ГИС ЕМП и электронным сервисам поставщиков информации в ГИС ЕМП.

4.1.2. Обеспечивает работоспособность ГИС ЕМП в круглосуточном режиме.

4.1.3. Организует работы по развитию (модернизации) и технической поддержке ГИС ЕМП.

4.1.4. Осуществляет подключение к ГИС ЕМП иных информационных систем в соответствии с Регламентом функционирования ГИС ЕМП.

4.1.5. Формирует и ведет реестр электронных сервисов органов государственной власти, организаций, использование которых осуществляется с использованием ГИС ЕМП (далее - реестр).

4.1.6. Обеспечивает доступ поставщиков информации в ГИС ЕМП и пользователей ГИС ЕМП к электронным сервисам, информация о которых внесена в реестр, в соответствии с Регламентом функционирования ГИС ЕМП.

4.1.7. Ведет учет и статистику использования поставщиками информации в ГИС ЕМП и пользователями ГИС ЕМП электронных сервисов, информация о которых внесена в реестр.

4.1.8. Не несет ответственность за:

4.1.8.1. Содержание и достоверность информации, размещаемой в ГИС ЕМП и передаваемой с использованием ГИС ЕМП в другие информационные системы.

4.1.8.2. Качество и сроки ответов органов государственной власти, организаций на электронные сообщения граждан и организаций, направленных с использованием ГИС ЕМП.

4.2. Поставщики информации в ГИС ЕМП:

4.2.1. Размещают информацию в ГИС ЕМП.

4.2.2. Осуществляют информационное взаимодействие с пользователями ГИС ЕМП с использованием ГИС ЕМП и информационных систем, подключенных к ГИС ЕМП.

4.2.3. Поддерживают работоспособность принадлежащих им информационных систем, подключенных к ГИС ЕМП.

4.2.4. Обеспечивают выполнение требований Регламента функционирования ГИС ЕМП, в том числе технических требований, предъявляемых к подключаемым к ГИС ЕМП информационным системам.

4.2.5. Обеспечивают соблюдение законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и защите информации, законодательства Российской Федерации о персональных данных.

4.3. Пользователи ГИС ЕМП:

4.3.1. Осуществляют доступ к электронным сервисам, информация о которых внесена в реестр.

4.3.2. Направляют оператору ГИС ЕМП предложения по совершенствованию функций ГИС ЕМП.

4.3.3. Обеспечивают выполнение требований Регламента функционирования ГИС ЕМП, в том числе соблюдение условий доступа к ГИС ЕМП и электронным сервисам поставщиков информации в ГИС ЕМП.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка мэрии Москвы